Журнал "Беларускi пчаляр"

Изучаем финский опыт

А.Т. Коновальчук (прислал Василенко А.А.)

Небольшая делегация  пчеловодов  из Санкт-Петербурга посетила ферму профессионального финского пчеловода Юхани Ваара в Керкоо, что вблизи городка Парвоо. И вот что они там увидели, чему поучились.

Юхани Ваара имеет 3000 семей, которые размещены на 120 точках. Ульи - пенополистирольные, стандарт - Лангстрота-Рута. Юхани еще и производитель пенополистирольных ульев, основной продавец и доработчик технологических линий по переработке меда австралийской фирмы BEE ENGINEERING, основатель фирмы и держатель товарной марки "ParadiseHoney", что означает в переводе "медовый рай".

Коллектив фермы осенью состоит всего из двух наемных работников из Эстонии и самого Юхани. Помогает  ему в бухгалтерии родная сестра. Зимой, вообще, остается только один наемный работник. Вот уже шесть лет им является Алсер Раудкетт из Эстонии. Летом количество наемных работников увеличивается до четырех, весной  и осенью достаточно и двух

Первые пенополистирольные 500 ульев пчеловод приобрел в Швеции, затем, доработав и усовершенствовав, начал производить ульи своей конструкции. Сейчас это самый распространенный улей в Финляндии. Дно в нем сетчатое с шибером. Ульи на стационарных точках расположены по два на европоддоне. Никакой охраны нет. Основные медоносы - это ивовые, одуванчик, малина, кипрей, на некоторых пасеках имеется вереск.

Мед откачивается в основном 3-4 раза за сезон. Первая откачка - в начале июля. Рамки после откачки меда не обсушиваются, весной пчелы их хорошо осваивают. Зимой  они  хранятся в обогреваемых помещениях с температурой до 10°С, при которой соты не плесневеют, не размножается моль.

Все до единого точка размещены на электронной карте. Кроме Юхани о месте расположения пчелосемей знают и в департаменте сельского хозяйства. Сейчас на пасеке имеется три породы пчел: итальянская, карника и бакфаст. Итальянских пчел Юхани покупает преимущественно в Новой Зеландии, считает, что там самая чистая порода. Очень недоволен качеством итальянских пчел из питомников Италии. Кроме маток Юхани покупает и бессотовые пакеты весом около 1700 г. Матки сейчас очень подорожали. Если в начале 90-х они ему обходились в 11 долларов, то сейчас уже по 20 евро, а пакеты подорожали с 48 до 125 евро. Очень сильно выросли транспортные расходы. Карника зимует лучше, но более склонна к роению. Если большая пасека, то пчелосемьи очень тяжело удержать от роения, поэтому эти пчелы требуют больше трудозатрат приобслуживании.

Первых маток и пчелопакеты Юхани покупает в апреле, - они идут на ремонт и развитие пасеки, следующих маток - уже в мае. Они используются для отводков. Плановую замену маток ведут когда начинается взяток с малины. Замену маток производят простым, но достаточно варварским способом. В гнезде матку отыскивают, убивают и бросают на дно улья. Молодую матку подсаживают в клеточке, без выдержки какого-либо времени. Пчеловод утверждает, что такая подсадка обеспечивает практически 100%-й прием.

Технология ухода за пчелами проста и рациональна. Первый весенний осмотр сопровождается сменой сетчатых доньев на глухие (сетка закрывается пенополистирольным вкладышем), а также фиксируется состояние семей. Затем идут традиционные расширения гнезд, замена доньев на сетчатые, смена маток и откачка мёда.   Обязательно применяются разделительные решетки.

 Но это только внешне все кажется просто. На пасеке работают профессионалы, которые все фиксируют и на все реагируют. Никаких порамочных расширений гнезд и осмотра рамок никто не производит. Нам пытались объяснить, чем отличается карника от итальянки, как разные породы реагируют на одни и те же условия. Почему одни семьи в зиму идут в одном корпусе, а другие в двух, хотя по силе одинаковы.

Итальянки любят просторное гнездо, а краинки сжатое.

На пасеке никаких подкормок не используется. Есть только осенняя подкормка пчел сахарным сиропом 64%-й концентрации и обработка пчел от варроатоза в начале декабря.

Сахарный сироп 67% концентрации покупают на заводе, разводят кипяченой водой до концентрации 64% и скармливают пчелам. В сиропе нет никаких добавок. Раньше использовали инвертированный сироп, но пришли к выводу, что пчелы его воспринимают как готовый мед и хуже перерабатывают. Поэтому в Финляндии уже 5 лет инвертированный сироп не используется. Раствор привозят в цистернах и сливают в емкости, где он и хранится до использования. Юхани покупает сироп в среднем 0,7 евро  за литр. Пчеловодам-любителям он его продает уже по 0,95евро.

Сироп в кормушки заливают автономным насосом из 1000-литровой емкости, которая находится в машине. Кормление производится в 2-3 этапа. Первый раз - после отбора меда в конце августа. В семье оставляют  около 5 кг меда. Наливают в кормушки от 5  до 10 л сиропа. Это делается для стимуляции яйцекладки маткой. Семью сжимают до двух корпусов, оставляя в верхнем 9 рамок. Это улучшает вентиляцию гнезда зимой. Всего на каждую семью скармливают от 20 до 34 л сиропа. При зимовке в одном корпусе -  20л,вдвухкорпусах-28-34л.

В зиму отправляют пчел в одном или двух корпусах. Все зависит от силы семьи. Если  объем  улья  маленький,  а пчел много, то матка может откладывать яйца до декабря, а это очень плохо. Пенополистирольный улей, как перевернутая бутылка с открытым горлышком - вверху всегда тепло. Сверху рамки накрываются полиэтиленовой пленкой, чтобы пчелы не приклеивали крышку.

Никакой специальной дезинфекции ульев не производят, корпуса даже не моют. Прополис не удаляют - это биологическая защита пчел. Моют только донья, когда привозят их на ферму. Для этого используют горячую воду и установку высокого давления.

Пчелиные семьи лечат только от варроатоза муравьиной кислотой один раз в год в конце ноября или начале декабря при температуре 4-5°С и полном отсутствии расплода. Для лечения готовят жидкий сахарный  сироп  30%-й концентрации с температурой 40°С, добавляют 2%-й  муравьиной  кислоты и распыляют раствор по улочкам мелкими каплями, примерно по 40-75 г на семью.

Средний товарный медосбор - около 50-60 кг на семью, в прошлом году он достигал 85 кг. Мед в корпусах доставляется на ферму, где его  откачивают на технологической линии. Занимается этим один человек. Весь процесс автоматизирован. Рамки из корпуса механически извлекаются, далее идет процесс снятия забруса (распечатывания), затем рамки поступают на откачку в медогонку. Емкость медогонки - 128 рамок. Производительность работы одного человека в день - 6-6,5т.

Откачанный мед сливается в 200-литровые бочки и вывозится на склад, где его ждет дальнейшая обработка....... 

В заключение отмечу, что при посещении пасеки финского фермера Ю. Ваара мы посмотрели, конечно же, не всё и задали не все вопросы, нас интересовавшие. Чтобы все узнать, понадобилось бы несколько дней. Но мы благодарны хозяину фермы за гостеприимство. Он ничего не скрывал, все, что мы хотели увидеть, он любезно показывал. Запускал установку по снятию забруса, демонстрировал работу сепаратора и скоростного нагревателя меда и т.д.

Полностью статья напечатана в №5 журнала за 2017 год

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION