Уважаемые коллеги!

В своей деятельности Правление РОО и его председатель руководствовались Уставом нашего объединения, который определил основной целью РОО содействие развитию пчеловодства в Республике Беларусь.

Работа вся проходила на ваших глазах, поэтому не буду подробно о ней говорить. Чем и как мы способствовали развитию пчеловодства в Беларуси?

Ежегодно проводилось по три республиканские научно-практические семинара. На семинарах выступали и делились своим опытом именитые ветераны Исаевич Г.В., Лавров В.В., Серяков И.С., Титов Ю.П., Шохов Н.Ф., Янушкевич Л.Н. и наши ведущие молодые специалисты Емельянович Г.С., Можейко В.В., Халько Н.В., Шушеначев А.Г. и др.

Итоги каждого года подводились на традиционных Международных выставках-конференциях пчеловодов-новаторов «Белорусская пасека», которая дает возможность белорусским пчеловодам-новаторам, изобретателям показать свои разработки, новинки, получить оценку пчеловодной общественности. За оригинальные разработки оборудования, инструмента, технологии дипломы выставки получали Александров Ю.А., Вакунов В.М., Ковган И.Г., КузьменкоЛ.М., Можейко В.В., Василенко А.А., Халько Н.В., Мартынчик А.П., Лавров В.В. и др.

«Белорусская пасека» стала привлекательной для иностранных участников. Москва, Рыбное, Рязань, Санкт-Петербург, Псков, Харьков, Киев, Ростов, Н. Новгород, Польша, Болгария, Литва – вот перечень городов и стран, представители которых были нашими гостями, демонстрировали свои достижения, делились опытом с белорусскими пчеловодами (Бородачев А.В., Ярошевич  Г.С., Маннапов А.Г.,Чупахина О.В., Богомолов К.В.)

«Белорусская пасека» получала информационную поддержку московского журнала «Пчеловодство», в котором давалась высокая оценка нашим выставкам-конференциям.

Важное место в пропаганде продуктов пчеловодства занимают ежегодные Республиканские конкурсы «Лучший мед года», которые проводятся в рамках «Белорусской пасеки». Дипломы победителей получали Чистый В.Н., Дормаченок И.Г., Мартынчик М.П., Емельянович Г.С., грамоты за высокие качества меда - Вакунов В.М., Полонцевич Н.И. и др.

Активно участвуют женщины. Конкурс 2018 г. выиграла Смолярова Т.Е., второе место заняла Селицкая Т.И.

Каждый год для начинающих пчеловодов организуются курсы по программе народного университета пчеловодства. Занятия проводили авторитетные специалисты Титов Ю.П., Исаевич Г.В., Рахматулин Д.К., Янушкевич Л.Н. Практические занятия проходили на учебной пасеке Смиловичского колледжа, пасеке Янушкевича Л.Н. На курсах слушателям давали достаточные знания и навыки, чтобы начинать заниматься пчеловодством. За четыре года через народный университет пчеловодства путевку в пчеловодческую жизнь получили 80 слушателей.

Большое значение имеют организованные Правлением РОО зарубежные поездки наших пчеловодов, особенно в Польшу. На ежегодных фестивалях польских пчеловодов, научных конференциях присутствовали десятки наших пчеловодов. Многие впервые увидели европейский уровень пчеловодства: современные технологии, высококачественное оборудование и инвентарь, реальную государственную поддержку пчеловодства. Домой наши пчеловоды завезли большое количество медогонок, ульев, инвентаря, всевозможных приспособлений для очистки перги, распечатывания медовых рамок, расфасовки меда и др. К сожалению, эта работа свернулась, поездок меньше.

Анализ итогов поездок наших пчеловодов за рубеж показывает положительное воздействие передового опыта зарубежного пчеловодства на наше, отечественное. Поэтому Правление устанавливает деловые отношения с организациями пчеловодов России, Литвы, Эстонии.

Заметным событием в жизни пчеловодов планеты был XXII Конгресс Апиславии в Москве осенью этого года. Правление организовало поездку большой группы пчеловодов, которые, несомненно, с большим интересом ознакомились с уровнем мирового пчеловодства и используют многое из увиденного в своей практике.

РОО и его дочернее предприятие «Медосбор» являются учредителями журнала Союза белорусских пчеловодов «Беларусi пчаляр». Журнал издается по графику, один раз в два месяца. Журнал готовится на общественных началах. На его страницах поднимается много важных вопросов, подписчики информируются об основных событиях в пчеловодческой жизни Беларуси и за рубежом. Издание профессионального журнала является значительным достижением в работе Правления нашего объединения.

