Настоящее Положение определяет основные направления и содержание работы Союза белорусских пчеловодов, ветеранов, энтузиастов, членов выборных органов общественных пчеловодных объединений, редакции журнала «Беларускі пчаляр» и других СМИ, всех заинтересованных организаций по привлечению молодежи к занятию пчеловодством.
Белорусское пчеловодство нуждается в притоке молодых пчеловодов, способных, используя современные технологии, возродить наше пчеловодство, вывести его на уровень передовых государств.
Общепризнано, что урожайность около 200 видов культурных растений зависит от опыления их насекомыми, среди которых пчелы играют важную роль. Научно и экспериментально доказано, что при опылении пчелами урожайность рапса повышается на 30%, гречихи на 40%, люцерны на 50%, плодовых деревьев на 60%. При этом получаем плоды и семена более высокого качества. Считается, что опыление пчелами сельскохозяйственных растений дает человеку доход в десятки раз выше, чем от реализации продуктов пчеловодства (мед, воск, перга и др.).
Из-за недостаточной численности пчелиных семей (около 200 тыс., это менее одной пчелосемьи на 1 кв. км площади страны) в Беларуси не используется резерв повышения урожайности энтомофильных культур за счет более интенсивного пчелоопыления. Экономика страны терпит заметный ущерб. Чтобы использовать резервы пчелоопыления, необходимо наращивать количество пчелосемей хотя бы до 450-500 тыс., т.е. 2-3 пчелосемьи на 1 кв. км площади (в Польше, Чехии, Словакии – по 5-6 пчелосемей). Решить эту задачу, исключительно важную для продовольственной безопасности страны, могут только молодые, амбициозные, профессионально подготовленные пчеловоды с помощью и поддержкой государства и общества. Около половины нынешних пчеловодов – пенсионного возраста, исповедующие отсталое пчеловодство, без мотивации на прогресс.
Старение – характерное явление для всего мирового пчеловодства. Поэтому в Европе много внимания уделяется вопросам привлечения юношей к занятию пчеловодством. Союз белорусских пчеловодов внимательно изучил опыт европейских коллег по организации международных соревнований юных пчеловодов и с 2014 года проводит системную работу по популяризации пчеловодства среди молодежи.
Ежегодно на базе Смиловичского государственного аграрного колледжа, с использованием его учебной базы и пчелопасеки, при помощи педагогов колледжа проводятся республиканские конкурсы юных пчеловодов. Определяются лидеры юношеского пчеловодства, которые ежегодно (в 2014 г. – Польша, 2015 г. – Словакия, 2016 г. – Чехия, 2017 г. - Англия, 2018 г. - Франция) участвовали в международных соревнованиях юных пчеловодов, достойно представляли Беларусь на международной арене, занимая высокие места среди европейских команд. В 2015 г. члены юношеской команды были награждены Почетными грамотами Минсельхозпрода Республики Беларусь за активное содействие развитию пчеловодства, достижение высоких показателей в Европейском конкурсе юных пчеловодов.
Однако география центров юношеского пчеловодства крайне ограничена, что обязывает Союз белорусских пчеловодов и другие общественные организации расширить и разнообразить эту работу.
Особое внимание следует уделить развитию юношеского пчеловодства в домах-интернатах, социальных школах и других детских учреждениях, где воспитываются дети без родителей. Некоторые учреждения имеют столярные мастерские, в которых изготавливается мебель. Наличие земельных участков обеспечивает необходимые условия для занятия пчеловодством, что, несомненно, вызовет интерес у многих воспитанников и даст если не доход, то прибавку к рациону питания учащихся.
Создание простейшей пасеки не требует заметных материальных затрат. Есть пример. В Сенненской школе-интернате благодаря личному вниманию директора Козлова Л.Л. уже много лет работает класс по пчеловодству. Воспитанники в мастерской изготавливают для пасеки оборудование, участвуют в выставках. Команда юных пчеловодов этой школы ежегодно участвует в республиканских конкурсах. Надо ли говорить, как это важно для гражданского становления этих подростков? Таких примеров в Беларуси, к сожалению, больше нет. Получив пчеловодное образование в школе-интернате, многие воспитанники впоследствии не расстанутся с пчеловодством. Союз белорусских пчеловодов считает своим долгом организовать шефство над пчеловодством в домах-интернатах.
Для достижения поставленных целей и решения задач используются примерная Программа работы с молодыми пчеловодами и Программа подготовки юных пчеловодов к участию в Республиканском конкурсе.
Цель:
Привлечение юных граждан Беларуси из семей пчеловодов или интересующихся пчеловодством к систематическим занятиям пчеловодством, к освоению современных технологий и навыков практической работы на пасеках; через пчеловодство привитие любви к родной природе и привычки соблюдения норм здорового образа жизни; воспитание патриотизма. Выявление интересов юных пчеловодов, оказание им посильной материальной и юридической помощи в создании собственных пасек.
