Мешотчатый расплод (безбактериальный гнилец, мешотчатая детка пчелы, мешотчатая черва, сухой гнилец) — инфекционная болезнь печатного расплода, предкуколок, особей пчелиной семьи, вызываемая РНК- содержащим фильтрующимся вирусом, характеризующаяся массовой гибелью взрослых личинок.
   

Наиболее восприимчивыми являются личинки 2-3-дневного возраста. Продолжительность скрытого (инкубационного) периода 5-6 дней. Взрослые пчелы мешотчатым расплодом не болеют, но являются вирусоносителями. Вирус сохраняется в организме маток и рабочих пчел, от одного  сезона и до года вирус живет в пчелах заболевшей семьи.

Вирус устойчив к воздействию физико-химических факторов. При комнатной температуре он сохраняется в течение 3 недель, в меде – до 30 дней, на сотах – 80-90 суток, в перге – 10-105 дней, в гнилостной массе – 7-10 суток и до 10 мес – в высохших корочках погибших личинок. В воде при температуре 60°С инактивируется в течение 10 минут, а при 80°С – моментально, при воздействии прямых солнечных лучей – через 4-7 часов, в высушенном состоянии –  через 21 сутки.  Установлена его устойчивость ко многим антибиотикам.

Источником инфекции при мешотчатом расплоде являются больные пчелиные семьи. Одна больная пчелиная личинка способна заразить до 3000 здоровых личинок. Заражение личинок взрослыми пчелами происходит при кормлении инфицированным медом и пергой. Взрослые внутриульевые рабочие пчелы при чистке ячеек сотов и удалении из гнезда трупов предкуколок загрязняют свой ротовой аппарат и становятся при этом вирусоносителями. От больной пчелиной семьи к здоровой вирусы попадают с блуждающими пчелами и трутнями, пчелами-воровками, другими видами насекомых и вредителей медоносных пчел, во время перестановки зараженных сотов из больных семей в здоровые, через инфицированный пчеловодческий инвентарь и поилки, где воду пьют инфицированные пчелы.

Болезнь протекает сезонно: в северной и средней полосе Европы и России заболевание регистрируется весной и в первой половине лета (июнь), в южных регионах — в мае. Максимального развития болезнь достигает после холодной, дождливой погоды в ослабленных семьях при недостатке кормов перги и меда.

Характерные признаки болезни. Сперва соты имеют пестрый вид. Погибшие личинки разбросаны по всему соту и среди здоровых. На многих ячейках с печатным расплодом крышечки слегка запавшие, с одним-двумя отверстиями, или удалены совсем взрослыми пчелами. Внутри ячеек пчеловод обнаруживает мертвых личинок, лежащих на спине вдоль ячейки, с приподнятыми вверх головками. Больные личинки в начале заболевания становятся матовыми, дряблыми, водянистыми. В погибшей личинке происходит диффузия гемолимфы в подкожную клетчатку (клетки тканей подкожных органов лизируются, расплавляются, превращаясь в зернистую жидкость), а кожа при этом становиться более плотной (образует плотный мешочек, заполненный зернистой, мутновато-белого цвета жидкостью, что является характерным признаком мешотчатого расплода). Затем головной конец личинки темнеет, личинка высыхает, приобретая при этом сначала коричневый, а затем и черный цвет. Погибшие личинки не имеют специфического запаха. Высохшие личинки, располагаясь в виде корочек на стенках ячеек, имеют вид китайского башмачка и легко удаляются из ячеек сотов.

С наступлением главного медосбора (первая половина июля) признаки болезни, как правило, исчезают, наступает как бы временное выздоровление. Однако в начале августа или весной следующего года наступает рецидив болезни.

Как и при европейском гнильце, степень развития болезни определяют по количеству погибших личинок и количеству пораженных заболеванием семей, которых пчеловод обнаруживает при полном осмотре расплода пчелиных семей на пасеке. Заболевание на пасеке проходит медленно, в первый год заражается 10-15% семей, а на второй год и последующий  на 50 и 70%.

Диагноз на мешотчатый расплод ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов серологического исследования патологического материала в ветеринарной лаборатории и с учетом эпизоотической ситуации по данной болезни в районе. Для исследования в лабораторию направляют вырезанные участки расплодных сотов 10×15 см с пораженными предкуколками.
(Продолжение читайте в журнале №4(55), 2019 г.)

Материал подготовил Шушеначев А.Г.,
ветеринарный врач

Количество просмотров материалов
867956