Журнал – это эффективное средство для доступного общения с сотнями пчеловодов, действенный инструмент пропаганды современного пчеловодства. Требуется дальнейшее усовершенствование процесса подготовки журнала к изданию, расширение авторского коллектива с целью повышения качества журнала и увеличения количества подписчиков. Журналу следует расширять рамки своего обзора. Одно из таких направлений – привлечение к пчеловодству молодежи. За молодыми – будущее. В 2014 положено начало работе школы молодого пчеловода. Проведены республиканские конкурсы, прошли успешные выступления молодежи на европейских соревнованиях. Это тяжелая ноша, но передать некому. Реклама журнала проводится слабо.

За прошедшие годы численность РОО значительно выросла. В основных направлениях работы на 2014-2018 годы, ставилась задача увеличить численность объединения до 1000 человек. На сегодняшний день в РОО «Белорусские пчеловоды» состоит 1003 пчеловода. Вовлечены в организованную пчеловодную жизнь десятки новых пчеловодов. Они получают необходимую информацию, осваивают современные приемы пчеловодства. Конечно, не все вступившие активно участвуют в работе РОО. Заметная часть, к сожалению, использовала вступление в объединение для решения личных интересов. А потом забывают о своих обязанностях перед объединением. Это характеризует наших людей, не с лучшей стороны.

Бурный рост численности РОО выявил наши организационные упущения. Такое количество пчеловодов не охватить семинарами и конференциями, проходящими в Минске. Как быть? Думаю? эту проблему надо решать через создание наших местных представительств. В основных направлениях планировалось организовать 10 представительств. Не удалось

Можно признать, что правление недостаточно проводило работу по изучению опыта белорусских пчеловодов. Активно ездили в Польшу, Чехию, это хорошо. А поездки к пчеловодам Лаврову В.В. (Миоры), Шохову Н.Ф. показали, что у нас есть замечательные мастера-пчеловоды, с отработанной системой и методикой пчеловодства, приносящими высокие сборы меда.

Несколько слов о проблеме реализации меда. Много было критики, упреков, возмущения. Это только эмоции из-за непонимания ситуации на медовом рынке. В эти годы появилось несколько мощных факторов, которые существенно повлияли на наши возможности:

  • Создание таможенного Союза открыли границы Беларуси для дешевого меда России, Казахстана.
  • Появление в Беларуси на медовом рынке профессиональных, окрепших в финансовом отношении игроков, которые не церемонятся с соблюдением правил, норм и с которыми общественное объединение тягаться не сможет.
  • Цены на белорусский мед не выдерживают никакой конкуренции с ценами завозного меда.
  • Сюда можно еще добавить бездействие контролирующих органов.

Как выйти из этого положения – это отдельный вопрос и на нашем собрании его не решить. Не в одиночку, только кооперативы. Бездействует ЧУП «Медосбор». Не раз говорили, писали в журнале. Куда с одним бидоном.

Перейду к анализу нашей работы.

Я перечислил, что мы сделали. Это немало. Могу утверждать, что столько массовых мероприятий (семинары, конференции, экскурсии, издание журнала, конкурс молодых пчеловодов) не проводит ни одна пчеловодная организация. Это наше достижение! Однако это не исключает критических  оценок. Четыре года назад в состав Правления было избраны Бабанский В.А., Буенкова А.В., Вакунов В.М., Василенко А.А., Дормаченок И.Г., Емельянович Г.С., Ковгареня А.Н.. Мытько С.И., Олейников С.М., Полонцевич Н.И., Хаврюк А.А., Шушеначев А.Г., Янушкевич Л.Н., Щеголев Ю.Н., в состав Ревизионной комиссии- Володько Т.И.,Костина Т.В., Климентенко Т.Г. По разным причинам самоустранились Бабанский В.А., Буенкова А.В., Кавгареня А.Н., Хаврюк А.А.

Все, избранные в Правление, -  это уважаемые, достойные люди. Почти каждый что-то сделал, но никто не передал лишнего. Активно мне помогали Мытько С.И., Янушкевич Л.Н., Дормаченок И.Г. Остальным спасибо. Критиковать не собираюсь, член Правления – это ноша общественная. Но если уж вошел в состав, люди тебя избрали, то гордись, выполняй свою обязанность. Или уходи.

