(Доклад на конференции "Белорусская пасека-2017")
В. П. Домбровский, Киевоблпчелопром
Наше предприятие занимается разработкой и внедрением в производство технологий промышленной переработки воска. Эксперименты проводятся совместно с научно-исследовательскими центрами. Предприятие имеет производственную базу, механический цех и завод по производству вощины. Непосредственную связь с пчеловодами осуществляют более 30 филиалов по всей территории Украины. За прошедшие годы мы создали немало технологий, аналогов которых нет в мире. Сейчас мы успешно работаем над технологией разрушения вредных веществ, попадающих в воск в результате деятельности человека, в частности mavrik-taufluvalinat.
Разработка и внедрение в производство технологии «Прополисная вощина» — один из успешно реализованных и важнейших проектов предприятия.
Суть вопроса состоит в том, что сот, в котором пчела появляется на свет, на котором она питается, с которым нераздельно связана вся жизнь пчелы, должен быть надежно защищен. В живой природе пчела строит соты таким образом, что за миллионы лет она выработала систему защиты от патогенной микрофлоры. Не было возможности у нее попросить человека или кого-либо ещё о помощи. Это делала пчела сама. Деятельность человека привела к тому, что величайшие изобретения пчеловодной науки (изобретение улья Прокоповичем, вощины – Мерингом) кардинально изменили ход развития пчеловодства, повлияли на технологии и способы ведения пчелиного хозяйства. Были созданы новые технологии. Это было не всегда на пользу пчеле. Сегодня пчела нуждается в особой защите. Поиск способа восстановления нарушенного биологического равновесия в пчелиной семье – актуальная проблема сегодняшнего дня.
Для большей ясности следует отметить, что биологическое равновесие в пчелиной семье — это состояние, при котором рядом живут и борются здоровые и патогенные микроорганизмы. Это обеспечивает нормальное функционирование пчелиной семьи.
Факторы, которые могут повлиять на это состояние, следующие: потеря иммунитета, деятельность человека, перегрев, переохлаждение и так далее. Среди прочих факторов важнейшим является качество воска для изготовления вощины. Стерилизация воска является общепринятой нормой, и это правильно, однако воск после стерилизации полностью теряет защитные свойства.
На прошлой конференции я рассказывал, что у меня была семья, которая прожила 20 лет без внешнего влияния, кроме обработок от варроатоза. Этот рой отстроил соты и 20 лет жил без моего вмешательства. Эта семья дала массу уникального материала для работы. Мы имели возможность наблюдать, как пчела самостоятельно выстраивает свою природную защиту.
Качество вощины и сотов, отстроенных на ней, в будущем влияет на процессы, связанные с развитием, производительностью и распространением заболеваний пчел. Известно, что пчелиные соты содержат прополис, который является основным защитным компонентом пчелиной семьи. Но его свойства теряются под воздействием температуры при перетапливании и стерилизации воска.
Мы предлагаем возвратить вощине, из которой пчелы строят соты, ее природную (естественную для пчел) защиту. На этом этапе нашей целью было теоретическое и экспериментальное обоснование эффективности использования фракций прополиса в производстве вощины.
Мы усовершенствовали оборудование, разработали технологию производства и исследовали эффективность применения прополиса.
Был запатентован ряд изобретений, в том числе впервые в практике пчеловодства мы предложили вощину как транспорт доставки природных — выделенных из пчелиной семьи — компонентов защиты пчел от патогенной микрофлоры. Отчет был опубликован в сборнике XXXVI конгресса «Апимондия» (Ванкувер, Канада, 1999 г.), «Апимондия» 2017 (Истамбул, Турция). Обнародован на научно-практических конференциях в разных странах. Для реализации наших проектов за 15 лет были созданы 3 творческих коллектива. Мы наработали массу материала.
На первом этапе путем применения общепринятых методик мы провели микробиологические, физические и биохимические исследования образцов вощины, изготовленных обычным способом (контрольная группа), а также образцов, полученных из воскового сырья, к которому мы добавили различные фракции прополиса.
В 2001 году в лаборатории патологии пчел Института пчеловодства имени П. Прокоповича в Киеве были проведены исследования по изучению фунгицидных и фунгистатических свойств вощины и препаратов, которые добавлялись к ней при технологическом производстве на Боярском вощинном комбинате Киевского областного производственного предприятия по пчеловодству. Микробиологические исследования показали, что вощина с добавками фракций прополиса ингибирует рост микроорганизмов в течение первых пяти дней, включая Ascosphera apis(возбудитель аскофероза) (на 85-95%) и Aspergillus niger(черная плесень, возбудитель аспергиллеза) (на 75-90%), а также улучшает качество зимовки пчелиных семей. Уменьшается фекальная нагрузка толстого кишечника, отсутствуют следы поноса, уменьшается отход пчел в семьях в зимний период. В институте микробиологии АН Украины был сделан отчет за 2016 год «Влияние прополиса на развитие аспергиллеза и аскофероза в пчелиных семьях».
На втором этапе мы провели сравнительную оценку образцов вощины непосредственно в пчелиных семьях с применением зоотехнических и этологических методов исследования. Наиинтереснейшими и реальными были зоотехнические методы контроля и оценка привлекательности и интенсивности отстройки сотов пчелами на вощине разных видов. Мы заведомо ставили разные виды вощины. Прополисную вощину пчелы в улье отстраивают в 2-3 раза быстрее, чем любую другую, поставленную в пчелиную семью.
(Продолжение статьи читайте в №6 журнала за 2017 год)