Новости

Предложения Союза белорусских пчеловодов, направленные в Минторг РБ по вопросам усовершенствования правил проведения медовых ярмарок и контроля за качеством реализуемого меда

   Дополнительно к предложениям республиканской ассоциации «Пчела и мед», направленным в Минторг РБ на совещании 23 января, Союз белорусских пчеловодов считает необходимым:

1.     Ужесточить правила продажи импортного меда, реализуемого белорусскими перекупщиками, а именно: ввести ограничения на количество рабочих мест на ярмарке до 20% от общего количества мест; рабочие места по продаже импортного меда должны быть собраны в едином блоке, а не вперемешку с белорусским медом.

2.     Определить конкретные требования к пасекам, мед с которых реализуется на ярмарках всех форматов:

- обязательное наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;

- справка местного органа власти о наличии пасеки и объеме собранного меда;

- наличие протокола исследования (испытаний) меда;

- документ о внесении пасеки в реестр ТС.

3. Возложить конкретную персональную ответственность за проведение ярмарок и других организованных продаж пчелопродуктов, за соблюдение правил проведения ярмарок, за качество реализуемого меда на организатора – лицо, которому выдано разрешение на проведение ярмарки. При обнаруженных нарушениях организатор может быть лишен права на проведение ярмарок на срок до одного года на всей территории страны.

Председатель Союза белорусских пчеловодов М.М. Холодинский

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION