МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

            В лечебном действии маточного молочка впервые убедился на практике французский агроном Кайас. В 1953 г. он выпустил книгу «Пчелы — источник молодости и жизни», в которой написано, что «применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости».

           Маточное молочко содержит железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, хром, цинк. Значительный интерес представляет кобальт, принимающий участие в белковом обмене. Большое количество и разнообразие витаминов и других жизненно важных элементов подтверждают высокую биологическую активность этого продукта, возможность его использования как энергетического, так и лечебного средства.

          Установлено антимикробное, антибактериальное действие препарата. Маточное молочко обладает также и противовирусными свойствами. Оно в разведении 1:10 сильнее карболовой кислоты, задерживает рост микробов и губительно действует на стафило­кокки, стрептококки, туберкулезную палочку, вирус гриппа, некоторые грибы и плесени.

          Установлено, что молочко является сильным биологическим стимулятором, оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на организм, нормализует обменные процессы в тканях и улучшает их трофику.

          Маточное молочко активизирует ферментативные процессы и вегетативно-сосудистую регуляцию, улучшает деятельность цент­ральной и периферической нервной системы, способствует в некоторых случаях предупреждению аллергических реакций, вызываемыx пыльцой растений, пищевых продуктов, препаратов бытовой химии.

         Маточное молочко способствует нормализации артериального давления, стимулирует кроветворение, нормализует формулу крови, активизирует процессы синтеза органических веществ.

         Особенно благоприятно молочко влияет на функции женского организма в послеродовом периоде. Под его воздействием улучшается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.

         Маточное молочко снижает содержание холестерина в крови и тканях (видимо, под влиянием маточного молочка уменьшается всасывание его в кишечнике, кроме того, холестерин более активно начинает использоваться для синтеза стероидных гормонов, при этом наблюдается некоторое увеличение в печени жирных кислот, что способствует выведению холестерина через желчные пути).

         Благодаря этим свойствам молочко все чаще применяется в лечебной практике, косметике и диетике.

                                   ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

                                                МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

           Препараты маточного молочка нельзя применять при острых инфекционных заболеваниях и болезни Аддисона (заболевание коры надпочечников). Маточное молочко противопоказано при индивидуальной непереносимости. При повышенной чувствительности к маточному молочку отмечаются нарушения сна и явления эйфории, учащение пульса, сухость во рту, в некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции. При появлении этих симп­томов препараты маточного молочка необходимо отменить.

            Следует знать, что высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нервных и эндокринных нарушений. Назначение маточного молочка обязательно должно производиться с учетом индивидуальных особенностей организма и только под контролем врача.