manual localizar movil por numero como hago para espiar en facebook espiar whatsapp de otra persona desde el celular mobile spy apk filecrop app para espiar whatsapp que link como convertir tu celular en camara espia el mejor programa antiespia mobile here como persegir en el wuasatpp iphone spy nsa grabadoras de sonido espias here como espiar whatsapp en venezuela descargar programa espia whatsapp para pc site

Новости

Семинар пчеловодов 5 августа 2017

                               СЕМИНАР ПЧЕЛОВОДОВ

         5 августа Союз белорусских пчеловодов провел традиционный семинар по подготовке пчел к зимовке. В связи с тем, что до  нынешнего медосбора в Беларуси  дожило только 50% пчелосемей, тему семинара определили: «Ошибки минувшего сезона. Что делать, чтобы их не допустить?»

 

           На семинаре выступили: Граблюк В. В.,главный ветеринарный врач отдела паразитологии Белорусского  государственного ветцентра  (Минск), Черник М.И., канд.вет.наук, зав.лаб. болезней рыб и пчел Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского  (Минск), Халько Н. В., канд. с.-х. наук, доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии Гродненского государственного аграрного университета, Кремянко А.И. (Ивацевичи), Лавров В.В. (Миорский р-н),  Дударевич М.А. (Минск), Шушеначев А. Г. (Могилев), Емельянович Г.С. (Минский р-н), Можейко В. В. (Борисовский р-н), Шохов Н. Ф. (Могилев), Рахматулин Д. К., зав. лаб. пчеловодства Института плодоводства «Белсад» НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству (Минский р-н), Крупский Н. М. (Слоним).

         Выступающие отметили, что испытанием для пчеловодов и их пчел стали, во-первых,  непривычные погодно-климатические условия, сложившиеся  во многих регионах Беларуси  со второй половины минувшего лета.  Жаркая, без дождей  погода   привела почти к полному прекращению выделения нектара у цветущих растений. Это, в свою очередь, вызвало сокращение яйцекладки пчеломатками,  а значит, уменьшение количества молодых пчел, которые ушли в зимовку. Теплая вторая половина марта настроила пасеки на преждевременный выход из спячки и  развитие с увеличением расхода кормов. Но вернувшиеся на долгое время холода снова вызвали сокращение откладки яиц. В дальнейшем молодых пчел, которые появились на смену старым пчелам, оказалось недостаточно, чтобы согревать зреющий расплод .

         Причиной гибели многих пчелосемей стало также очень активное в условиях жаркого лета развитие клеща варроа, одной из главных бед современных пасек. Следствие активности клеща  - развитие вирусных и других заболеваний, которые  «добивали» ослабевших пчел.

         Так называемый «синдром оставления гнезда», или   «слет пчел», причина которого  достоверно не установлена,   проявлялся   как в результате потери семьями силы  из-за варроатоза, так и сам по себе.  

         Среди ошибок пчеловодов, которые привели к гибели пчел,  отмечались:

1. Неприятие во внимание погодно-климатических условий.  Пчеловоды не обеспечили подкормку пчелосемей в период резкого снижения взятка, из-за чего не было выращено нужное количество молодых пчел для зимовки и дальнейшего развития.

 2. Недостаточное понимание ситуации с санитарным состоянием пасек и здоровьем пчел. Неумение сделать простой анализ степени заклещенности семей. Незнание  способов борьбы с заболеваниями. Незнание свойств, действия препаратов и растительных средств, а потому неправильное их применение.  Иногда - полное отсутствие профилактики заболеваний и лечения пчел. Оставление на зиму в гнездах лечебных полосок. Они могут влиять на качество работы маток, и  клещ привыкает к действующему веществу.

3. Традиционное оставление  пчелам для зимовки меда. Собранная  в конце сезона при отсутствии нектара падь плохо перерабатывалась у пчел, вызывала переполнение кишечника, понос, преждевременный вылет из улья и гибель.

4. Зимовка пчел больше, чем на семи-восьми рамках. Клуб, который стал рыхлым при потеплении,  с возвратом холодов может перемещаться на рамки без кормов. 

5. Недостаточное знание пчеловодами-любителями технологии содержания и особенностей работы с пчелами бакфаст.

    Чтобы не допустить повторения результатов минувшего сезона, пчеловодам  было предложено содержание сильных семей со своевременной заменой,  использованием, по возможности,   породистых маток.  Выступающие советовали  пчеловодам  контролировать  санитарное состояние пасек  собственными способами и с помощью лабораторных анализов, вести профилактику заболеваний, своевременное и правильное лечение.   В борьбе с клещом варроа опытные пчеловоды и специалисты рекомендовали не ограничиваться одноразовым применением ветпрепаратов осенью и весной, а использовать дополнительные меры, не наносящие ущерб качеству и безопасности продуктов пчеловодства.  Для оздоровления семей предлагалось ежегодно заменять минимум 30-50%  старых сотов вощиной. В своевременности подготовительных процедур с созданием условий для выращивания в семьях молодых пчел, правильным составлением гнезд, созданием запаса кормов  нужного качества и количества, двукратной обработкой пчел от клеща варроа с помощью лечебных полосок и аэрозольного применения ветпрепаратов либо другим способом  выступающие видели  залог  успешной зимовки и дальнейшего развития пчелосемей.   

       Сразу после семинара состоялось открытое заседание актива Союза белорусских пчеловодов, на котором  рассматривалась  ситуация с журналом «Беларускi пчаляр». Учитывая важность его как трибуны по распространению нужной пчеловодам информации и современных знаний. Было предложено обеспечить подписку журнала, создать группы поддержки его и рекламы.

 

                              Союз белорусских пчеловодов.

Дополнительная информация