В связи с тем, что некоторые пчеловоды обращаются в редакцию журнала с просьбой напечатать необходимую информацию об отмене п.6.2.4 Технического Кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства, Нормы планирования и застройки» в части, касающейся содержания количества пчелосемей на приусадебном участке и необходимости согласования санитарной службы, редакция журнала информирует (повторно) пчеловодов и руководителей местной власти, что приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 25 мая 2012г. № 162 введено изменение №2 в ТКП.

 

Пункт 6.2.4. Второй абзац излагается в следующей редакции:

«На приусадебном участке допускается:

 - устройство небольшого (соразмерного площади участка) ландшафтно обустроенного, не дренирующего в грунт противопожарного водоема (пруда, бассейна) с одновременным уведомлением об этом местных органов государственного пожарного надзора;

 - размещение ульев (с пчелиными семьями) не ближе 20 м до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 м до границы смежного участка. Указанные расстояния могут быть уменьшены до границы участка со стороны улицы не ближе 15 м и до границы смежного участка не ближе 4 м, если:

 - на пути лета пчел (от летка до границы участка) есть препятствие высотой не менее 2 м (стена здания* или сооружения*, глухой забор*, сетка с размерами ячейки не более 15х15мм, плотный кустарник);

- ульи (с пчелиными семьями) размещены на высоте не менее 2 м от уровня земли усадебного участка.

Размещение ульев (с пчелиными семьями) на усадебных участках, примыкающих к территориям детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений культуры, медицинских учреждений, других объектов различного назначения, предполагающих скопление людей, допускается не ближе 100м».

Как видно, ограничение на количество пчелосемей на приусадебном участке снято, согласование санитарной службы не требуется.

При этом редакция журнала просит всех пчеловодов уважительно относиться к своим соседям, обходиться без конфликтов.

     www.belkiosk.by/belpch                      https://hozyain.by/podpiska/

Количество просмотров материалов
430396