Лето для школьников — пора, когда можно отложить учебники, и отдохнуть. Но без лучшего друга — книги, и каникулы скучны. Для многих ребят лето прошло интереснее, ведь они были участниками библиотечного конкурса летнего чтения «ЧИТАЙмер» который предлагала наша библиотека.

  Незаметно пролетели летние солнечные дни, интересные и новые встречи с любимыми книгами, и конечно же, впечатления от участия в разнообразных мероприятий в библиотеке.
Это и литературная игра «Книжная эстафета солнечного лета», и выставка-настроение «Добрые мудрые книги», и экскурсия по библиотеке «Сюда приходят дети узнать про всё на свете», и другие.
  Об одном из мероприятий хочется поделиться с читателями «Беларускага пчаляра».
Уже стало доброй традицией отмечать Медовый Спас в библиотеке. Это лето не стало исключением. Ребята с удовольствием готовились и участвовали в конкурсе репортажей «Про мёд, пчёл и пчеловодство». «Из истории пчеловодства» - репортаж , «О кочевом пчеловодстве в Древнем Египте» - тема репортажа Виктории Дружелюбовой. Как развивалось пчеловодство на Руси, мы узнали из репортажа Романова Кирилла. Продемонстрировала «доспехи» пчеловодов и рассказала о них Алина Шарай. Как разнообразен ассортимент меда! Какой же выбрать? Белый или желтый? Густой или жидкий? Рассказала об этом Елизавета Кабуш. Свой репортаж провела Елизавета с пасеки своего дедушки. Зрителям была представлена на конкурс видеозапись.
  Какие еще бывают продукты пчеловодства, кроме меда? Это знают не только пчеловоды, но и участники экологического клуба «Подснежник». Об этом подготовила и провела свой репортаж у выставки «Мядовыя мелодыі» Екатерина Кубрякова, демонстрируя образцы продуктов пчеловодства.
  О самых интересных фактах о пчелах и мёде мы узнали из репортажа самой младшей участницы конкурса Лины Максимовой.
Жюри высоко оценило работы ребят. Победителями конкурса стали Елизавета Кабуш, Екатерина Кубрякова и Виктория Дружелюбова. Им были вручены призы «медовой» тематики от ГУК «Дубровенская централизованная библиотечная система». Всем остальным участникам конкурса и ведущим мероприятия пчеловод Владимир Матвеевич Вакунов приподнёс сладкие призы - по баночке мёда.
  Приятно отметить, что спонсором проведения праздника Медового Спаса в этом году были два пчеловода из аг. Осинторф - Владимир Матвеевич Вакунов и Константин Викторович Авласенко. Мёд с их пасек вначале украшал литературную выставку, а в завершении конкурса, - был угощением на сладком столе для всех детей, которые присутствовали на мероприятии. Этот мёд был необычный, а освящённый в церкви.
  Ещё 13 августа, в канун праздника, в библиотеке собралось много ребят и у всех было огромное желание сделать свечи из вощины и передать их в церковь. Практическое заседание проходило под руководством пчеловода Владимира Матвеевича Вакунова и руководителя клуба «Подснежник» Татьяны Леонидовны Васильковой. Рано утром следующего дня девочки, как отметил Отец Василий, - своим присутствием украсили службу в Свято-Покровской церкви аг. Осинторф, освящая мёд. Вот такой замечательный Медовый Спас! Но это ещё не всё. Лучшие репортажи будут включены в экологический видеопроект «Это нам завещано сберечь», над которым в настоящее время работает библиотека. И ещё, ребята были приглашены пчеловодами, о которых упоминалось ранее, посетить их пасеку. Медовая жизнь «подснежников» продолжается..

Заведующая Осинторфской сельской библиотекой-
центром экологического просвещения
Галина Благодёрова

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров материалов
491589