Право выбирать
   «Я беру только башкирский мед! – воодушевленно говорит покупательница подруге. – На ярмарке продавец меня убедил попробовать, да еще рассказал, насколько он лучше нашего, белорусского. С тех пор мимо башкирского меда не прохожу!» Подруга ей в ответ: «Я люблю мед каштановый. Без него домой из Украины не возвращаюсь». «А мне соседи эспарцетовый мед с Тамбовщины предлагают» – высказалась третья покупательница. «Он вкусный и дешевле нашего».

   Оставим без внимания сомнительные суждения продавца башкирского меда. Что ж, на вкус и цвет товарищей нет. Право каждого делать выбор. А в чем, собственно, разница? Свой мед или чужой? Ведь кушаем же мы морошку с севера, бананы и ананасы с южных широт. Даже египетскую картошку или македонскую морковь иногда в магазине покупаем.
   Да, мед – продукт в Беларуси популярный. Но местные пасеки (такая проблема существует и в развитых европейских странах) не могут обеспечить сегодня внутренний спрос. Россия, Украина, Молдова и даже далекий Китай успешно в этом помогают. Покупателям вроде даже и хорошо. Но, не совсем. И вот почему.
   Оптовая цена дешевого подсолнухового меда в России, например– 1,2-1,4 доллара за килограмм. Мед у нас в розницу стоит в среднем от 4,5 - 5 долларов. Продажа привозного меда может дать прибыль минимум 100%. У кого-то возникает вопрос: «Нужно ли мучиться со своими пчелами, если торгово-закупочная деятельность принесет лучшие барыши?»
   Массированный ввоз и продажа чужого меда по низкой цене, еще и под видом местного уменьшает шанс на покупку белорусского продукта.Тонна привозного меда может ликвидировать пасеку в 20-30 пчелиных семей. Страдает от этого пчеловодство как отрасль. Но и сограждане наши, покупая чужой мед, переплачивают с лихвой. Как в известной сказке. По требованию черта: «Отдай то, что дома не оставил», белорусы добровольно, чуть ли не с радостью расстаются с тем драгоценным, о котором и не подозревают, что оно у них есть.
   Мед кто-то расценивает как лекарство, кто-то – как лакомство. Просвещенные люди видят в нем биологически активный продукт питания. Ежедневное употребление его позволяет человеку быть здоровым, энергичным. А здоровому человеку лекарства не нужны. И все же главная ценность меда в другом.
Продукты пчеловодства – мерило работы пчел
   Продукты пчеловодства, и мед в особенности – мерило работы пчел.«Добывая себе питание – нектар и пыльцу, эти насекомые вовсе не специально, но очень эффективно опыляют растения, то есть переносят пыльцевые зерна с мужскими половыми клетками одних – на женские половые органы других», – отмечает ведущий научный сотрудник ГНПО НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Олег Игоревич Бородин. –Пыльца с соседних растений одного вида дает возможность произвести лучшее потомство. В следующем году оно заменит родителей».
   Этот естественный конвейер позволит животным снова иметь кров и корм. Люди получат продукты питания и животного, и растительного происхождения. А еще немалый бонус в виде условий для жизни: хорошую экологию и чистый воздух. И все – благодаря неприметной работе пчел, которые кому-то кажутся зловредными и даже ненужными. Для справки: 2/3 растений в мире (Беларусь – не исключение) опыляются пчелами.
От 2 до 10 миллионов цветков нужно посетить труженицам, чтобы получить 1 литр/ 1,4 килограмма меда.А расходует средняя семья пчел за год 100-140 кг кормов. Значит, минимум двести миллионов растений появятся благодаря ей в новом году!!!Если пчеловод позаботится –его пчелы будут лучше развиваться. В поисках кормов труженицыпосетят больше растений и еще отблагодарят своего опекуна десятками лишних килограммов меда.
Чтобы не растерять то, что имеем
   «Исследование меда на соответствие ГОСТу 19792-2001 «Мед натуральный» (новая редакция этого документа вступит в действие в 2019 году) помогает «отсекать» фальсификат», – говорит заведующая лабораторией химии пищевых продуктов ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» Людмила Леонидовна Белышева. – Расширенный анализ на наличие пестицидов, тяжелых металлов, радиации, антибиотиков дает возможность установить безопасность поступивших образцов. Но мы не оцениваем соответствующие ГОСТу продукты как лучшие или худшие по потребительским качествам. Из своего опыта знаю, что мед белорусский по преимуществу полифлерный, из нектара множества цветущих растений. И наш мед сложнее, богаче по составу, чем ввозимые в Беларусь виды меда, в основном с однородных культур».
