В Минске прошла «Белорусская пасека»

          
Международная выставка-конференция «Белорусская пасека-2018» с темой «Современные тенденции в развитии пчеловодства и апитерапии» прошла в ноябре в Минске. По традиции она началась исполнением гимна белорусских пчеловодов. С приветственным словом к участникам конференции обратился доктор с/х наук, проф., зав. кафедрой Белорусской государственной сельхозакадемии И.С. Серяков. О состоянии белорусского пчеловодства и тенденциях развития рассказал             Н.В. Халько, доцент Гродненского государственного аграрного университета. Директор Академии пчеловодства и современных биотехнологий из Рыбного, доктор биол. наук, проф. С.А. Нефедова информировала участников конференции о возможности обучения на краткосрочных курсах, а также реальности получения полноценного пчеловодческого образования на базе учебного заведения. О применении продуктов пчеловодства в народной медицине рассказал И.Ф. Осипович, врач-апитерапевт из Лиды.

Т.С. Беспалова, канд. вет. наук, зав. отделом ЗАО «Агробиопром» из Москвы доложила об ответственном отношении к здоровью пчел и человека при разработке и выпуске предприятием ветеринарных препаратов для пасек. Она также показала фото- и видеоматериалы с прошедшего в сентября в Москве XXII Международного конгресса Апиславия.                                                    Р.Х. Рашидов, пчеловод из Ульяновской области (Россия), рассказал о своей системе дистанционного контроля за состоянием пчелосемей и заинтересовал участников конференции возможностью использования относительно недорогих устройств для оптимизации работы пчеловода.
М.И. Черник, канд. вет. наук, зав. лабораторией болезней пчел Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского (г. Минск), в своем выступлении дал много полезной, по-научному обоснованной информации по главной проблеме пчеловодства – варроатозу. Испытание новой формы экологически безопасного средства борьбы с ним, разработанной совместно с Лабораторией пчеловодства Института «Белсад», еще не закончено. Предварительные результаты радуют. Хочется надеяться, что в недалеком будущем белорусский ветеринарный препарат будет хорошим помощником пчеловодам в борьбе с варроатозом не только в Беларуси.
О системе пчеловодческого образования Украины рассказала мультимедийная презентация Н.Г. Повозникова, д-ра с/х наук, проф. Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (г. Киев). Пчеловодам из Беларуси тоже можно получать качественное, в том числе и высшее образование у соседей. Остается сожалеть, что у нас в республике есть лишь одно учебное заведение, где пчеловодам доступно специальное образование, причем не высшее – Смиловичский государственный аграрный колледж. Преподаватели этого колледжа также пригласили участников конференции учиться у них на зоотехника по специальности «Пчеловодство».
Л. А. Адамчук, канд. с/х. наук, доцент кафедры Национального университета биоресурсов и природопользования Украины  сделала обстоятельный доклад о высокопродуктивных растениях для пчел. Её насыщенное фотоматериалами и цифрами выступление показало: рекомендации ученых могут быть полезны пчеловоду для эффективного ведения хозяйства.
А.В. Корешков из Великого Новгорода свой опыт пчеловодства приобретал, следуя, в том числе, традиционным установкам. На практике он пришел к выводу, что не все из них сегодня актуальны, а некоторые в его работе неприемлемы. Пчеловод, хорошо известный участникам форума Пчеловод.Инфо как «Старатель», живо и интересно рассказал об этом в своем выступлении.
А.А. Майстерчук, матковод из Украины, сделал доклад по теме «Контроль спаривания и селекция аборигенных рас пчел». Белорусские коллеги имели возможность общаться с Артемом Анатольевичем после выступления, а также на специальной встрече на следующий день. На ней А.А. Майстерчук подробнее рассказал о своей работе, а также о сотрудничестве матководов Украины в вопросах селекции через создание сообществ. Поскольку невозможно иметь сегодня большое специализированное хозяйство, хорошо подготовленные пчеловоды могут участвовать своими пасеками в селекционной работе, выделяя контрольные группы для экспериментов.
Технологии получения сотового меда был посвящен видеофильм, который представил А.А. Василенко, канд. тех. наук, пчеловод из Солигорска. В рамках конференции были проведены конкурс «Лучший мед сезона 2018» и лотерея с розыгрышем ценных призов.
В выставке принял участие производитель вощины и швейных изделий для пчеловодов ООО «Данейро» (г. Горки), порадовало своей качественной и недорогой продукцией украинское предприятие «Павик». Пчеловодческий инвентарь и ветпрепараты представило предприятие «Апиветлек» (Могилев), сетку из металла – ООО «Метабуд». Инвентарь для пчеловодов выставляло российское предприятие «Пчелоферма», матководческий инвентарь демонстрировал предприниматель из Хмельницкой области Станислав Хабовский, а также другие участники.
По сложившейся традиции показали результаты своего творчества пчеловоды. Юрий Александров хорошо известен своими на любой вкус и потребности добротными ульями, а также инвентарем из дерева. На этот раз он представил, помимо прочего, необычный полноценный демонстрационный улей. Достаточно растворить защитное ограждение, и зрителям будет хорошо видна через стекло работа пчел на рамках. Ч. Кароза из Волковыска удивил апилифтом с оригинальным механизмом фиксации и подъема. Нестандартностью решений отличались и многие другие экспонаты участников выставки.
В прошедшей на следующий день встрече для матководов, помимо А.А. Майстерчука, принял участие также С.В. Соловьев (Могилевская обл.). Матки из хозяйства, которое он ведет совместно с братом Игорем, известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Сергей Соловьев рассказал о положительных изменениях на пасеке. Лаборатория для искусственного оплодотворения маток стала изолированной. Кроме прочего, больше внимания теперь уделяется стерильности на всех стадиях работы с материалом. Как результат – меньше брака, больше хороших отзывов потребителей. С некоторыми из них пришлось встречаться на проходившем в Рязани съезде Пчеловод.Инфо. Они довольны качеством полученных маток.
К сожалению, известный польский ученый-исследователь, доктор с/х наук, проф. Малгожата Беньковска не смогла приехать в Минск. Более чем получасовое общение с нею все же состоялось с использованием технических средств во время воскресной встречи. Среди направлений работы Лаборатории разведения пчел ее руководительница назвала определение пород и линий на основе морфологических признаков с помощью компьютерных программ, селекцию устойчивых к заболеваниям пчел по их гигиеническому поведению.
Получены линии cau«Р» кавказской породы, «Marynka», а также «Zosia» (с ранним развитием) и «GR-1»(с повышенной нетерпимостью к расплоду с аскосферозом) краинки. Определены факторы, влияющие на качество ИО маток, отработана технология получения трутней для оплодотворения маток в конце сезона. Есть и другие значимые результаты исследований.  М. Беньковска ответила на вопросы белорусских матководов об успехах в селекции варроатолерантных пчел, рассказала о предпочтениях польских пчеловодов в выборе маток и др.
Доклады, прозвучавшие во время конференции «Белорусская пасека-2018», экспонаты выставки вызвали обсуждение участников. Если после этого у них возникло желание узнать подробности, чтобы применить новинки на практике и даже что-то добавить к ним – свою задачу прошедший международный форум выполнил.
Сергей Мытько, фото Адамчук Л.А.

Количество просмотров материалов
437952