Задачи:
Проведением конкретных мероприятий способствовать, чтобы больше юных граждан увлекалось пчеловодством.
Организовать поиск школ, преимущественно в агрогородках и сельской местности, где с помощью местных пчеловодов-энтузиастов можно создать клубы, классы, кружки, секции, центры юных пчеловодов, рекламировать полезность занятия пчеловодством, наладить учет потенциальных молодых пчеловодов, с которыми пчеловодной общественности надлежит вести целенаправленную работу по привлечению их в системное пчеловодство.
Для успешного решения этих задач в полной мере использовать страницы журнала «Беларускі пчаляр» и других (в том числе электронных) СМИ. По мере роста численности юных пчеловодов необходимо создать Республиканский клуб юных пчеловодов со своим уставом, символами, атрибутикой.
Программа занятий для юных пчеловодов предусматривает кратковременные сборы (по 2 дня) весной и осенью, 2-3 выезда ежегодно на пасеки известных белорусских пчеловодов с целью знакомства с методикой современного пчеловодства, посещение ульевого и воскоперерабатывающего производства и фирм по производству пчеловодного оборудования, участие в конференциях и семинарах, ежегодное проведение весной Республиканских конкурсов юных пчеловодов с определением участников с более высокой профессиональной подготовкой для возможного представления Беларуси в международных соревнованиях.
На основе этих Программ организуется очно-заочная Школа юных пчеловодов. В Школу приглашаются граждане Беларуси и других стран в возрасте от 10 до 20 лет. Организация занятий, экскурсий, конкурсов допускает свободное их посещение, каждый учащийся может на любом этапе прервать посещение с последующим возобновлением. Заявления на прием в Школу подаются в свободной форме, с согласия родителей, в офис Союза общественных объединений белорусских пчеловодов по адресу: 220012, г. Минск, ул. К. Чорного, 31. Каждый поступивший в Школу получает программные документы и необходимую специальную литературу по пчеловодству.
Финансирование и материально-техническое обеспечение учебных мероприятий (сборы, экскурсии, конкурсы и т.д.) организует Союз белорусских пчеловодов совместно с родителями учащихся, которые обеспечивают транспортом, а при необходимости, и сопровождение своих детей к местам сбора. Активное участие в этой работе будет принимать создаваемый Республиканский клуб юных пчеловодов.
Центральный Совет Союза белорусских пчеловодов выражает надежду, что наш молодежный проект – привлечение юных граждан Беларуси к пчеловодству – найдет поддержку общественности, государственных органов, пчеловодных объединений, предприятий.
Проекту нужна спонсорская помощь. Всем миром нужно помочь нашим юношам и девушкам освоить благородную профессию пчеловода и найти место в жизни, научиться здоровому образу жизни, полюбить родную природу, вырасти патриотами.
Союз белорусских пчеловодов
Примерная годовая программа работы
с юными пчеловодами в течение года
Организационная работа по созданию на базе сельских школ, фермерских хозяйств, в городских центрах внешкольной работы, дворцах детей и молодежи кружков юных пчеловодов (семинаров, секций, школ).
Персональная работа с родителями, семьями, выявление юных пчеловодов и желающих заниматься пчеловодством, привлечение их к системным занятиям.
Посещение предприятий по производству пчеловодного инвентаря и оборудования.
Лекции для детей и взрослых, участие в праздниках (Минский зоопарк, центры внешкольной работы, дворцы детей и молодежи, общеобразовательные школы, библиотеки) с целью популяризации пчеловодства и выявления желающих заниматься пчеловодством.
Публикация в журнале «Беларускі пчаляр» и других (в том числе электронных) СМИ произведений, привлекающих детей к занятиям пчеловодством.
Проведение республиканского конкурса на лучшее произведение в любом жанре с целью приобщения молодежи к занятиям пчеловодством (итоги подводятся на «Белорусской пасеке»).
Создание школ (кружков) юных пчеловодов в Минске (дворцы детей и молодежи, Ботанический сад).
Проведение конкурса детских рисунков: «Пчелы – наши друзья», организация передач на БТ по теме молодежного пчеловодства.
Март–апрель. Проведение встреч с юными пчеловодами по месту нахождения организованных секций, кружков, школ, центров.
Май. Республиканское собрание юных пчеловодов и их родителей. Учебное занятие в Смиловичском государственном аграрном колледже. Проведение Республиканского конкурса юных пчеловодов.
Июнь. Экскурсия на Негорельский воскоперерабатывающий и ульевой завод.
Май-июнь. Подготовка белорусской команды к Международным соревнованиям юных пчеловодов.
Июль-август. Участие победителей республиканского конкурса в Международных соревнованиях.
Сентябрь. Двухдневные занятия в Смиловичском государственном аграрном колледже.
Октябрь-март. Самостоятельная работа с учебными пособиями по пчеловодству. Занятия в секциях, кружках, школах, центрах для юных пчеловодов.
В течение года. Международные встречи, экскурсии на пасеки белорусских пчеловодов, участие в семинарах, конференциях.
