ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Пчелиный воск –  второй по значению продукт пчеловодства. Являясь биологически активным веществом, он обладает целым рядом уникальных свойств.

Согласно литературным данным, пчелиный воск является очень ценным натуральным веществом природного происхождения, ко­торому еще не нашли синтетического заменителя, с широким диа­пазоном действия, безвредным для организма и чрезвычайно важ­ным средством для сохранения здоровья и красоты.

Воск издавна использовали в медицине.

Еще в глубокой древности знали о его противовоспалительных, мягчительных, ранозаживляющих свойствах. Выдающийся врач и ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять воск в качестве средства, повышающего лактацию молока у кормя­щих женщин, в также смягчающего кашель и оказывающего отхар­кивающее действие.

Свежий воск считается самым полезным.

Современные научные исследования подтверждают, что воск пчелиных сотов обладает замечательными лечебными свойствами.

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел, не ра­створимый в воде и глицерине, и малорастворимый в этиловом спирте.

Известно, что пчелиный воск относится к сложным веществам, состав которых даже в наши дни не полностью выяснен. Воск - это биологически активное вещество, обладающее высокими бактери­цидными свойствами. Он с древних времен используется для меди­цинских нужд. И в настоящее время он тоже необходим в медицин­ской, фармацевтической и  парфюмерной промышленности.

Такие качества пчелиного воска, как мягкость, упругость, низкая температура плавления, пластичность, нерастворимость в воде, дела­ют его незаменимым компонентом многих косметических и фарма­цевтических препаратов (помад, припарок, дезодорантов, эмульсий, кремов, свечей, мазей, румян).

           Знаменитый римский естествоиспытатель Плиний писал, что «все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а так­же способствуют обновлению тела; свежий воск считается самым полезным». Гален предложил прохладительную мазь, дошедшую до наших дней, под названием колд-крем, главным элементом кото­рой является воск.

     www.belkiosk.by/belpch                      https://hozyain.by/podpiska/

Количество просмотров материалов
424188