Новости

Итоги сезона, или Нужны ли пчелы белорусам? - 3

 

Хотя в ученом мире на сегодняшний день однозначно не могут ответить, насколько сильно человек влияет на изменение размеров озонового слоя, многим людям известно: озоновые дыры – это плохо. Просветы в слоях озона нам вроде как не видны. Прямые результаты  выжигания живого космическими лучами, как в детстве - солнцем через увеличительное стекло, тоже незаметны. Но многие, к сожалению,  уже знают, что такое рак кожи и понимают губительность невидимых лучей. И согласны делать от них зависящее для уменьшения возможных последствий[1].

          Пчелы  с этой проблемой, на первый взгляд,  никак не связаны. Дают  человеку вкусненькое – мед. Этим и другими своими продуктами   помогают ему также поправить здоровье и обеспечить промышленные и некоторые другие потребности.

          Но минувший сезон, точнее его активная фаза, для белорусского пчеловодства  может иметь  далеко идущие последствия,  и даже стать переломным в его развитии. А это, пусть и не сразу явно, но однозначно отразится на жителях Беларуси.

           Белорусские пчеловоды, в сравнении с прошлым сезоном, недобрали  в целом примерно половину меда. Даже «профессионалы» – те, которые живут только с дохода от своей пасеки, имели медовый урожай  меньший, чем в прошлом году.  Хотя  были вынуждены приложить все усилия, чтобы мед у них был. Лишь для считанных пчеловодов Минского района, отдельных районов Гродненской и Могилевской областей сезон сложился удачно.

          Простые обыватели удивляются: вроде погода не была дождливой, и пчелы  могли летать. Но летать куда и за чем? Тонкая взаимосвязь между пчелами и опыляемыми растениями на протяжении миллионов лет основывается на том, что растения обильно выделяют нектар тогда, когда они созрели для размножения. А еще, когда для этого есть все необходимые условия: комфортная температура, соответствующая влажность  почвы и воздуха. Поскольку ветер часто нарушает это равновесие,  некоторым растениям безветрие даже больше подходит. При  благоприятных обстоятельствах пчелы, привлеченные растениями, активно переносят пыльцу и получают вознаграждение за свою работу.  Если  растениям условия для размножения не годятся – необходимость привлекать и благодарить пчел за услугу не возникает. А пчелы  «планируют» и строят свою семью в первую очередь с учетом поступления нектара. Если нектара и пыльцы много – семья активно развивается. Если нектара мало - пчелы вынуждены хуже  кормить своих «цариц».  Те, в свой черед,  меньше откладывают  яиц. По запасу корма семья примерно определяет, сколько она сможет вырастить «молодняка».  Некоторые породы пчел не ограничивают яйцекладку маток при снижении поступления нектара в улей. В таком случае у пчеловода, который  не обеспечил своих пчел медоносным конвейером,  сильные семьи могут даже прийти к голодному состоянию. Не менее шести килограммов кормов должно быть в улье на каждый день, чтобы матка не сбавила яйцекладку – пишут в некоторых учебниках по пчеловодству.  А вторая половина сезона во многих районах Беларуси  была совсем бедной на нектар. Если не предпринималась кочевка к медоносам, то пчел требовалось кормить! Семьи без  своевременной кормовой поддержки вырастили меньший объем молодой пчелы и могли сильно «просесть», ослабнуть. В особенности это сказалось, если и кормление на зиму началось с опозданием. Допустим, пчеловод был настроен,  как обычно,   получить на пасеке доход    от продажи меда. Другие возможности получать прибыль от своего занятия пчеловодством он, по неосведомленности либо по другим причинам,    не использовал. А тут на мед сезон оказался неурожайным. И вопрос стал уже не просто о покрытии расходов на содержании пасеки.  Пришлось конкретно подумать, где взять деньги на сахар, лекарства и другие необходимые расходники.  Вряд ли кто мог изъять их из более чем оскудевшего  бюджета семьи. Потому оптимизация расходов оказалась неизбежной.  В том числе, и за счет сокращения количества пчелосемей.

            Совсем не случайно одной из обсуждаемых тем на пчеловодческих форумах становится «слет» пчел. Еще однозначно не определено, что заставляет пчел покидать свои жилища. Гнезда, в которых собраны медовые запасы, а в некоторых  есть даже расплод. Более понятна и объяснима гибель семей от паразитирующего на пчелах клеща Варроа, который, питаясь лимфой, не только ослабляет пчелу, но также делает ее беззащитной перед вирусами и бактериями. Такие случаи – прямое следствие неправильного лечения или вовсе отсутствие такового  из-за непонимания его необходимости в условиях, когда варроатоз стал повсеместным явлением. Или же просто недостаток денег. Пчеловоды стараются применять растительные или другие недорогие средства, которые не всегда обеспечивают нужный эффект. Актуальна также гибель слабых семей из-за разграбления их более сильными семьями,  находящимися как на своей, так и соседской пасеке. Наличие слабых семей – это некачественные  или старые матки, которые  не в состоянии  нарастить семью, либо замена их в условиях, когда нужную помощь в наращивании силы семьи им пчеловод не оказывает. Это также и больные семьи.