Союз белорусских пчеловодов
Итоги выступлений белорусской молодежи в Европейском
фестивале-конкурсе юных пчеловодов (IMYB)
c участием более 20 европейских команд
2014 г. Польша. Шестое место. Состав команды – Наталья Бейманис, Александр Скороходов, Виктор Белов.
2015 г. Словакия. Пятое место. Состав команды – Михаил Воронченко, Даниил Вохменцев, Александр Скороходов.
2016 г. Чехия. Интернациональная команда с участием белорусских юношей заняла первое место. Александру Скороходову вручили Кубок победителя. Состав белорусской команды – Михаил Воронченко, Даниил Вохменцев, Александр Скороходов.
2017 г. Англия. Интернациональная команда с участием белорусских юношей заняла первое место. Состав белорусской команды – Даниил Вохменцев, Александр Скороходов, Ольга Скуева.
Программа подготовки
к Республиканскому конкурсу юных пчеловодов
Основной целью подготовки к Республиканскому конкурсу юных пчеловодов является пропагандирование отрасли пчеловодства в Беларуси, формирование знаний и умений работы на пасеке в современных условиях, развитие творческого интереса.
Теоретический этап подготовки к конкурсу
В результате самостоятельной подготовки конкурсанту рекомендуется освоить:
- Вопросы по биологии медоносной пчелы и пчелиной семьи:
- классификацию медоносных пчел;
- наружную морфологию особей пчелиной семьи;
- эмбриональное и постэмбриональное развитие особей пчелиной семьи;
- функции особей в пчелиной семье;
- особенности общественного образа жизни пчелиных особей.
- Вопросы по разведению и содержанию пчел:
- сила пчелиной семьи в разные периоды года;
- периоды роста и развития пчелиной семьи, темпы ее роста;
- методы размножения пчелиных семей;
- основные породы пчел, разводимых в Беларуси;
- передовые приемы разведения и содержания пчел;
- значение проведения сезонных работ по уходу за пчелиными семьями;
- задача и техника осмотра пчелиных семей;
- влияние зимовки на жизнедеятельность пчелиных семей и их продуктивность;
- влияние роения на силу пчелиной семьи и ее продуктивность.
- Вопросы по кормовой базе пчеловодства:
- виды нектароносных растений, процессы выделения нектара;
- классификация медоносных и пыльценосных растений, их распространение;
- медоносы полевых, кормовых, овощных севооборотов, медоносы садов, ягодников, лугов, пастбищ, специальные медоносы и технологии их возделывания;
- способы эффективного использования пчел при опылении для получения высоких урожаев;
- значение кормовой базы для получения высоких сборов меда.
- Вопросы по болезням и вредителям пчел:
- болезни пчел, причины их возникновения и распространения;
- значение профилактических и оздоровительных мероприятий, проводимых на пасеках, их влияние на продуктивность пчелиных семей;
- основные методы диагностики, профилактики и лечения болезней пчел.
- Вопросы по техническому обеспечению процессов в пчеловодстве:
- основные типы ульев, устройство и характерные особенности;
- инвентарь и оборудование, необходимое на пасеке.
- Вопросы по технологии производства продукции пчеловодства:
- технология производства и переработки продукции пчеловодства;
- технологические процессы получения воскового сырья и воска на пасеках;
- технологические процессы получения пыльцы (обножки), пчелиного молочка, прополиса;
- техника формирования отводков.
- Вопросы по технологии вывода пчелиных маток:
- влияние пчелиной матки на пчелиную семью и ее жизнедеятельность;
- способы вывода пчелиных маток;
- значение мечения пчелиных маток.
Практический этап подготовки к конкурсу
В результате подготовки по биологии медоносной пчелы и пчелиной семьи конкурсант должен уметь:
- отличать рабочую пчелу от матки и трутня;
- определять признаки отсутствия матки в пчелиной семье;
- определять признаки подготовки пчелиной семьи к роению;
- оценивать физическое состояние пчелиной семьи в разные периоды года.
В результате подготовки по разведению и содержанию пчел конкурсант должен уметь:
- определять силу пчелиных семей;
- правильно проводить осмотр пчелиных семей и оказывать им необходимую помощь.
В результате подготовки по болезням и вредителям пчел конкурсант должен уметь:
- проводить визуальную диагностику болезней пчел;
- дезинфицировать ульи, инвентарь и оборудование пасеки;
- поддерживать санитарное состояние пасеки.
В результате подготовки по техническому обеспечению процессов в пчеловодстве конкурсант должен уметь:
- пользоваться пчеловодным инвентарем и пасечным оборудованием по уходу за пчелами.
В результате подготовки по технологии производства продукции пчеловодства конкурсант должен уметь:
- применить свои знания в процессе откачки меда;
- правильно хранить мед, различать его сорта;
- получать цветочную пыльцу, прополис.
Программу разработали преподаватели УО «Смиловичский государственный аграрный колледж» Т.А. Крук и В.А. Тябут