Первое и второе командные места завоевали на Международной  встрече молодых пчеловодов IMYB – 2017 в Великобритании ребята из Полоцка.

Андрей  и Анна  Скороходовы воспитывают четверых детей и сами увлечены пчелами.  В Полоцке они создали кружок юных пчеловодов и  передают  юношам и девушкам свои знания и  увлечение. Кружковцы  четвертый год подряд принимают участие в Республиканском конкурсе молодых пчеловодов и показывают высокий уровень подготовки.  Лучшие из полоцких ребят трижды входили в состав команд, представлявших Беларусь на Международных встречах молодых пчеловодов в Польше, Словакии, Чехии.  По результатам Республиканского конкурса молодых пчеловодов – 2017 Союз белорусских пчеловодов направил  Андрея Владимировича и Анну Анатольевну с их воспитанниками на Международную  встречу молодых пчеловодов IMYB – 2017 в Великобританию. С 6 по 9 июля, соревнуясь  со сверстниками из 19 стран в колледже Мальборо,  белорусские дети  отвечали на теоретические вопросы по пчеловодству, определяли виды меда, узнавали растения-медоносы. Им пришлось также рассматривать под микроскопом фрагмент тела пчелы и называть его элементы, определять болезнь пчел, показывать, насколько правильно они умеют откатывать мед и сбивать ульевые рамки. Предстояло и продемонстрировать  навыки и знания в практической работе с пчелами над ульем.

Пчеловодство – важнейшая отрасль народного хозяйства, которая  позволяет получать мед, воск, прополис и многие другие,   нужные человеку продукты.  Но еще более значима роль пчел в обеспечении прибавки к урожаю сельскохозяйственных культур  и  растений в дикой природе. Более 20 тысяч человек занимается в Беларуси любительским пчеловодством, преимущественно это люди зрелого и пожилого возраста. 

Пчеловоды вместе со своими питомцами и сегодня
заботятся о нас и о жизни будущих  поколений. 
Но пчеловоды стареют, и им нужна смена.

 

Количество просмотров материалов
491602