ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
Использование пчелиного яда в лечебной практике начиналось в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции, в основном в виде втираний.
В трудах Гиппократа, Плиния, Галена и других великих врачей прошлого указывается на лечебные свойства пчелиного яда и меда. Так, Гален рекомендовал использовать их для улучшения роста волос и для устранения плешивости.
Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалениями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий.
Яд предназначен для защиты пчелиной семье от врагов, в том числе и от пчел другого улья, ворующих мед и прополис.
Лечение посредством пчелоужаления стало внедряться в конце 30-х годов. Эффективность такого лечения было отмечено при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях суставов, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях.
Пчелиный яд представляет собой очень древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем, и в наше время его вполне заслуженно многие врачи, ученые, исследователи считают одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.
В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высоким поверхностным натяжением.
К очень важным свойствам пчелиного яда относится его способность стимулировать деятельность гипофизарно-адреналовой системы, оказывать антиаритмическое свойство, расширять сосуды мозга. Учеными было установлено, что пчелиный яд обладает также радиозащнтиыми (противолучевыми) свойствами.
Более 50 лет понадобилось ученым, чтобы провести работу по определению химического состава пчелиного яда.
Пчелиный яд и его основной компонент - мелиттин обладают способностью значительно понижать свертываемость крови, что дает возможность значительно понижать свертывание крови, что обосновывает возможности их клинического использования при лечении и профилактике болезней, связанных с нарушением процессов свертывания крови (тромбозы и др.).
В 80-е годы XX столетия из пчелиного яда был выделен полипептид, обладающий в 100 раз более высокой активностью, чем хорошо известный гидрокортизон. Это открытие объясняет лечебный эффект пчелиного яда при воспалительных заболеваниях.
Установлено, что воздействием пчелиного яда понижается содержание белка в сыворотке крови. Это происходит потому, что яд влияет на сосудистую проницаемость.
В наше время лечебные свойства пчелиного яда ни у кого не вызывают сомнений.
В России, некоторых странах СНГ, а также во многих зарубежных странах выпускаются лечебные препараты, содержащие пчелиный яд: апифор, апикозан, апикур. апизартрон, апиген, форапин, вирапин.
Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза, фонофореза (введение при помощи ультразвука). Наряду с использованием препаратов пчелиного яда остается распространенным и лечение с помощью ужалений живыми пчелами.
Апитерапия успешно применяется при следующих заболеваниях: ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит); неспецифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, воспаления седалищного нерва, бедренного, лицевого нервов, межреберные невралгии, полиневриты), трофические язвы и вяло гранулирующие раны, сосудистые заболевания (тромбофлебит без гнойного осложнения, эндартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей), воспалительные инфильтраты (без нагноения), бронхиальная астма, мигрень, гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии.
Некоторые авторы включают в число показаний тиреотоксикоз 1 и 2 стадий, диэнцефальное бесплодие, нервную анорексию, профессиональные болезни (предупреждение лучевых поражений у рентгенологов), инфекционные болезни (хронические инфекции - бруцеллез, рожистое воспаление), детские болезни (недоразвитость), в оториноларингологии (неврит слухового нерва, фарингиты), кожные заболевания (экзема, псориаз, зудящие дерматозы).
Противопоказаниями к применению пчелиного яда являются: идиосинкразия (повышенная чувствительность к пчелиному яду), инфекционные заболевания, психические расстройства, болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения, заболевания почек, надпочечников, Аддисонова болезнь, сепсис и гнойные заболевания, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, органические заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, болезни крови и кроветворной системы с наклонностями к кровотечениям. Не рекомендуется применение пчелиного яда при беременности и злокачественных опухолях.
Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача. Самолечение ужалением пчел или препаратами пчелиного яда недопустимо, и может принести вред.
При использовании пчелиного яда в качестве лечебного средства необходимо помнить о его побочных действиях, в частности, аллергических реакциях. Согласно литературным данным, у 0,5-2% людей отмечается повышенная чувствительность к яду пчел. Известны случаи анафилактического шока на ужаление одной пчелой, иногда со смертельным исходом. Обычно у людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду при ужалениях наблюдаются кожный зуд, крапивница, отеки слизистых, спазм гладкой мускулатуры, а в тяжелых случаях - резкое падение кровяного давления (коллапс). Для оказания помощи при развитии аллергической реакции на пчелиный яд следует применять антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, димедрол, пипольфен и др.).
Самым распространенным методом введения натурального пчелиного яда с лечебной целью является пчелоужаление, которое производится путем прижатия пчелы пинцетом на участок кожи. При этом пчела вонзает жало в кожу и подкожную клетчатку
При спонтанном ужалении (нападение роя) пчелы, в основном, жалят поближе к жизненно важным органам, излучающим электромагнитные волны (лицевая и волосистая части головы, область сердца и др.).
Если больной страдает аллергией на пчелоужаления, то для уменьшения дозы яда следует удалить жало через 1-2 секунды после его введения в кожу
Пчелы плохо переносят запах спирта, духов, поэтому не рекомендуется обрабатывать кожу спиртом или спиртовым раствором йода перед пчелоужалением.
Наиболее эффективно пчелоужаление в акупунктурные точки. Это объясняется тем, что в акупунктурных точках расположено большое количество нервных рецепторов и «тучных клеток», при воздействии на которые выделяются гистамин, гепарин, серотонин - важные биологически активные вещества, опосредующие, в том числе, влияние пчелиного яда.
Прежде, чем провести курс лечения пчелиным ядом любым методом, больного необходимо тщательно всесторонне обследовать для выявления противопоказаний.
Следует помнить, что наиболее чувствительны к пчелиному яду дети, женщины (особенно в период беременности и менструации), пожилые люди, а также пациенты, склонные к аллергическим заболеваниям. Необходимо учитывать и тот факт, что некоторые люди совершенно не переносят пчелиный яд.