   Диетологи рекомендуют людям, которым дорого собственное здоровье, каждый день употреблять продукты, полученные в радиусе до 300 км, аллергикам даже до 50 километров от местожительства. Такой точки зрения придерживается и главный внештатный диетолог Минздрава Республики Беларусь Марина Валентиновна Попова. Она считает, что осознанное отношение к продуктам питания позволяет организму избежать лишних стрессов. Советы диетолога тоже можно рассматривать как довод в пользу «своего» меда».
   Покупая чужой, пусть даже добротный мед, мы получаем в руки полезные, но всего лишь «вершки». А бесценные «корешки» – это растения, которые без пчел не могут качественно себя воспроизводить или вообще размножаться. Они дают ВСЁ ДЛЯ ЖИЗНИ и достаются жителям тех стран, где трудятся создательницы меда.
Поступление «чужого» меда в Беларусь при открытой границе с РФ в дальнейшем вряд ли будет остановлено. Сегодня защитить настоящий белорусский мед могут реально только сами пчеловоды. Что может сделать его более привлекательным для покупателя? Разумное снижение цены. Отдельные виды меда, например, вересковый, падевый заслуживают, конечно, того, чтобы оставаться дорогими. Но себестоимость распространенных видов меда уменьшится, если будут применяться современные знания, технологии и оборудование, хороший племенной материал. Снижение цены уменьшит доход, а значит, и интерес поставщиков чужого продукта.
   Помимо ежедневной работы со своими покупателями каждый пчеловод может и должен проводить встречи с общественностью в школах, библиотеках, на предприятиях. Это повысит информированность населения и поднимет авторитет пчеловода. В особенности, если он будет подкреплять его высоким качеством продуктов со своей пасеки. Союз белорусских пчеловодов поможет с нужными материалами для выступлений.
   Не стоит давать спуску продавцам, дезинформирующим покупателей и продающим опасные для здоровья продукты. Пчеловоды знают о продуктах пчеловодства больше обычных граждан. Никто из центра не наведет порядок, если пчеловоды сами с помощью местных контролирующих органов по горячим следам не разберутся с фальсификаторами, продавцами псевдобашкирского и др. «видов» меда.
   Забота пчеловодов предложить яркие, обстоятельные материалы о пользе пчел, работе пчеловодов местным теле-радиостудиям и многотиражкам, центральным СМИ. Тогда репортажи о том, как пчелиная семья в Лельчицком районе терроризировала целую улицу или как пчелы в Кобринском районе чуть не стали причиной анафилактического шока у прохожей, не будут выглядеть главной «новостью» о пчеловодстве. А с повышением образованности самих пчеловодов не будет повода таким «новостям» и появляться.
   Государство только выиграет, если обеспечит пчеловодству информационную поддержку и контроль применения средств защиты растений. Важно, чтобы и сами руководители знали, что пчелы – необходимая и неотъемлемая составляющая в процессе получения продовольствия. Одна из лекций в рамках проходившей во Франции IX Международной встречи молодых пчеловодов IMYB-2018 даже называлась «Pollinators and Food Security» («Опылители и продовольственная безопасность»).
   В сказке про «вершки» и «корешки» мужик «дурит» медведя – забирает себе самое ценное из совместно выращенного урожая. Пока мы подобны медведям, которые не желают понять, что продукты пчеловодства только верхушка громаднейшего потенциала. Можно и дальше довольствоваться этими «вершками», в придачу еще и чужими.
Или все же обратим внимание также на работу НАШИХ пчел, без которой существование растительного мира – НАШИХ «корешков» – и человека невозможно?
Сергей Мытько
зам. председателя Правления
РОО «Белорусские пчеловоды»,
тел. +375 29 7701129 (viber)

     www.belkiosk.by/belpch                      https://hozyain.by/podpiska/

Количество просмотров материалов
433583