В Минске прошел семинар-выставка
Несколько необычайно теплых, солнечных февральских дней разбудили все живое. Призыв «На старт сезона 2019!» пчеловодами был услышан, и они дружно пришли на семинар. Первое в этом году мероприятие РОО «Белорусские пчеловоды» отличалось высокой информативностью и, вместе с тем, располагающей к теплому общению атмосферой.
В качестве ключевых прозвучали три доклада, заинтересовавших научностью и практической пользой. А.Г. Шушеначев, ветеринарный врач из Могилева, подробно рассказал, что стоит делать с пчелами после облета и как обеспечить им лучшее развитие. Чтобы грамотно вести профилактику заболеваний, а если надо – и лечить, специалист настоятельно рекомендовал делать анализ подмора. Описание жизненного цикла клеща Варроа объяснило применение тех или иных препаратов, способов ослабления и сокращения поголовья главного врага пчел. Неозвученные детали докладчик предложил слушателям найти в своей статье в №1 за 2019 г. журнала «Беларускi пчаляр». Желающих получить этот журнал оказалось больше, чем было экземпляров в наличии.
Зав. лабораторией болезней пчел Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, канд. вет. наук М.И. Черник во время организованного в фойе мастер-класса дал возможность пчеловодам увидеть с помощью микроскопов возбудителей нозематоза. Подробно охарактеризовав это опасное заболевание во время презентации, он подчеркнул, что и сильные семьи, зараженные нозематозом, недополучают около 40% меда. Даже по этой причине целесообразно иметь здоровые семьи. Поскольку лечение нозематоза антибиотиками делает пасечную продукцию непригодной, проще это заболевание предупреждать. В том числе и скармливанием с сиропом отвара полыни. М.И. Черник также рассказал об испытаниях нового действенного препарата против варроатоза «Талпан». Он разработан совместно с Лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» на основе муравьиной, щавелевой кислот и ментола. Препарат предложат пчеловодам лишь тогда, когда он будет хорошо проверен, выявятся его возможные побочные эффекты.
Выступление М.П. Андрусевича, доцента кафедры растениеводства Гродненского государственного аграрного университета, канд. с.-х. наук, было посвящено медоносной базе и качеству продуктов пчеловодства. Разнообразие кормовой базы – это не только высококачественные продукты пчеловодства, но и гарантия здоровья пчел. Снижение нектаропродуктивности растений может быть результатом внесения в почву повышенных доз азотных удобрений. Мерва, которую пчеловоды иногда не знают, куда девать ввиду ее низкой закупочной цены, содержит много полезных, редких микроэлементов. Она может быть использована как для скармливания домашней птице, так и для обогащения почвы. Эти и другие выводы-рекомендации подкреплялись цифровыми выкладками, которые подтверждали правильность сказанного. Еще Михаил Пантелеевич сообщил о патентовании новой технологии, позволяющей получать до одного килограмма прополиса с пчелосемьи. Устройство, которое облегчает очистку рамок от прополиса, тоже было одобрено пчеловодами.
Из заявленных участников не выступил (по внезапно сложившимся обстоятельствам) Юрий Потапович Титов. Он хотел говорить о кризисе пчеловодной науки. Так и не узнали мы его видение этого вопроса. Но отмеченные выше три доклада показали: все же есть она, белорусская пчеловодческая наука! Может и хотелось бы, чтобы она чаще давала ответы на вопросы пчеловодов, и больше было компетентных специалистов! Выступление на Международной конференции «Белорусская пасека-2018» в ноябре прошлого года молодого ученого из Киева Леоноры Адамчук – она говорила о медоносных растениях и помощи пчеловодам в изучении кормовой базы – вызвало даже какую-то зависть. А сегодняшние выступления показали, что есть у нас специалисты не хуже. А главное, для наших пчеловодов более ценные, потому что исследования проводят в местных условиях, на местном материале.
Пчеловод из Смолевичского района А.В. Белоусов рассказал – такое встретишь не часто – об ошибках в своей практике. Причина гибели пчел на его пасеке до конца не установлена. Но вдумчивое отношение к рекомендациям позволит многим избежать в дальнейшем больших потерь в хозяйствах. Пчеловод из Толочина В.В. Береснев поделился опытом поиска оптимальной вентиляции в ульях. Если влажный воздух и излишки двуокиси углерода уходят, а тепло сохраняется, вентиляция отрегулирована правильно. И это важная составляющая успешной зимовки.
Пчеловод В.В. Квач (Воложинский р-н) не первый год успешно проводит «холодную» зимовку пчел. К этому его подтолкнули изменения климата. Получение первых маток специально не форсирует. Они выходят более качественные, если погодные условия позволяют пчелам освоить первый взяток и вывести хороших трутней. Первые матки идут в формируемые отводки и обеспечивают заявки пчеловодов.
Пчеловод А.С. Плященко (г. Минск) рассказал о применении на своей пасеке озонатора. Предварительное основательное изучение вопроса, собственноручная сборка изделия, многочисленные эксперименты позволили сделать нужный вывод. Это устройство пригодно для дезинфекции рамок, инструмента на пасеке, способствует лучшему сохранению перги, сдерживает развитие восковой моли. Поскольку озон является очень сильным окислителем, обязательно соблюдение требований техники безопасности. В.В. Можейко, опытный пчеловод из Борисовского района, тоже применяет озонатор на своей пасеке. Он подтвердил выводы А.С. Плященко. А еще В. Можейко подсказал пчеловодам, как пользоваться специальным календарем, чтобы создавать семьи-медовики.
На семинаре пчеловоды получили информацию об изменившихся Ветеринарно-санитарных правилах содержания пчел и вступивших в действие с января этого года обновленных нормах ГОСТа 19792-2017 на мед натуральный. Во время осмотра выставки и кофе-паузы пчеловодам удалось пообщаться, обменяться мнениями. Многие участники отметили, что не зря потратили свой праздничный день. Осталось совсем немного времени, чтобы осмыслить полученную информацию и применить ее в наступающем пчеловодческом сезоне.
С. Мытько,
зам. председателя Правления
РОО «Белорусские пчеловоды»
+375 29 7701129 viber