Во всяком случае, скажу одному: будучи пассивным членом Правления, некорректно давать оценки с позиции человека постороннего. Для успешной работы требуется единение мыслей и поступков хотя бы ядра объединения – его Правления.

Оценкой работы некоторых наших членов Правления является отсутствие здесь наших информационно-рекламных щитов, на которых отражается наша работа в интересной для пчеловодов форме. Не сказал Холодинский привезти, щиты пылятся в офисе. Почти на всех семинарах, конференциях, совещаниях я говорил о тяжелом финансовом положении. Сегодня я считаю, что на первом месте кадровая проблема. Поэтому требуется и обновление состава Правления и повышения уровня его работы.

И все-таки о финансовом положении. Сегодня на расчетном счете РОО около 300 белорусских рублей. Предстоят расходы на проведение 2-х дневной «Белорусской пасеки – 2019» в сумме около 5 тысяч бел. руб. Наши источники:

  1. Взносы, но из 1003 членов уплатили только 140 человек.
  2. Журнал «Беларускi пчаляр». Но чтобы подписка давала какую-то хоть прибыль, требуется выйти на количество подписчиков около 800-1000. А сейчас журнал только окупает себя. Я уже говорил, что рекламы недостаточно
  3. Реализация меда. Только в далекой перспективе. Есть идеи.Интернет-магазин. Над ними нужно работать. Мы способствуем развитию пчеловодства в Беларуси, значит, растут сборы меда. Но мед реализуют и получают прибыль другие организации, которые ничего не делают для пчеловодства.

Первые два источника – взносы и подписка на журнал – реальные, надо новому Правлению активно работать.

На мой взгляд, упущением можно считать отсутствие работы по созданию местных представительств. Я уже говорил, что в Орше, в Светлогорском районе в Смолевичах, Сенно, Толочине, Гомеле – там начали создавать представительства, но они не работают. Без финансов на транспорт, на специалистов, на рекламу эту работу не сделать. Вот и выходим опять на финансы, которых нет. Требуем от своих пчеловодов: взносы уплати, журнал выпиши, на собрании присутствуй. А вот если бы хоть раз в год сказали своим коллегам: вот приезжает бригада специалистов, приходите на интересное собрание. Вот что надо! Там, на местах, - взносы, подписка.

Работа в глубине должна стать основной заботой для нового Правления в предстоящие 4 года.

Я доложил вам о нашей внутренней работе. Все понимаете, что мы работаем в контакте со многими внешними факторами, оказывающими влияние на результаты нашей деятельности.

Прежде всего – это государство. Пчеловодство у нас не в почете. Вроде нас и нет. Каждый год официально приглашаю на «Белорусскую пасеку» Министра, его заместителя. Придите, ознакомьтесь с нашей выставкой, откройте конференцию, поблагодарите пчеловодов. Не приходят. Приглашаю телевидение, радио. На «Белорусской пасеке» более 300 человек. Ведь это событие. Не поддерживают. Им неинтересно. Мед все любят, а пчеловодов – нет.

И много других примеров. Государственные документы не согласованы с  пчеловодами (Помните,  - 5 семей и не больше!), т.е. наша работа была бы более значимой при поддержке государственными органами.

Иные действия Минсельхозпрода вообще вызывают наш протест. Направляется письмо в Апиславию с просьбой доверить право проведения XXIII Конгресса Апиславии в 2020 г. БелАпиЮниону. Но это делается скрытно от Союза белорусских пчеловодов. Разве это не поддержка раскола в пчеловодстве?
Письма в БРСМ, ОО «Белая Русь» по молодежному проекту - без ответа.

Однако надо искать контакты. Другого государства у нас нет.

Основные направления работы на 2019-2022 гг. будут определены на собрании, хочу подчеркнуть важность следующих вопросов:

  1. Финансовое обеспечение работы РОО.
    Много хороших проектов не реализовано из-за нашей бедности.(Словакия, IMYB-2019 – 750 евро)
  1. Создание юридической службы.
    Пчеловодам приходится работать в условиях действия сложных нормативных документов Беларуси, Таможенного Союза, ЕврАзЭС.
  1. Проблема пенсионеров.
    Больше 300 чел. Взносы не платят. Но это наш резерв. Проще всего исключить, как предлагают некоторые. Это не выход.

  2. В 2020 году в Беларуси пройдет XXIII Конгресс Апиславии.
    Это важно, престижно. Надо в течение зимы подготовить наш собственный план к проведению Конгресса, отражающий интересы наших пчеловодов.

 

Спасибо за внимание. За работу.

Количество просмотров материалов
437948