Ежегодная замена пчелиных маток имеет ряд преимуществ, связанных не только с роением пчел, но повышением товарной продуктивности пчелиных семей, устойчивости их к ряду заболеваний, успешной зимовкой и ранним развитием семей весной  Замена пчелиных маток пчеловоды проводят как в период весеннего формирования отводков, так все чаще успешно получил опыт и осенней замены маток.

Предлагаю ознакомиться с  исследованиями влияния возраста пчелиных маток,  приведенными известными российскими учеными:

«Среди множества факторов, влияющих на жизнедеятельность пчелиной семьи в течение года, определяющую роль играет матка (ее происхождение, возраст и физиологическое состояние). Она определяет породную принадлежность и генотип семьи в целом (совместно с трутнями, с которыми она спарилась). Опытные пчеловоды говорят: «Плохая матка в семье — это заранее запланированный убыток от пчел».

Учеными-практиками установлено, что примерно 50% маток живут в семьях два-три года и погибают обычно при тихой смене их пчелами, 30% живут в среднем около 5 лет.  Матка откладывает наибольшее число яиц обычно в первые два года жизни, хотя сперма может сохранять свою жизнеспособность в ее семеприемнике до семи лет (М.Барес, 1967; Б.Митев, 1973).

 Убедительно показано, что число сперматозоидов уменьшается в логарифмической зависимости от увеличения возраста матки: до года — 9,47; 1-й год — 7,63; 2-й год — 5,57; 3-й год — 2,03 млн. На основе полученных данных предлагается ежегодно маток менять в семьях. После полных двух лет работы матки запас спермы в ее спермоприемнике снижается на 78,7%, что указывает на необходимость ее замены в этом возрасте (М.Блюм, С.Фабер, 1965; Г. Сцабо, Д. Хейкел, 1987).

Продолжительность периода наращивания молодых пчел также во многом определяется возрастом маток. Однолетние откладывают осенью яйца примерно на 10 дней дольше, чем двухлетние и на 17 дней дольше, чем трехлетние. В результате в семьях с молодыми матками в зиму идет больше молодых пчел. Они лучше зимуют, старые чаще гибнут, что ведет к увеличению отхода семей в этот период

С третьего года жизни репродуктивная функция маток достоверно снижается; у них нарушается работа семенного «насосика», что приводит к откладке некоторого количества неоплодотворенных яиц в пчелиные ячейки и оплодотворенных — в трутневые. Вскоре после выхода таких личинок пчелы их съедают, появляется пестрый печатный расплод — характерный признак, указывающий на низкое качество матки (В.Г. Макарова, Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев и др., 2004).

В связи с этим мы поставили задачу комплексно изучить влияние возраста матки на жизнедеятельность семей пчел среднерусской породы в течение всего года в природно-климатических и медосборных условиях Татарстана.

С этой целью в начале мая сформировали три группы семей-аналогов по 15 в каждой. В первую вошли семьи с матками в возрасте одного года (контроль), во вторую тщательно подобрали семьи-аналоги с матками в возрасте 1–2 лет и в третью — с матками 2–3 лет.

Работу выполняли два года, оценивали интенсивность роста семей в течение активного сезона, проявление инстинкта роения, учитывали продуктивность по меду, воску и числу организованных пакетов пчел, пораженность пчел нозематозом, аскосферозом и варроатозом, а также другие показатели, характеризующие качество зимовки (число погибших семей и отход пчел в семьях за зиму, расход корма на семью и улочку зимовалых пчел, опоношенность и заплесневелость гнезд, темп весеннего роста и количество выращенного расплода пчелами в течение 36 дней после выставки семей из зимовника).

Мы установили следующее...

Материал подготовил Шушеначев А.Г. по данным публикаций
Лебедев В.И, Сафиуллин Р.Р.( НИИ пчеловодства)
Продолжение читайте в журнале «Беларускі пчаляр»,
№3(май-июнь), 2019

Кол-во просмотров материалов
957619