         Определенное влияние в такой ситуации оказывает и распространение в Беларуси пород, которые в условиях слабого взятка либо отсутствия его готовы на воровство. Если пчеловод своими действиями умеет не провоцировать  пчел на воровство,  может быть только одно решение этой проблемы -  сильные семьи. А для создания их нужно знать, как грамотно и разумно вести хозяйство.  Следовательно, также и  понимать, как пасека помогла бы заработать средства хотя бы на свое содержание.   

      Статистика в Беларуси вряд ли когда отражала истинное положение в пчеловодстве. Несколько лет назад на государственном уровне  от нее и вовсе отказались. Можно лишь предположить, что в создавшихся условиях  к будущей весне пчелиное население Беларуси реально уменьшится даже ниже самого низкого уровня,  который когда-либо фиксировала статистика. Двести с лишним тысяч семей - это менее одной  пчелосемьи на квадратный километр при потребности хотя бы в десять раз больше.

          Поскольку в этом сезоне меньше завяжется и вызреет семян, то в следующем сезоне меньше взойдет и растений. Меньше будет природных растительных кормов у диких и домашних животных.  Меньше будет получено мяса и натуральных молочных продуктов . Меньше растений будет участвовать в производстве кислорода. (Кстати, именно накопление его в атмосфере привело в свое время к образованию озонового слоя).  Меньше завершивших свой жизненный цикл растений пополнит собой плодородную почву. Меньше работы и, соответственно,  корма будет у насекомых-опылителей. Сокращение числа их, в свою очередь, снизит урожайность овощных, плодовых и других выращиваемых в сельском хозяйстве культур. И это только некоторые явные звенья жизненно важной цепочки.

         Так нужны ли нам пчелы?

           Видеоролик с названием «Берегите пчел!» (по названию его можно найти с помощью поисковика либо посмотреть по прямой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=sjSiP9v2Vkk  )  в конце апреля этого года  на Международном фестивале социальной рекламы «Лайм» в Москве вошел в шорт-лист, то есть вышел в финал.  Хотя он не стал победителем – по условиям конкурса только одна работа, независимо от номинации, определяется как самая лучшая - уже этого достаточно, чтобы сделать вывод: специалисты высоко оценили сам ролик как по идее, так и по способу ее воплощения.  А вот Межведомственный совет по рекламе при Минторге  (ныне Министерство антимонопольного регулирования и торговли) качество этой социальной рекламы признал  ненадлежащим  и к показу на экранах белорусского телевидения не допустил. Члены совета посчитали:  «реклама адресована несовершеннолетней аудитории, что снизит внимание к ней взрослых людей; …носит декларативный характер – в ней отсутствует информация о том, какие действия могут предпринять  потребители рекламы (обычные люди, не являющиеся работниками сферы природоохранной и сельскохозяйственной деятельности) для бережного отношения к пчелам..».   Даже готовность отказаться от упоминания Союза белорусских пчеловодов  рядом с Министерством сельского хозяйства и продовольствия - по просьбе общественной организации  оно, согласно закону о рекламе, официально представляло ролик Межведомственному совету - не помогла.

          Согласитесь, уважаемые читатели. То, что с интересом смотрят дети, обязательно видят и их родители. А поскольку все мы были детьми, всё, что произносится звонким детским голосом, привлекает также и наше внимание. Потому широкая аудитория  ролику обеспечена.

        Не ставит реклама цель разложить по полочкам, что кому делать. Она не призывает, например: «Дачник!  Не покупай баллончики с отравой  для уничтожения неполюбившихся соседских насекомых!» или « Агроном! Не проводи обработку растений во время их цветения  вредными для пчел химикатами!»,  «Чиновник! Не принимай неразумных решений типа  «сократить пасеку на приусадебном участке до пяти ульев!» ( До сих пор эта норма тиражируется в районных и даже республиканских СМИ, хотя еще в 2012 году она была отменена!) Невозможно, да и не нужно это все нагромождать в одном ролике. А вот  важность миссии, которую выполняют  пчелы, ролик подчеркивает. Чтобы их сберечь,  34-секундный фильм  фактически предлагает людям больше узнать  о пчелах и изменить отношение к ним. Эту свою задачу ролик, на мой взгляд, выполняет на сто процентов.

            Еще недавно возраст пчелы, найденной в янтаре, определяли в 60 миллионов лет. Дальнейшие изыскания «состарили» пчелу еще на 20 миллионов лет. Находка  2006 года  в Мьянме (Бирма) позволяет сегодня считать, что далекие предки нынешних пчел жили  сто миллионов лет назад и уже тогда они участвовали в опылении растений. Потому совершенно справедливо будет заметить, что человек, благодаря пчелам  как главным опылителям,  уже ко времени своего появленияимел, а сегодня  тем более имеет не только мед, воск, прополис и другие продукты пчеловодства, но еще мясо, молоко…  В общем, все продукты питания натурального происхождения, лекарства и промышленное сырье. А еще – чистый воздух и хорошую экологию.

