ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Пчелиный мед - это сладкое ароматическое вещество, получаемое из нектара и других соков растений, переработанных в медовом зобике пчелы и отложенное в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания, чтобы со временем быть использованным пчелами как запасная пища. В течение многих столетий он был единственным сладким продуктом в питании людей. В настоящее время имеется много заменителей меда, но его ценнейшими пищевыми и биологическими свойствами не обладает ни один. С того времени, как производство тростникового и свекловичного сахара достигло значительных размеров, потребление меда, сначала медленно, а затем все быстрее пошло на убыль. Процесс развития пчеловодства начал замедляться, но повышается его качество и совершенствует­ся процесс получения меда.

В связи с развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, значительного развития современной лабораторной техники, появилась возможность всестороннего изучения физичес­ких и химических свойств меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в котором содержатся более 40 различных углеводов, причем более 90% из их общего количества приходится на долю глюкозы и фруктозы. В меде присутствуют ферменты, более 20 свободных аминокислот, витамины группы В, РР, С, Е, К, органические кислоты, минеральные и другие вещества. В совокупности в состав меда входит более 300 различных органических и неорганических веществ. В состав меда входят такие вещества, как медь, железо, марганец, калий, натрий, магний и другие, необходимые для удовлетворения потребности организма человека. Обнаружение при помощи хроматографического анализа  дисахаридов и олигосахаридов, содержащихся в меду в небольших количествах, но в большом ассортименте, служит наиболее объективным показателем его натуральности. Ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза) попадают в мед как из организма пчел (через глоточные железы), так и с пыльцой растений, и их наличие также указывает на натуральность меда.

Натуральные меды подразделяют, прежде всего, на цветочный (монофлерный, собранный преимущественно с медоносов одного вида), и полифлерный (собранный пчелами с различных медоно­сов), падевый (собранный пчелами со сладких выделений, образующихся в результате жизнедеятельности насекомых-паразитов – тлей, медяниц, червецов), и смешанный. Ботаническое происхождение меда устанавливается по пыльцевому анализу.

По способу получения мед подразделяют на сотовый (должно быть запечатано не менее 2/3 сотов), центрифугированный и прессовый. Пчелиный мед - это продукт, полученный из нектара цветочных ра­стений. Пчелы-сборщицы летают с цветка на цветок и хоботком на­сасывают со дна цветка небольшое количество нектара. В медовых зобиках нектар смешивается с кислотами и ферментами, и после этого откладывается пчелами в восковые ячейки сотов.

Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами и кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов.

Согласно результатам исследований, проведенных во Всесоюз­ном научно-исследовательском институте по изучению витаминов бывшего СССР в меде были обнаружены следующие витамины: А, B1, В2, В3, В5, В6, Вс, Н (биотин), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Мед обладает антимикробными свойствами, которые обусловлены кислотной субстанцией, проявляющей бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действие.

Длительное потребление белка в виде мяса, колбасы, яиц, коровьего молока и продуктов его переработки приводит к нарушению обменных процессов в организме человека и возникновению дефи­цита глюкозы в крови. Это проявляется в усталости (нет питания для клеток мышечной ткани), тупых головных болях (недостаток глюкозы для работы головного мозга), бессоннице (недостаток глюкозы для восстановления сил во сне) и многих других нарушениях. Длительная деятельность организма в таком режиме приводит вначале к нарушению иммунной системы, проявляющемуся в аллергии, диатезе, псориазе, дерматитах и т.д., а затем к нарушению деятельности печени, поджелудочной и щитовидной желез, сердечно-сосудистой системы и заканчивается раком. Вот почему введение в рацион больных пчелиного меда способствует ликвидации всех этих патологий, связанных с нарушением углеводного обмена; устраня­ются заболевания, связанные с нарушением иммунной системы человека (детская анемия, диатез, кариес, псориаз, астма, язва и многие другие). Сложнее устранить заболевания печени, поджелудочной железы, а такие заболевания, как сердечно-сосудистые, рак, требуют длительного употребления пчелиного меда (год-три), но полностью устранить их очень сложно. Для этого надо вводить в организм сахара более точного биохимического состава.

Таким образом, введение пчелиного меда в рацион в течение длительного времени способствует восстановлению нарушений углеводного обмена, снижению потребления белков и жиров. Это постепенно приведет к полноценному здоровью.

При соблюдении формулы рационального питания 4:1:2 (углеводы, белки, жиры) человек сможет продлить свою активную жизнь до 125 лет.

Пчелиный мед нужно принимать утром натощак (для взрослых - одну столовую, для детей до 12 лет - чайную ложку) после пробуждения, за 30-40 минут до завтрака.

Пчелиный мед, чай с медом (для взрослых - столовая ложка, для детей до 12 лет - чайная) обязательно нужно пить на ночь за 30-40 минут до сна. Сон будет крепким, длительным, спокойным.

Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его составных частей в кровь, а затем и в клетки организма. Наблюдения показывают, что суточной дозой меда для взрослого человека является 100 г, максимальной – 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром – 30-60 г, днем – 40–80 г, вечером – 30-60 г. Принимать мед следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды.

Детям следует давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день).

Курс медолечения 2-3 месяца.

Увеличение суточной дозы выше нормы может привести к перенасыщению углеводами и послужить нагрузкой на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Считается, что при лечении медом необходимо учитывать порог выносливости к углеводам и назначать его строго индивидуально.

     www.belkiosk.by/belpch                      https://hozyain.by/podpiska/

Количество просмотров материалов
424197