Новости

Предложения ассоциации «Пчела и мед», направленные в Министерство торговли Республики Беларусь по вопросам наведения порядка на медовых ярмарках

      Отрасль пчеловодства  тесно взаимосвязана с сельским хозяйством Республике Беларусь. Пчелы значительно увеличивают урожайность  сельскохозяйственных культур за счет опыления, способны обеспечить в достаточном количестве ценными, биологически активными продуктами, укрепляющими здоровье населения.

         Развитию отрасли пчеловодства уделяется значительно внимание во многих странах мира. В Европе и Америки предусмотрены бюджетные статьи расходов, в технических регламентах по возделывания сельскохозяйственных культур внесены расходы на оплату опыления пчелами. К сожалению, в нашей стране  отсутствуют положения по финансированию  отрасли, и основным доходом в пчеловодстве остается прибыль полученная пчеловодом от реализации  продукции с собственной пасеки. 

         В Республике Беларусь сложилась негативная обстановка для работы отрасли пчеловодства, которая связана с отсутствием контроля по ввозу в Беларусь  и реализации медовой продукции.  За последние годы отмечаются  значительные трудности в реализации собственной продукции пчеловодства, и в целом снижение общего производства ее белорусскими пчеловодами. В основном  повсеместно продается дешевый импортный мед, поступающий  с территории России и Украины. По проведенному анализу наших специалистов и за рубежом около 50 % импортного меда является фальсифицированным по своему составу и по условиям  его реализации.  

В Российской Федерации отсутствует должная система контроля на медовом рынке,  часто распространен фальсифицированный мед с присутствием различных добавок, усилителей вкуса, остатков антибиотиков и вредных веществ. Подобные партии меда производятся в России, поступают из Китая.  В Беларуси лишь осуществляется его расфасовка в потребительскую тару на реализацию. При этом нет никакой трудности сделать прикрытие документами на мед  белорусского происхождения, во избежание уплаты подоходного налога (ввозного НДС). Контроль  соответствия товара в дальнейшем никто не проверяет. А это в общем создает валютный отток за границу и недополучение денежных средств в бюджете, что представляет значительный ущерб для государства. 

         Особенно часто подобную схему реализации медом можно наблюдать на многочисленных медовых ярмарках в г. Минске и по Беларуси. Проводят ярмарки коммерческие организации с привлечением белорусских пчеловодов-любителей.  Но большая часть меда реализуется не белорусского происхождения.  Продажа меда на ярмарках производится на развес из крупных емкостей, без какого либо контроля их качества. У продавцов отсутствуют подтверждающие документы на ассортимент меда, маркировка на таре, документы, удостоверяющие место получение меда (паспорт пасеки, справки сельского совета, ветеринарное свидетельство). Медам присваивают выдуманные названия, приклеивает по своему усмотрению сам продавец надписи к медовым куботейнерам и ведрам. Отсутствуют ветеринарные свидетельства (сертификаты) на российские меды,  должные протоколы испытаний с указанием вида меда и качественные удостоверения. Продажа меда часто производится без соблюдения условий торговли: санитарно-гигиенического разрешения на помещение, проведение фасовки медом, соблюдения условий хранения меда, нет медицинского разрешения  для осуществления продажи. Нет кассовых аппаратов и товарных чеков (квитанции к отрывным талонам) при розничной реализации импортного меда.  Покупателю предъявить какие либо претензии на качество приобретенного меда на ярмарках оказывается невозможным.

         В целях наведения порядка  по реализации меда, в том числе импортного производства, на ярмарках (выставках) вносим на рассмотрение предложения:

1. Министерству торговли утвердить Положение о порядке реализации меда и продукции пчеловодства, устанавливающие следующие требования:

1.1. предоставлять разрешения на проведение и участие в ярмарках пчеловодам-любителям, проживающим на территории Республики Беларусь;

1.2. установить постоянный контроль за розничной реализацией  меда  на ярмарках (выставках) в расфасованной потребительской  таре, имеющим этикетку, маркированный должным образом (с указанием наименования товара, сведений о производителе), со всеми  сопутствующими документами, удостоверяющими его качество;

1.3. обязать организаторов ярмарок  до начала проведения предоставлять в управление торговли список участников;

1.4  проводить комиссионное обследование ярмарок с участием представителей органов государственного санитарного и ветеринарного надзора, регионального управления торговли, инспекции Госстандарта;

1.5. не допускать на торговой точке рекламу, вводящую потребителя в заблуждение относительно продаваемого ассортимента, места производства продукции пчеловодства;

1.6. запретить физическим лицам продажу медовой продукции, которая получена не собственным производством;

1.7. не допускать осуществление реализации меда, продукции пчеловодства юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями без выдачи товарных чеков.

2.  Госстандарту Республики Беларусь признать действующими в республике стандарты на мед и продукции пчеловодством Российской федерации, в том числе на все методы исследования  (определение частоты встречаемости пыльцевых зерен в меде) либо разработать соответствующие национальные стандарты.

3. Обязать подведомственные Белкоопсоюзу предприятия производить закупку меда только с зарегистрированных пасек, с учетом информации местных органов управления (сельских советов) об объемах производства меда на данных пасеках, во избежание незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами.

2. Разработать и утвердить положение о проведении медовых ярмарок, ограничении продажи импортных медов, обязательным требованием продажи с  кассовыми аппаратами меда небелорусского производства, учетом внесения в реестр предприятий таможенного союза.

Председатель ассоциации А.Г. Шушеначев

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION