Новости

Нужны ли пчелы белорусам? -2

 

Нужны ли пчелы  белорусам?- 2 

        Больше года назад статья с таким названием  была  предложена читателям журнала «Беларускi пчаляр». Сегодня она еще доступна  на сайте medosbor.by в разделе «Новости» от  07.10.13 г.http://www.medosbor.by/news/99-nuzhny-li-pchely-belorusam.html 

    Положение пчеловодства, отношение к пчелам и пчеловоду  тогда  свидетельствовали: белорусам пчелы не нужны. Изменилось ли что-нибудь? 

            С одной стороны, год, прошедший с момента публикации статьи, показал, что пчеловодство на месте не стоит, и люди, полюбившие крылатую труженицу, независимо от экономической ситуации и других проблем, все равно продолжают работать в своих хозяйствах и стараются добиваться лучших результатов. 

        В общественных организациях  также состоялись значимые  мероприятия.  Союз  белорусских пчеловодов при   поддержке родителей, а также капеллана пчеловодов Владислава Завальнюка  на базе Смиловичского аграрного колледжа провел первый республиканский конкурс молодых пчеловодов.  Победившие в нем Витя Белов, Саша Скороходов и Наташа Бейманис   составили  сильную команду  для участия  в международном соревновании.  В Польше, в Пщелей воле  среди представителей 19 стран наша команда заняла  шестое место, показав хороший уровень подготовки. 

           Высокую оценку получила Десятая международная выставка-конференция  «Белорусская пасека - 2014». В ней, помимо  белорусских пчеловодов,  участвовали представители  Литвы, России, Украины, Эстонии.  

         Смиловичский  аграрный колледж с успехом  провел первую встречу выпускников-пчеловодов. На ней состоялась презентация  новой пчеловодческой организации «БелАпиЮнион». 

        Важными для пчеловодов были мероприятия СМООП «Бортник» и других пчеловодческих организаций. 

       Получил новое звучание и оформление  гимн белорусских пчеловодов https://www.youtube.com/watch?v=aGepTgLCUm4 

        Проведенные мероприятия, обмен опытом, выпуск журналов и газет пчеловодов, издание книг, выступления в СМИ  для популяризации пчеловодства сделали за этот период  немало.   Но среднестатистический гражданин   остался тем же. Он считает, что только жидкий  мед  (варианты:  «сотовый»,  « севший»)  может быть  настоящим, а  с крупными кристаллами – сахарный.  Предпочитает кушать  мед,   лишь  когда болеет, чтобы быстрее поправиться. Знает,  что пчелы, которые  « делают» это лекарство,  опасны.
Потому лучше, чтобы их рядом не было. И нет ничего страшного, если мед, при отсутствии здешних пчел,  будут  откуда-нибудь привозить. 
 

               Отзывы примерно с таким смыслом можно прочитать в некоторых комментариях к статьям по пчеловодческой тематике на популярных белорусских сайтах. Иногда похожие мнения высказывают покупатели меда на ярмарках. 

        Сам собой напрашивается вывод, что  общество плохо представляет  роль пчелы  в  природе и жизни человека.  Видимо, по этой же причине  и  руководители  разного  уровня  не видят  те огромные возможности, которые для  решения государственных задач может дать развитие пчеловодства. 

       Не в этом ли основная   причина нынешнего кризиса в белорусском пчеловодстве?  Если низкий спрос на продукцию белорусских пасек и отсутствие желания увеличивать их количество связан с плохой информированностью всех слоев населения,  большая  часть которого готова покупать чужой дешевый, часто фальсифицированный мед, а другая не понимает,  чего вообще хотят пчеловоды, то и решать проблему нужно по-другому. 

      Для перелома в общественном сознании  совсем не лишней будет поддержка государства,  в особенности, предоставлением информационного ресурса. Нужно  донести  населению, в том числе и через социальную рекламу, сведения о пчеле, которыми располагает наука  и  опытные пчеловоды-практики. Знания о пчеле, о пользе продуктов  пчеловодства, полученные из разных источников - а это, помимо радио, телевидения, газет, журналов,  книг,  еще и выступления на мероприятиях  пчеловодов, лекции в учебных заведениях и трудовых коллективах  -  подтолкнут население к регулярному потреблению этих продуктов, а также помогут в его оздоровлении. Включение  белорусского меда в рацион питания в детских садах, школах, детских домах, больницах действительно будет воспринято  как забота о здоровье нации.  Имея спрос на свою продукцию, пчеловод будет заинтересован в развитии  пасеки. Его заботы, благодаря активному просвещению,  станут  более понятными обществу. 

           Если  после  школы  слегка подзабылись  прописные истины, напомню, что все живое настроено в первую очередь на  выживание и  продолжение рода. И цветы существуют не столько для того, чтобы нас радовать своей красотой.  Эти органы размножения  растений     в  период наивысшей зрелости,   при самых благоприятных температурных, погодных  условиях и влажности воздуха  своей  специальной конфигурацией, окраской, интенсивным ароматом «приглашают к столу»   тех, кто  принесет  чужую  пыльцу для  их оплодотворения.   Интересный факт: если   цветок гречихи в день раскрытия не получит пыльцу с другого цветка, плод – зерно не завяжется. 