          Не так давно люди задумались над тем, что будет,  если не станет пчел. Поводом послужили наблюдения в Европе и Америке, показавшие, что пчел становится меньше. В Америке, например,  это привело к увеличению платы фермеров пчеловодам за использование их пчел на опылении цитрусовых,  миндаля и других, дающих хороший доход культур.  Неумеренное применение  химических удобрений и пестицидов в Китае вызвало гибель в некоторых провинциях многих насекомых. Растения там даже вынуждены были опылять вручную.  «Через четыре года после гибели пчел не станет и человека». Это изречение стали часто повторять, приписывая авторство Эйнштейну. О принадлежности слов могли спорить, но они вызывали действительно серьезные мысли. И отношение к пчелам и в Америке, и в Европе стало меняться.

         Многие наши соседи стали уделять пчеловодству большое внимание. Благодаря разъяснениям через средства массовой информации обычные граждане знают о роли пчел в создании хорошей экологии, в производстве продуктов питания и готовы поддерживать своих пчеловодов покупкой у них продуктов пчеловодства. Важность работы пчеловода подчеркивается и тем, что  за счет государства он может компенсировать до половины затрат на модернизацию своей пасеки.

         У нас это до сих пор пчеловодство реально имеет лишь весьма условную поддержку. Пчеловоду разрешено продавать в частном порядке свой мед без налога да еще он может рассчитывать на какое-то возмещение ущерба официально оформленной пасеке, если удастся доказать, что пчелы  погибли в результате обработки сельхозугодий химикатами. Такое отношение к пчеловодству говорит лишь о незнании и непонимании роли пчел в окружающем мире. В конце концов, все разумные инициативы, которые приходят  из других стран,  рано или поздно приживаются у нас и становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Нужен лишь толчок к осмыслению проблемы.

         Задавшись целью, пчеловоды Беларуси за сезон могут  увеличить свою пасеку в два и даже в три раза, правда,  в таком случае вряд ли придется рассчитывать на большой объем товарного меда.  Можно пасеку и не увеличивать,  а исходить из экономических и других возможностей  ее содержать.  Природа  и в таком случае найдет выход. Растения ведь умеют размножаться не только семенами. Природа без нас обойдется.  А мы? Будет ли человек иметь в достаточном количестве то, к чему  привык? И речь здесь не идет о меде и других  продуктах пчеловодства. Будет ли нас окружать то, что кормит, одевает, радует, поражает и доставляет удовольствие?  Захочется ли нам на себе испытать самые плохие прогнозы?

 

          При тех сложностях в экономике белорусское государство вроде и не может позволить себе какие-то дополнительные траты из бюджета для стимулирования  пчеловодства. Но на сегодняшний день достаточно хотя бы одной поддержки – информационной. Разъяснение роли пчелы в создании хорошей экологии, получении чистой сельскохозяйственной продукции и популяризация самого пчеловодства поможет изменить отношение населения к пчелам. Спрос на местные продукты пчеловодства даст возможность пчеловоду задуматься о расширении и совершенствовании своей пасеки. Появится больше желающих стать пчеловодами. В этом ведь также и решение проблемы с созданием новых рабочих мест. С увеличением числа пасек Беларусь, благодаря пчелам-опылителям, сможет получать больше чистой продукции без дополнительных вложений. А это не только сделает сельхозпродукцию более доступной на внутреннем рынке, но и позволит  увеличить ее поставку на экспорт. Хорошая экология, в поддержании которой участвуют пчелы  - основа  здоровья и благополучия нации. Хорошая экология – это еще предпосылка для развития агроэкотуризма,  а также услуг, оказываемых лесными хозяйствами зарубежным гостям. И обо всем этом чаще надо рассказывать на страницах СМИ, показывать  тематические телепередачи, организовывать ток-шоу, снимать фильмы.

      Надо, чтобы каждый белорус понимал: мне  нужны пчелы на моей родной земле, также  как нужны и пчеловоды, которые могут грамотно обеспечить условия для их жизни.

      Тем более  что и в процесс образования кислорода для последующего его превращения в озон наши пчелы тоже вносят свою лепту.       

                                                                                           

Сергей Мытько,

зам. председателя

РОО «Белорусские пчеловоды»

 

 



[1]           К слову сказать, тонкая штука баланс в природе. В воздухе, которым дышим, азота  содержится примерно 77% всего объема, кислорода  около 21%.  Плохо, если кислорода  будет меньше, но и большее количество его ускорит ненужные окислительные процессы. Озон в верхних слоях атмосферы получается в результате облучения находящегося там кислорода ультрафиолетом. Слой озона, если его сконцентрировать при  0 º С до плотности воздуха в той зоне, где дышим, составит всего около 3 мм. Тем не менее, находясь в стратосфере в разреженном состоянии,  он выполняет свою защитную функцию. Излишки же его в тропосфере, нижнем слое атмосферы – там они возникают при электрических разрядах – вредны для человека.

         Такой вот тонкий баланс.

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION