То, что без хороших маток пасека не покажет себя с лучшей стороны, знают многие. А вот выводить их самому или все же покупать у специалистов – этот вопрос  остается открытым для многих пчеловодов. С целью помочь в принятии правильного решения РОО «Белорусские пчеловоды»  организовало выездной семинар. Обсуждение темы пчелиных маток  и проблем пчеловодства началось, как только автобус тронулся с места.

   Первой по плану поездки была пасека Касько. Супруги Сергей Федорович и Марина Леонидовна давно профессионально занимаются пчеловодством. Вместе начинали работу еще в Гродненском пчелопитомнике.  Первый из посещенных точков (расположен недалеко от Минского моря) организован исключительно как производственная база. Здесь в старых ульях Негорельского завода выращиваются матки карника на основе линий тройзек и пешетц  немецкой селекции. Частично семьи работают и на мед. Роевое состояние им не грозит, потому что отбор молодой пчелы для заполнения нуклеусов в меру ослабляет семьи. К слову, из-за необычайно бурного развития пчел в сезоне даже бакфаст,  по рекламе совсем неройливая пчела,  показала в этом году на белорусских пасеках в трех случаях из десяти способность планировать новую семью вопреки желанию пчеловода. Второй точок со значительным количеством ульев разных систем, а также старых колод  имеет несколько хозяйственных построек. Недавно сооружен гостевой дом, где смогут скоро отдохнуть делегации пчеловодов, прибывшие издалека. Основная работа с матками ведется именно на этом точке. Качеством полученного материала довольны не только белорусские, но и российские пчеловоды.

           Пасека А.В. Белоусова, расположенная в деревне Пелика-2 Смолевичского р-на, отличается компактностью, аккуратностью и ухоженностью. Ульи и нуклеусы выставлены в ряды внутри огороженной территории, есть специальная постройка для хранения инвентаря,  плановых работ матковода и пчеловода. После осенней  гибели почти 60 пчелосемей из ста вследствие неправильного, чрезмерного лечения от клеща  (Александр Васильевич не побоялся рассказать о своей ошибке в назидание молодым коллегам) пчеловод полностью восстановил хозяйство и приступил к выводу маток. Он рассказал об этапах этой работы и показал некоторые ее моменты. В связи с тем, что семьи, участвующие в получении маток, сильно слабеют, А.В. Белоусов считает целесообразным заниматься выводом маток на пасеке с количеством не менее 25 пчелосемей.

          Гвоздем программы семинара стало посещение кочевой пасеки В.В. Можейко. Пчеловоды оценили  продуманное в деталях устройство павильонов с малогабаритными многокорпусными ульями, оставляющими достаточно пространства для их обслуживания. В новинку  было использование солнечных батарей для освещения, но еще также и для продления рабочего дня пчел-сборщиц. Теме семинара было посвещено подробное описание технологии получения лучших пчелиных маток с минимальным ущербом для силы семьи. В.В. Можейко разработал ее для себя, изучая труды известного австрийского матковода Фридриха Руттнера. Функцию своеобразного ОТК выполняет в процессе не пчеловод, а сами пчелы.  Они не только определяют, из каких личинок получатся качественные матки, но и стопроцентно принимают их на выращивание-воспитание. Важно, что семья-воспитательница предварительно не лишается матки, и пчелы работают спокойно, а не в авральном режиме. В технологии задействуется специальная оснастка (изоляторы маток, дистанционные кольца, утепленные панели для крепления мисочек). Вмонтированный в корпуса электроподогрев помогает получить ранний расплод, специальные календари облегчают контроль над процессом. В ульях с полной рамкой Дадана-Блатта такая технология, вероятно, не сработает. Но сама идея пригодится кому-то для экспериментов с полурамкой либо другими, небольших размеров корпусами. В конечном итоге высококачественные матки того стоят.

           Безусловно, каждому пчеловоду нужно понимать, как выводить маток. И пробовать, если есть интерес и возможности, делать это для нужд своей пасеки с хорошим  племенным материалом.  Пчеловод П.П. Пышняк (Пуховичский район)  признает экономическую целесообразность такой работы лишь после достижения уровня  в 50-70 семей на пасеке.

           Тем, кто имеет небольшое хозяйство и не настроен заниматься матководством, пчелиных маток лучше все же искать у своих продвинутых коллег. В том числе среди представленных в Банке матководов в журнале «Беларускi пчаляр» или в Базе матководов на сайте medosbor.by. Системная замена маток в семьях хотя бы раз в два года позволит  иметь на пасеке лучшие результаты по медосбору и другим  важным для пчеловода показателям.

             В семинаре принял участие Микола Папека, поэт и пчеловод, соучредитель Брестской медовой литературной премии. На протяжении уже почти двух десятков лет победители получают от него за яркие произведения «Пуд меда».  Общение с коллегами по дымарю и впечатления от поездки наверняка послужат поэту толчком к дальнейшему творчеству.

Сергей Мытько,
Тел. +37529 7701129

Количество просмотров материалов
491597