Мы даже не задумываемся над тем, что условиями  нашей нынешней жизни обязаны пчелам. Задолго  до появления человека на Земле  они добывали  себе пищу и помогали растениям размножаться. Миллионы поколений растений, сменяя друг друга,  постепенно создавали  плодородную почву. Теперь из нее произрастают новые растения. Как и раньше, они дают кров и корм животным, а человекуВСЕ продукты питания (за исключением морепродуктов), лекарства, промышленное сырье, чистый воздух и хорошую экологию. Пчелы, продолжая исконное занятие, делятся еще с человеком медом и другими своими заготовками.

         Будет ли продлена эта линия жизни, зависит от нас. В Беларуси в 60-е годы прошлого века в государственных, общественных  и личных хозяйствах было более 500 тысяч семей пчел. Сегодня – меньше половины. По расчетам ученых, количество пчел, которые с пользой работали бы на нашей земле, можно увеличить до миллиона семей.

Пчеловоды стареют.  Государство мало заботится об этой отрасли, и молодежь идет в нее неохотно. Союз белорусских пчеловодов активно пропагандирует пчеловодство. Особое внимание уже шестой год уделяется детям и молодежи. Наши активисты проводят встречи в школах и библиотеках, ведут кружки юных пчеловодов. По заказу нашей организации изданы первые на постсоветском пространстве книжки о пчелах для детей на русском языке. С 2014 года в мае Союз белорусских пчеловодов проводит Республиканский конкурс молодых пчеловодов. Он фактически подводит итоги работы с детьми за предшествующий год. На нем делается отбор лучших конкурсантов, которые в последующем представляют Беларусь на международных встречах молодых пчеловодов. В Польше, Словакии, Чехии, Великобритании, Франции наши воспитанники не только входили в десятку сильнейших, но занимали и призовые места.

      В мае этого года мы готовимся провести Республиканский конкурс молодых пчеловодов, чтобы оценить работу школ, кружков юных пчеловодов и поддержать их участников. Лучшие участники конкурса, как обычно, пройдут дополнительную подготовку, чтобы успешно выступать за Беларусь с 3 по 7 июля на юбилейной X Международной встрече молодых пчеловодов (IMYB-2019) в Словакии.

       Республиканский конкурс молодых пчеловодов проводили все эти годы в Смиловичском государственном аграрном колледже. Бюджет был весьма  ограничен.  Тем не менее, для участников этот конкурс был праздником, на котором каждый мог показать свои знания и умения. Все дети получали в подарок, благодаря спонсорам,  книжки, мелкий пчеловодческий инвентарь, а победителям доставались ценные призы  в виде вощины, дымарей, пчеловодческих курток и даже ульев.

      Республиканский конкурс этого года рассчитываем провести  как большой детский праздник, в котором примут участие не только дети и родители, связанные с пчеловодством. Возможно,  те, кто впервые познакомится на празднике с пчелами,  станут в дальнейшем их поклонниками и защитниками.

             Поддержка проекта заинтересованными
лицами и организациями
поможет сделать праздник ярче!

 

Сергей Мытько,
зам. председателя Правления
РОО «Белорусские пчеловоды»
Тел. +375 29 7701129 viber

Количество просмотров материалов
491594