ПРОПОЛИС

Прополис — (пчелиный клей, бальзам, уза, смола) — представ­ляет собой смолистое душистое вещество, обладающее горькова­тым, пряно-холодящим вкусом, клейкое на ощупь, неоднородной структуры, желто-коричневого, зелено-бурого, желто-серого, корич­невого или почти черного цвета.

О прополисе, как о ценном природном лечебном средстве напи­сано во многих лечебниках прошлых столетий.

Как считают ученые, область применения прополиса поразитель­но обширна: воспаление толстой кишки, конъюнктивит, заражение мочевых путей, воспаление горла, подагра, болезни суставов, воспа­ление синусов, открытые раны, простуда, грипп, бронхит, гастрит, рак. Отмечается его успешное применение при ушных заболевани­ях, пародонтозе, головных болях, кишечных заражениях, грибковых заболеваниях, экземах, сыпях, воспалении легких, язве желудка, взду­тии кишечника, мигрени, болезни Паркинсона, желчекаменной бо­лезни, почечных заболеваниях, склерозе, обморожениях и т. д.

Прополис оказывает влияние на ряд заболеваний легких, сердца, кожи, а также на ряд других более или менее известных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами. Прополис следует начинать принимать с большой осторожностью, увеличивая затем его количе­ство до достижения рекомендуемого максимума для соответствую­щей болезни. Впоследствии потребляемое количество может быть установлено каждым для получения оптимального эффекта.

Прополис очищает клеточные мембраны, удаляет холестерин, нормализует клеточное дыхание, подавляет патологические клет­ки, не порождает митотических и хромосомных аномалий, восста­навливает пораженную ткань.

Прополис участвует в регуляции эндокринной системы. Уста­новлено непосредственное влияние прополиса на систему: кора над­почечников — гипофиз, что способствует выделению кортикостероидов. Это подавляет активность вилочковой и поджелудочной желез.

Прополис может действовать как аналог эссенциале. Он улучшает соотношение альбуминов и глобулинов, уменьшает явления некроза в печени. Прополис стимулирует регенерацию ткани, увеличивает рост фибробластов, что ведет к смягчению рубцов после ожогов, улучше­нию формирования костной мозоли после переломов кости.

Прополис обладает антиоксидантным действием, что важно в онкологии. Он не токсичен, не обладает канцерогенными свойства­ми, подавляет рост раковых клеток.

Необходимо отметить также общий тонизирующий и психофи­зиологический эффект прополиса. Он проявляется улучшением пси­хического состояния, настроения больного, уменьшением ощуще­ния тревоги и угнетения.

Важным является тот факт, что прополис усиливает защитные и приспособительные возможности организма. Он вызывает ин­тенсивную плазмоцитарную реакцию, стимулирует антителообразование, повышает титр комплемента, увеличивает накопление в крови антитоксинов. Такой эффект ученые объясняют влиянием прополиса на баланс гормонов.

Следует учитывать также тот факт, что прополис является без­вредным веществом, но все-таки сильнодействующим, и в случае первоначального усиленного потребления может приводить к раз­дражению полости рта, ухудшению самочувствия, иногда к поносу. Поэтому лучше постепенно привыкать к нему в течение 3—4 дней. Очень важно, чтобы потребление постепенно сокращалось после появления улучшения или излечения, с тем, чтобы потребление за­кончилось точно за 8 или 14 дней.

Хранить прополис следует в сухих и чистых затемненных по­мещениях при температуре не выше 25° С. Не допускается разме­щать в том же помещение пахучие соединения, ядохимикаты, удоб­рения. Прополис — очень стойкое вещество, и при соблюдении указанных условий сохраняет свои ценные биологические свой­ства не один год.

Настойка прополиса

Охладить прополис в холодильнике, потом натереть на терке или измельчить молотком. Поместить подготовленный прополис в посуду из темного стекла, залить 70° этиловым спиртом, плотно закрыть пробкой и выдержать при комнатной температуре 10 су­ток. При этом бутылку необходимо 3—4 раза в день взбалты­вать. Полученную настойку прополиса выдержать в холодиль­нике 12 часов, затем профильтровать.

Полученная настойка прополиса представляет собой прозрач­ную жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, с очень при­ятным своеобразным запахом. Вкус ее горьковатый, при пробе на­стойка оказывает на язык анестезирующее действие.

Препарат следует хранить в хорошо закупоренной посуде из тем­ного стекла, в защищенном от света прохладном месте. Тогда она сохраняет свои свойства в течение 3—5 лет.

Настойку используют для промывания гайморовых пазух, осо­бенно при одонтогенных гайморитах – чайную ложку настойки на 200 мл воды для инъекций или ки­пяченой воды, в последнем случае раствор годится для промывания носа.

Побочные явления при лечении прополисом

В некоторых случаях прополис может вызвать нежелательные аллергические реакции (1—3%). Они возникают у людей с аллер­гией к каким-либо продуктам жизнедеятельности пчелы (пчелино­му яду, маточному молочку, меду и др.), а также у людей, склонных к аллергическим заболеваниям (крапивнице, экземе, бронхиаль­ной астме и др.) и имеющих индивидуальную непереносимость не­которых медикаментов, пищевых продуктов.

Аллергическая реакция проявляется в виде жжения, зуда, пят­нистой гиперемии, сыпи, а также общей слабости, головной боли, повышенной температуры. Прекращение приема препаратов про­полиса и применение противогистаминных средств способствует ликвидации симптомов аллергии. В некоторых случаях наблюда­ются тяжелые аллергические проявления, при которых возникает необходимость в срочной врачебной помощи.

Людям с аллергической конституций следует относиться с особой осторожностью к ингаляциям с прополисом, особенно в высо­кой концентрации (30—40%), так как длительное орошение слизи­стых оболочек может привести к сенсибилизации (возникновению аллергии) на прополис.

В случае возникновения аллергической реакции на прополис необходимо обратиться к врачу-аллергологу.