5-6 декабря в стенах Национальной академии наук Беларуси прошла научно-практическая конференция «Сохранение и рациональное использование диких и одомашненных опылителей ».
Вызвал интерес у слушателей доклад Н.В. Халько, канд. с.-хоз. наук (Гродненский гос. аграрный ун-т) о перспективах развития пчеловодства в Беларуси. М.М. Холодинский, председатель Союза белорусских пчеловодов и РОО «Белорусские пчеловоды», на примере названных организаций рассказал о роли общественных объединений в развитии пчеловодства Беларуси. От И.И. Климко, нач. цеха УП «Агрокомбинат «Ждановичи», была возможность больше узнать о жизни шмелей и их использовании для опыления культур в закрытом грунте. Д.К. Рахматулин, зав. лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» охарактеризовал ситуацию с породным составом пчел в Беларуси.

Еще он сообщил о завершении работы над атласом белорусских медоносов. Полученные результаты позволят лабораториям определять в ближайшее время происхождение меда по составу присутствующей в нем пыльцы. Вряд ли это остановит в ближайшее время продажу в республике фальсифицированного меда, но  выявить его станет проще.
М.И. Черник, канд. вет. наук, зав. лабораторией болезней пчел РУП «Института экспериментальной ветаринарии им. С.Н. Вышелесского убедительно доказал влияние ворроатоза на развитие на его фоне у пчел вирусных инфекций, а сотрудница того же научного учреждения Радюш И.С. подробнее остановилась на вирусе деформированного крыла. А.Е. Засецкий, канд. мед наук, в своем выступлении затронул вопросы соприкосновения пчеловодства и народной медицины. А.Б. Сташкевич, директор Фонда «Культурное наследие и современность», информировала участников конференции о возможности сохранять не только исторические памятники. Национальные нематериальные культурные достижения заслуживают того, чтобы с ними познакомить мировую общественность и создать условия для их сбережения. Организатор «Братэрства босых бортнiкаў» И.Д. Осипов интересно рассказал о традициях бортничества в Беларуси и подходах к сохранению их. Хорошим дополнением стал документальный фильм, в котором бортники рассказывают о себе и своем занятии.
А.Г. Шушеначев, ветврач из Могилева, сообщил важную информацию о сохранении действующих веществ ветеринарных препаратов и их метаболитов в продуктах пчеловодства. Ю.Л. Нестерович, пчеловод-практик из Минска, рассказал об особенностях пчеловождения, применяемых инструментах и оборудовании на своей пасеке. Завершило докладную часть выступление О.И. Бородина, канд. биол. наук, ведущего научного сотрудника ГНПО «НПЦ НАН Беларуси» по биоресурсам». Описав ситуацию с опылителями, ученый отметил изменение отношения к ним в Восточной Европе и в мире. Проблема опылителей важна и для Беларуси, но, к сожалению, пока ее видят немногие.
Некоторые участники конференции пришли послушать доклады, опасаясь, что этот научно-практический форум не выйдет за рамки «мероприятия для галочки». Выступления вызвали многочисленные вопросы к докладчикам, обсуждение мнений не прекращалось в перерывах. «Круглый стол» помог в формировании списка вопросов, которые лягут в основу проекта резолюции конференции. Активность собравшихся показала понимание ими проблемы с опылителями в Беларуси и готовность каждого внести свою лепту в ее решение. Выпуск сборника материалов, присутствие представителей СМИ («Беларусь сегодня», «Родная прырода», «Хозяин» и др.) дают надежду на широкое освещение поднятых вопросов. Без информированности белорусов изменить ситуацию будет трудно.
Организаторы конференции - НПЦ НАН Беларуси по биоразнообразию и Союз белорусских пчеловодов - рассчитывают на дальнейшее сотрудничество и привлечение к теме опылителей новых единомышленников.

Сергей Мытько,
тел. +375 29 7701129 viber

     www.belkiosk.by/belpch                      https://hozyain.by/podpiska/

Количество просмотров материалов
433596