        Даже при том, что менее 20%  растений опыляется ветром, а некоторым растениям в этом вообще не нужны помощники, работа посредников-опылителей на таких растениях  очень эффективна.  Перекрестное опыление (перенесение пыльцы с цветка другого растения) там, где оно даже не предполагается, дает лучшие результаты всхожести, выносливости, качества.  

               В Европе, частью которой является и Беларусь, более 80% растений опыляется насекомыми. И хотя лучшими  опылителями  признаны шмели,  а осы, бабочки, жуки и мухи также по-своему хорошо справляются с этой работой, достижения пчел в этой области не удастся  затмить никому. К началу массового цветения растений весной пчелиная семья может задействовать от 10 000 рабочих пчел. Матка шмеля, зимующая в одиночку,  даже в самых лучших условиях не сможет создать  колонию  такой численности.  В сильных пчелиных семьях на пике   развития насчитывается  60 000 и более особей.  Еще пчелы, в отличие от некоторых насекомых, привязанных к одному виду растений, могут свободно переключаться на разные растения, выделяющие больше нектара. Опыляемые растения получают в таком случае широкий  выбор генетического материала. В течение сезона, чтобы обеспечить себя кормом – нектаром и пыльцой - пчелы одной семьи посещают  более 500 миллионов, а по некоторым данным, более миллиарда цветков.  Этот объем работы, который  помогает  растениям продлевать род, поддерживает равновесие в природе, обеспечивает нас чистым воздухом, дает корма животным, увеличивает   продукцию мяса, молока, плодов и ягод дикорастущих и культивируемых, ощутимо прибавляет  к урожаю некоторых зерновых и технических культур, кроме пчел  не выполнит никто другой.  И это уникальное достоинство пчелы требует уважения и почитания даже  больше, чем все ее другие известные качества. Лишь  стоимость дополнительной продукции, полученной благодаря опылению,  в 4-10 раз,  по некоторым данным, превышают стоимость продуктов пчеловодства.  

В 1957 году в Беларуси было 542 тыс. (!) пчелосемей.  В начале 2014 года, по данным  Белстата,  их насчитали    217,1 тысячи.  В прошлом году эти пчелы продлили род в два с половиной раза меньшему  количеству  растений, способных  давать  нам чистый воздух и хорошую экологию, чем те самые 542 тысячи семей, которые белорусские пчеловоды досматривали в 1957 году.После   засушливой второй половины  прошлого  лета и мягкой зимовки с ранним облетом нынешней весной  количество пчел в Беларуси может значительно сократиться!  

         Если эту информацию будет знать и понимать   каждый  белорус, отношение к пчеловодству и  пчеловоду, который помогает пчелам лучше работать на белорусской земле, а также заботится об увеличении их численности,  обязательно изменится.  

         В свое время именно информированность позволила населению европейских стран и Америки  осознать значение пчеловодства и оценить угрозу его упадка. Поддержка пчеловодства государством  стала следствием такой информированности. И ее стараются  не снижать. В Польше, например, в апреле прошлого года   журнал «Pasieka”предложил проведение акции  Miódkupujeszpszczół  ratujesz” ( «Мед покупаешь – пчел спасаешь»).            Она актуальна и для нас, потому что  в числе основных задач акции определено  повышение информированности общественности: 

-о роли пчел как главных опылителей; 

- о роли пчеловода, который в основном за счет продаж меда может обеспечить лучшее ведение своей пасеки и уход за пчелами;  

- о трудной работе пчеловода, но в то же время и возможности любого, у кого нет аллергии на укусы пчел, если есть заинтересованность, заниматься любительским, не в ущерб основной работе, пчеловодством; 

- о том, что не нужно бояться пчел; 

- о свойствах  продуктов пчеловодствах. 

           Если у нас кто-то пока не понимает, что нужно спасать пчел и поддерживать пчеловода, который для этого делает больше всех, тому ближе будет призыв: «Мед покупаешь - себе и пчелам помогаешь!» Его РОО «Белорусские пчеловоды»  воспроизвело  в своей наклейке  для   обозначения  настоящего, качественного меда с пасек членов объединения.  Пчеловод  подтверждает наличие пасеки и качество предлагаемого для продажи меда документально. Комиссия из представителей   объединения, проверив   фактическое положение, сообщает о включении этого пчеловода в своеобразный реестр  тех, чья продукция   находится под особым контролем. Взаимоотношения и ответственность пчеловода  и организации закрепляются договором. В нем прописываются серьезное наказание в случае невыполнения требований по качеству  продукта и ввода в заблуждение  покупателя относительно  происхождения меда. В свою очередь, оглашение    реестра пчеловодов, которые грамотно ведут свои пасеки,  производят качественные продукты и имеют право продавать их с наклейкой РОО, позволяет повысить  уровень продаж меда у таких  пчеловодов. 

       Эта именная наклейка гарантирует не только высокое качество меда, но и получение от пчеловода полезной информации о пчеле. 

       Может быть, не оставляя тех направлений, которыми занимаемся, попробуем  выводить пчеловодство  из кризиса  в первую очередь  с помощью всех доступных возможностей  просвещения  потенциальных потребителей   продуктов и услуг пчеловодства?  И начнем  эту работу с проведения всеобщей акции пчеловодов «Мед белорусский покупаешь – себе и пчелам помогаешь» («Беларускі мед купляеш – сабе і пчолам дапамагаеш”)? 

С. Мытько,  

зам. председателя  правления  РОО  «Белорусские пчеловоды»

 

 

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION