Новости

"Белорусская пасека-2017"

Пресс-релиз

Стало уже традицией  пчеловодческий  сезон закрывать крупным мероприятием. 18 ноября 2017года в Минске Союз белорусских пчеловодов провел очередную Международную выставку-конференцию «Белорусская пасека-2017». На этот раз ее темой было «Здоровье пчел – здоровье человека». Выступления докладчиков подтвердили то,  что эти понятия выступают в тесной взаимосвязи.

 А.Г. Шушеначев, ветеринарный врач из г. Могилева, рассказал о принципах ведения органического пчеловодства и способах недопущения вредных веществ в меде и пчелопродуктах. Сотрудник НПЦ НАН Беларуси по продовольствию  В.С. Ядевич обстоятельно информировал участников конференции о современных подходах к контролю качества безопасности и подлинности пчелиного меда, а также конкретной работе своего подразделения в этом направлении.

С большим интересом собравшиеся слушали выступление украинского пчеловода В.Е. Малыхина. Он рассказал о недостаточном использовании коллегами сокровищ пчелиной пасеки для сохранения здоровья своих родных и близких, а также других нуждающихся в этом людей. Владимир Егорович подробно остановился на ценных качествах маточного (пчелиного) молочка и трутневого гомогената, осветил тонкости получения этих продуктов пчеловодства. Второе его сообщение на конференции касалось технологии изоляции плодных маток и больших возможностей, которые она предполагает.

Г.С. Ярошевич, доктор сельскохозяйственных наук, директор Псковского НИИ сельского хозяйства,  в своем докладе убедительно раскрыл влияние йода на продуктивность и жизнеспособность пчел, в особенности на пригодность трутней давать потомство. Беспалова Т.С., кандидат биологических наук из Москвы,  сообщила о разумном подходе  предприятия  ООО « Агробиопром» к дозировке действующих веществ в препаратах для лечения пчел. Она призвала пчеловодов не стремиться к безосновательному применению сильнодействующих лекарств, рекламируемых отдельными производителями, поскольку они могут нанести вред  человеку.  Последующее же применение  ветеринарных препаратов с щадящей концентрацией действующего вещества  окажется в итоге неэффективным.

Успехом у слушателей пользовалось яркое выступление врача-офтальмолога Филиппова И.Н. из Ульяновска. Докладчик  имеет большую практику как лицензированный апитерапевт, является автором изданий по апитерапии, которые также корректны с точки зрения официальной медицины. Он рассказал об актуальных вопросах стратегии и тактики в апитерапии.

Руководитель предприятия «Киевоблпчелопром» В.П Домбровский не первый раз встречается с белорусами. Темой его выступления были свойства, технология производства и эффективность использования вощины с добавлением прополиса. С докладом  о прополисной вощине (на английском языке)  он выступал перед участниками Международного конгресса «Апимондия», который проходил в этом году в Турции, и был с большим вниманием принят заинтересованными слушателями. Многие пчеловоды в  Беларуси уже смогли по достоинству оценить вощину В.П. Домбровского. Благодаря наличию в ней прополиса снижается  риск заболеваний в пчелиной семье.  И это помогает пчелам хорошо развиваться. 

Чупахина О.К., кандидат ветеринарных наук, директор ЗАО "Агробиопром", рассказала о росте внимания к пчеловодству в России. Она сообщила о проведении в Москве, в сентябре 2018 года, Международного конгресса «Апиславии». Как председатель Союза «Пчеловодство» и один из организаторов этого мероприятия, Ольга Кузьминична  пригласила белорусских пчеловодов принять в нем участие.

Осипович И.Ф., врач-апитерапевт из  Лиды рассказал  о лечении продуктами пчеловодства в условиях Беларуси. Муратов В.И., пчеловод-конструктор из Тверской области поведал о базовых принципах экологического безроевого  малозатратного пчеловодства и презентовал на выставке свою книгу.  Халько Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Гродненского государственного аграрного университета, посвятил свой доклад последней модели 16-рамочного улья. Она, по мнению докладчика, соответствует потребностям пчелиной семьи и не предполагает частых вмешательств в жизнь пчел.

Д.С. Филимонов, пчеловод и представитель Гурта медоваров Беларуси,  а также  А.В. Белый, доктор исторических наук, культуролог и исследователь белорусской кухни,  поделились опытом изучения и производства медовых напитков, а также призвали пчеловодов  поддержать традиции медоварения.

На выставке были предложены для обозрения оригинальные разработки белорусских пчеловодов, а также инвентарь и оборудование белорусских, российских и украинских производителей. Свои печатные издания по пчеловодству и апитерапии представляли  К.В. Богомолов, И.Н. Филиппов, В.В. Яранкин (Россия) и В.Е. Малыхин (Украина). Вниманию посетителей также была предложена сказочная история о жизни пчелиной семьи «Эйя-королева пчел» С. Мытько. Вместе с раскраской по ее мотивам «В стране пчел» эта публикация  продолжает прерванную на долгие годы традицию издания на постсоветском пространстве книг для детей о пчелах.

Белорусское телевидение не снимало выступления докладчиков. Потому ценная информация, результаты работы специалистов, опытных пчеловодов и апитерапевтов для сохранения здоровья как пчел, так и человека, к сожалению, не станут достоянием широкой публики. Однако с содержанием докладов заинтересованные лица могут познакомиться в шестом номере журнала «Беларускi пчаляр». Также наиболее  яркие выступления появились в ютубе на каналах белорусского летописца пчеловодства А.Василенко и других видеоблогеров, которые вели их запись на конференции.

Организационный комитет благодарит всех участников за помощь в организации и проведении мероприятия.

 

Председатель Союза белорусских пчеловодов 

М.М. Холодинский

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION