В   начале   июля  в  округе   Нерак  (Франция)  состоялась IX Международная встреча  молодых пчеловодов IMYB-2018.

Эти земли славятся тем, что входят в зону, благоприятную  для  пчеловодства. Здесь проживал одно время  вместе с королевой Марго король Генрих Наваррский, в будущем король Франции Генрих  IV Великий. Недалеко отсюда родился президент Франции Арман Фальер, который руководил страной с 1906 по 1913 год. Выступая за  укрепление Антанты, он был противником войны с Германией.  Сельскохозяйственный лицей, носящий его имя, стал центром проведения Международной встречи молодых пчеловодов.

Участниками IMYB-2018 были  27 стран.  В числе новичков  выступили Грузия,  Мальта, Северная Ирландия, Финляндия, Эстония. Белорусы представляли свою страну на этом  форуме уже пятый раз, с 2014 года. В состав команды  вошли школьники из Полоцка  Александр Скороходов и Даниил Вохменцев,  не раз успешно участвовавшие в республиканских и международных  соревнованиях. Впервые был в команде младший брат Александра – двенадцатилетний Миша. Помогая отцу, Андрею Владимировичу Скороходову на пасеке и на
занятиях с юными пчеловодами, которые он вел, братья сами старались больше узнать о пчелах. И, конечно, полюбили  пчеловодство. 
              
 Нынешняя встреча для детей  – командное и личное соревнование в выполнении заданий. Всего их оказалось  тринадцать. Нужно было показать, насколько хорошо  знают ребята строение пчел и теоретические вопросы пчеловодства,  различают  полезные для пчел растения и определяют виды меда, распознают опасных для пчел насекомых и клещей. Предполагалось, что дети знакомы с инструментарием пчеловода,  могут правильно сбить рамки, собрать многокорпусный улей,  расставить рамки в пчелином гнезде, делать отводки, откачивать мед и пр.   Для сопровождающих взрослых были организованы  лекции и обсуждение вопросов, касающихся пчеловодства и работы с детьми. У каждой команды была возможность в любой (по желанию) форме рассказать о своей стране. Познакомить иностранных коллег с нашей родиной помог в этом году видеоролик Юрия Велитченко «MymysteriousBelarus»  («Моя таинственная Беларусь»).

           После успешных выступлений на соревнованиях в Чехии в 2016 году,  где в составе международных команд белорусы  были отмечены первым, а в Великобритании в 2017 году первым и вторым местами, ожидать, что результаты  улучшатся или хотя бы повторятся, было бы наивно. В тройку лидеров члены белорусской команды на этот раз не вошли.  Но и последними по знаниям и навыкам наши дети, конечно же, не были. В составе международных команд ребята заняли  восьмое, девятое и тринадцатое места. Общекомандное место на этот раз было десятым.

И все же основное в этих встречах – не соревнование ради соревнования.  Интрига  состязательности присутствует и заставляет быть в тонусе.  Но цель  международных встреч молодых пчеловодов  -  также и пропаганда пчеловодства,  привлечение внимания мировой общественности к его проблемам и, самое важное, привлечение молодежи в круг пчеловодов. А также обучение коллективному решению задач. Потому, в отличие от первых международных встреч, соревнуются сейчас между собой не только команды определенных стран, но и команды, составленные из представителей разных государств.  Говорящих еще, ко всему,  на разных языках.

Добрым словом вспоминаем организаторов IMYB-2018 во Франции, благодаря которым эта встреча прошла как праздник, в атмосфере доброжелательности и взаимопонимания. Признательны мы также Иржи и Наде Пиза, чешским коллегам, которые предложили когда-то  Союзу белорусских пчеловодов начать системную работу с молодежью и участие в международном проекте.

        В ходе  мероприятия  состоялось несколько официальных встреч с представителями власти на уровне департамента и региона. Ведь международная встреча готовилась и проходила не только под патронажем  министерства сельского хозяйства, но и при их непосредственной поддержке. Руководители хорошо понимают, что 30-40 % урожая, не считая других благ, люди имеют благодаря пчелам. Потому  и помощь пчеловодам на государственном уровне воспринимается как должное.

         К сожалению, мы не можем похвастаться подобным отношением белорусских властей к пчеловодству. Некоторые  наши руководители  знают о роли пчел в природе и понимают важность их для человека и окружающей среды. Но основная часть их, как и населения в целом, видят ценность пчел только в меде. Не все даже отдают себе отчет, что количество этого  продукта, полученного в стране,  указывает, прежде всего, на грандиозную работу,  проделанную пчелами. Благодаря ей  сохраняется окружающий мир, и все мы имеем возможность жить в этом мире.

      Подготовка и само участие белорусской команды в этом международном форуме нашло поддержку лишь  у руководителей немногочисленных организаций, пчеловодов,  людей, приветствующих занятие детей пчеловодством и понимающих важность участия молодых пчеловодов Беларуси  в международных проектах. Союз белорусских пчеловодов выражает  благодарность ООО «Данейро», КФХ «Пчаляр Полаччыны», Ассоциации «Пчела и мед»,  ООО «Краинка», пчеловодам Барташевичу В.А., Василенко А.А, Кузьменко Л.М., Кучко Н.Л.  и др. Мы также благодарим БРУСП «Белгосстрах» за помощь в комплектации сувениров. Особая признательность - учредителю  благотворительного фонда «Вяртанне» Павлу Подкорытову  за материальную помощь на последнем этапе подготовки к поездке.

Благодарим также ребят, участвовавших в конкурсе,  всех, кто оказал поддержку детскому пчеловодству, потратив силы и личное время. Хочется особо отметить работу координатора молодежного пчеловодства Скороходова А.В.

Юбилейная  X Международная встреча молодых пчеловодов будет проходить в следующем году в Словакии.  Будет ли участвовать в ней белорусская команда, зависит от многих факторов.  Важно продолжить работу действующих и инициировать создание новых школ, кружков, лекториев  и других центров общения с будущими  пчеловодами. Внутренние  конкурсы помогут выявить лучших детей для участия в республиканском и международном конкурсах. Но, конечно, нужна материальная поддержка.   Очень важно участие в этом процессе, помимо общественных организаций, физических лиц, также и государственных структур.Многие аспекты, в том числе и вопросы лучшей, благодаря пчеловодству,  адаптации в обществе воспитанников детских домов-интернатов,   изложены в подготовленном Союзом белорусских пчеловодов Положении о молодежном пчеловодстве.

             Хотелось бы, чтобы все, кому небезразлична судьба Беларуси, поняли, что ее будущее тесно связано также и с развитием пчеловодства. Благодаря участию в нем энергичных, сильных, имеющих хорошие профессиональные знания и навыки, способных генерировать новые идеи молодых людей.

Союз белорусских пчеловодов

 

Кол-во просмотров материалов
939477