Журнал "Беларускi пчаляр"

Конгресс Апимондии подвел итоги года

 45-й Международный Конгресс Апимондии проходил в период с 29 сентября по 3 октября 2017 года в Турции. Посещение Апимондии - значимое событие не только для крупных компаний и организаций в сфере пчеловодства, но и для многих увлеченных пчеловодов. В период проведения конгресса (а это всегда заранее продуманная огромная территория) проходят выставки инвентаря и оборудования мировых производителей, демонстрация продукции пчеловодства с многих стран, конкурсы лучших медов и медовых напитков. Все дни в конференц-залах проходят доклады ученых с дискуссиями по проблемам пчеловодства.

Всемирный конгресс проводится каждые два года Международной Федерацией Пчеловодческих Ассоциаций Апимондия (МФПА) в разных странах мира и является главным событием для отрасли. И в этот раз в центре Стамбула собралось  более  1000  участников с разных стран мира. Ведущие международные пчеловодческие компании обменивались опытом, знаниями, научными разработками, передовыми технологиями. Местом проведения был выбран крупнейший выставочныйцентр.

Все дни на специально для этого выделенном этаже - месте прохождения конференций, можно было посетить научные доклады делегатов из 86 стран мира, входящих в состав Апимондии,  на волнующие темы и проблемы развития отрасли. Однако посещение проводилось через специальные терминалы по оплате дополнительно, а в ходе подготовки переводов для разноязычных слушателей перевода на русский язык не обеспечили. Хотяделегатов из России, Украины, Казахстана и других русскоязычных государств было более чем достаточно. Это явилось для многих слушателей проблемой.

На самом нижнем подземном  этаже развернулась огромнейшая выставка ApiEXPOс экспозиций отрасли пчеловодства разных стран. Детально обойти и внимательно разглядеть все представленное и дня может не хватить. Только турецкие компании, занимающие порядка десятка мест, развернули для обзора профессиональное   оборудование для   работы с медом и воском, популярные многофункциональные пчелиные ульи из плотной пластмассы (апибокс), целый арсенал различного мелкого пасечного инвентаря и спецодежды своего производства, что свидетельствовало о высоком статусе страны в развитии пчеловодства. А на улице у входа на конференцию развернулась отдельно масштабная выставка-ярмарка меда турецких производителей и объединений пчеловодов. Весь мед фасован только в стекло, с указанием на многих «Экопродукт» на фоне ярких этикеток, по большей части жидкой консистенции. Были выставлены сорта меда из каштана, акации, хлопчатника, горного разнотравья и хвои (падевый). Любой желающий с улицы мог бесплатно пройти на медовую выставку и попробовать турецкий мед. Отмечу розничную цену меда в Турции: порядка 20-25 $ закг.

На экспозиции значительное место занимали компании из Китая с де- монстрацией различного инвентаря, сувениров, одежды  для пчеловодов и препаратов для лечения пчел.Организовали свои выставки спецодежды из натурального хлопка компании из Пакистана – защитные костюмы, комбинезоны, обувь и перчатки высокого качества.

Большую площадку на входе развернула компания «Лысонь» из Польши, ставшая мировым лидером по производству инвентаря и профессионального пчеловодного оборудования. На ней присутствовал руководитель организации Томаш Лысонь, общавшийся с нами на русскомязыке.

Немаловажное значение во многих странах мира уделяется качеству меда и продукции пчеловодства. Многие страны демонстрировали свои меда с отметкой «Эко», предлагая обзору на мониторах технологии и места производства продукции. Также демонстрировались различные биологические препараты для оздоровления и лечения пчел – на основе органических кислот, подкормки с комплексом витаминов, ферментов, растительных вытяжек и органических фитонцидов. Производством данной продукции заняты научные центры и корпорации пчеловодных организаций. Мои интересы в этой сфере привлекла компания, предлагающая точное современное экспресс-оборудование по определению остатков лекарственных препаратов, пестицидов и вредных веществ в меде и пчелопродуктах. Исследования занимают около получаса, а все данные обрабатывает программа в установленном рядом ноутбуке. Все оборудование занимает место на рабочем столе, стоимость составляет порядка 30 тыс.евро.

Хочется отметить высокую организованность выставочной площадки России – яркие стенды медов, алтайских трав, напитков и бальзамов. Здесь постоянно проходили музыкальные и танцевальные программы с участием артистов в национальных уборах из Татарстана и Башкортостана, угощения - медом и чаем, национальными сладостями на меду чак-чак. Данная подготовка прошла не случайно, ведь вслед запланированному прежде конгрессу 2019 года в Канаде, следующий конгресс в 2021 году будет проходить в России – в г.Уфе (Башкортостан). Решение было принято путём 3-х дневного голосования. Искренне рад за победу российских пчеловодов!

Среди прибывших групп делегатов самыми многочисленными были представители общественных объединений из Турции, Пакистана, Южной Кореи, Польши, Китая, России, Бразилии и Африки.

Для делегатов конгресса была подготовлена программа, включающая следующее мероприятия:

- научные конференции с более чем  200 докладами в рамках нескольких секций;

- всемирная выставка ApiEXPO, не менее чем на 200 площадках;

- заседания Генеральной Ассамблеи Апимондии;

- всемирный Медовый Чемпионат с участием более 100 номинантов;

- вручение медалей и памятных грамот участникам конкурсов меда; 

- площадки для организации ряда учебных и культурных мероприятий;

- туристические турне для делегатов по красочным местамСтамбула;

- и многое другое.

Всех интересующихся более подробной информацией по выставке «Апимондия-2017» приглашаю на канал «Белорусское пчеловодство» на Youtubeпо указанной ниже ссылке:

www.youtube.com/watch?v=et0AlF6hsuk&feature=youtu.be

Подготовил Андрей Шушеначев, ж-л №5, 2017

 

 

 

TPL_BEEZ5_ADDITIONAL_INFORMATION