Определить наличие болезни и правильно поставить диагноз самостоятельно удается не всегда даже опытному пчеловоду. Помочь обнаружить наличие возбудителей заразных болезней могут ветеринарные лаборатории, они имеются в каждом районном центре.
Болезни вызывают живые организмы, способные размножаться, передаваться от больной пчелы к здоровой, от одной семьи к другой. Это паразиты - клещи (вызывают варроатоз, акарапидоз) и простейшие (возбудители нозематоза, амебиаза, крити диоза), микроорганизмы - бактерии и вирусы, низшие грибы. Большинство пчеловодов даже не представляют себе, какая жизнь «кипит» на коже рук, пчеловодном инвентаре, старых сотах, на стенках и дне ульев. Дело в маленьких размерах наших «спутников». Споры нозем имеют длину всего 0,005 мм, бактерии - 0,0002-0,006 мм, вирусы и того мельче - от 0,00003 до 0,0002 мм.
Многие бактерии обладают удивительной подвижностью во влажной среде: наблюдая за ними под микроскопом, можно сделать сравнение с большим городом, где все куда-то спешат. Некоторые виды бактерий исторически приспособились к совместному существованию с пчелами, обитают в их кишечнике и даже приносят пользу (роды Цитробактер, Клебсиелла и др.). Учеными доказано, что в период зимовки бактерии в кишечнике пчелы помогают расщеплять сложные сахара корма, препятствуя развитию нежелательных дрожжей, но самое главное - способны утилизировать продукты обмена веществ (мочевую кислоту и мочевину), препятствуя интоксикации организма.
Пчелы, как известно, до весеннего облета не должны опорожняться, их продукты жизнедеятельности накапливаются в задней кишке. Увеличение количества не переваренных остатков корма, мочевой кислоты, изменение кислотности кишечного содержимого провоцируют преждевременный вылет пчел и гибель их от холода.
Такую картину приходилось наблюдать многим, при этом в семье отсутствовал нозематоз и не было сомнений в качестве кормов. Применение антибиотиков для профилактики болезней губит нормальную микрофлору пчел и по современным представлениям является главной причиной широкого распространения аскосфероза.
Наряду с полезными микроорганизмами у пчел могут находиться и нежелательные, так называемые условнопатогенные. В норме их численность невысока, и они не оказывают вредного воздействия, однако при стрессовых ситуациях, ослаблении защитных сил организма пчелы условно-патогенные микроорганизмы способны к накапливанию и могут вызывать болезни,
например, септицемию, гафниоз. Такое явление может наблюдаться при ослаблении пчел нозематозом, вирусными инфекциями, некачественном корме, переохлаждении гнезда, голодании,
применении антибиотиков, к которым данная микрофлора может оказаться нечувствительной, но погибает вся полезная.
Граблюк В.В.,
врач-паразитолог Белгосветцентра
Продолжение читайте в новом номере журнала
«Беларускі пчаляр», №6(51)