С 5 по 14 июля на станции метро «Тракторный завод» проходила выставка мёда и пчелиной продукции «Медовичёк». Журналисты «Беларускага пчаляра» прогулялись по выставке, чтобы рассказать, чем удивляют белорусские пчеловоды.

Выставка-ярмарка располагалась по ул. Долгобродская, 5/7. Добраться можно на метро до станции «Тракторный завод», а затем немного пройтись в сторону бульвара.
  

Сразу, как заходишь на территорию рынка, попадаешь в продуктовый рай! Тут и свежие фрукты и овощи, и колбасы, и молочные продукты и сыры.

Ещё здесь продают товары первой необходимости, а также одежду и обувь по низким ценам.

Но самый главный продукт на выставке — это мёд. Цветочный, гречишный, майский, липовый, луговой, лесной, мёд с пергой, с прополисом… От разнообразия сладкого лакомства разбегаются глаза и начинает предательски урчать живот.

Приводим себя в чувство и наблюдаем за покупателями. В очереди за полезным лакомством в основном стоят пенсионеры с внуками или мамы с детьми. Молодёжи немного, но она есть. Это, несомненно, радует.

«Каждый мёд полезен по-своему. Выбирать стоит по-своему предпочтению. Кто-то любит светлые меда, кто-то — тёмные. Из первых чаще всего берут майский. Он считается неаллергенным и отлично подходит как для пожилых людей, так и маленьких деток. Его стоит употреблять при простуде, бронхите», —  поделилась продавец и владелец личной пасеки из Слонимского района (деревня Новоселки) Зинаида Глузд. «Мы с семьёй: мама, дочка и я — его очень любим. Его можно и на хлебушек мазать, и так кушать — ложками.  Хотите, и вас угощу», — заметив наши заинтересованные лица, протягивает женщина пластиковую палочку с пастообразным белым лакомством. «Он такой нежный и приятный», — заверяет женщина с улыбкой.

Берём немного мёда, кладём в рот — и наслаждаемся. И правда, очень вкусно.

«А ещё гречишный попробуйте. Это один из самых ценных среди тёмных сортов. В нём содержится большое количество железа, необходимого для хорошей работы сердца и сосудов», — достаёт вторую палочку продавец, получив одобрительный кивок головой.

Этот мёд имеет слегка горьковатый и терпкий вкус. Как говорится, на любителя. Первый вариант нам понравился гораздо больше.

Наши вкусовые предпочтения разделяет рядом стоящая женщина лет 60-ти: «Действительно, майский послаще будет. Положите мне его в баночку».

 «Мы уже несколько лет работаем с организацией «Мир мёда», нас многие знают и приглашают к себе на ярмарку», — увидев камеру, стала рассказывать продавец Ирина Арцименя. Сейчас в основном берут летние сорта: майский, мёд из одуванчиков. Из «классических» хорошо идут липовый и акациевый», — достала из-под прилавка женщина две баночки. «В жаркий период года из них рекомендуют делать медовую водичку: несколько чайных ложек развести с водой, а затем добавить нарезанные кусочки имбиря, лимона и горсть свежей или сушеной мяты», — поделилась рецептом прохладительного напитка женщина.

«Пробуйте, молодёжь, не стесняйтесь. Медок замечательный! Я уже 8 лет беру только у них», — предлагает отведать ещё какое-нибудь лакомство постоянная покупательница-пенсионерка.

Соглашаемся продегустировать местный деликатес — мёд с лесной малиной и земляникой. Их особенность в более нежной текстуре и сладком вкусе. Ну, чем не отличная замена сахару и конфетам?

С ассортиментом всё понятно. Пройдёмся по ценам. Один сладкий килограмм обойдётся, в среднем, в 12-15 р. Но есть баночки и подороже — стоимостью 15-18 р. и даже 18-22 р.

Цена на мёд варьируется в зависимости от его целебных свойств.

Помимо мёда в широком ассортименте представлены также воск и восковые свечи, травяные сборы и чаи, лечебные бальзамы, кубанские масла, натуральное подсолнечное масло. А ещё продукты пчеловодства, такие, как: перга, прополис, забрус. Они тоже пользуются традиционным спросом.

«Приходите к нам в августе на медовый спас во Дворец искусств по ул. Козлова, 3. Там будет ещё больше мёда, даже поздний. Например, вересковый. Также будет продаваться одежда, целебные сборы и многое другое», — пригласила напоследок Ирина Арцименя.

Довольные и сытые, прощаемся с продавцами и направляемся в сторону выхода. Белорусский мёд настоящее угощение и вдобавок целая сокровищница целебных свойств! В этом мы убедились на собственном опыте.

Материал: Яна Васькова
Фото: Никита Юшкевич

 

Количество просмотров материалов
491579