Подготовка к пчеловодному сезону 2019 года, как обычно, проходила в спокойном ритме, избегая авральных работ, потому что мы четко себе представляем, какой объем работ и в какой последовательности нам придется выполнить за сезон, поэтому мы к работам готовимся заблаговременно. Если правильно организовать работу, то, при желании, есть возможность содержать и обслуживать большее количество пчелосемей.

Зимовка пчел на наших пасеках, как правило, проходит благополучно. Сам уход за хорошо подготовленными к зиме пчелосемьями у нас несложен: достаточно общего надзора с целью обеспечения пчелам покоя и контроля за вентиляцией, чтобы в ульях не было сырости.

В этом году пчелосемьи вышли из зимовки, по моим наблюдениям, лучше, чем в прежние годы. Этому поспособствовала «теплая» зима с ровной, без сильных температурных перепадов погодой. Но я считаю, что конструкция улья и проверенная годами, особая технология подготовки пчел к зимнему периоду обеспечила благоприятную зимовку в этом году. Пчеловоды, наверное, знают, что, когда в зиму идут только сильные семьи, хорошо подготовленные биологически, это имеет первостепенное значение.Но из личного опыта хочу предупредить и указать пчеловодам на некоторые существенные ошибки в период подготовки пчелосемей к зимовке.

Во-первых, если при осенней ревизии у семьи, на вид сильной и благополучной, в гнездовых рамках совершенно не оказалось меда и пчеловод в экстренном режиме стал семью закармливать сахарным сиропом, то такая семья, можно с уверенностью сказать, не перезимует. Нельзя оставлять пчел без меда! Запас цветочного натурального меда в гнездах пчел должен быть всегда! Чтобы такого не случилось, необходимо, прежде чем полностью откачать в конце сезона мед, убедиться, что мед в гнездах есть. Если его нет, то подкормить медовой сытой или подставить рамки с медом из запасов.

Во-вторых, в безвзяточное время, особенно осенью, когда уже взятка нет и стоит хорошая погода, не допускать и принимать необходимые меры по предупреждению пчелиного воровства. Если пренебречь таким явлением и отнестись к нему пренебрежительно, не принимать никаких мер, то напад одних пчел на других может погубить много семей или сильно ослабить их. Семья, которая нападает, тоже теряет в драке много пчел и, в конце концов, из сильной семьи она становиться слабой – перезимовать ей тоже становиться проблематично!

Ранней весной, в начале марта, как обычно, мы приступили к очистке доньев от подмора. Анализируя мусор и подмор на отъемном днище, сделали вывод, что, в основном, пчел в каждой пчелосемье достаточно много - обсиживают все гнездовые рамки. У большинства семей уже есть расплод. По весу гнездового корпуса определили, что кормов достаточно и беспокоится по этому поводу пока не следует. Такое состояние семей нас радовало.

В начале апреля настолько потеплело, что пчелы вылетели на массовый очистительный облет, и мы, не мешкая, решили провести весеннюю ревизию всем семьям. В первую очередь оказали необходимую помощь слабым семьям (а таких семей было несколько) и приступили осматривать семьи по всем признакам сильные, хорошо облетевшиеся. Такие семьи мы полностью не разбирали, а смотрели только крайние рамки до расплода. Если имелось наличие меда и присутствовал пчелиный расплод, то картина в этой семье для нас была более–менее ясна, и мы переходили к другой семье. Так как у нас осмотр хорошо организован, то таким образом мы за день осмотрели всю пасеку. Мы всегда стараемся осмотреть всю пасеку за день, так как погода в первой декаде апреля еще не устойчивая, может резко похолодать, выпасть снег, и следующий подходящий для осмотра день может наступить через неделю или даже через две.

Но напрасно мы спешили и волновались. Кстати сказать, апрель месяц никогда не был теплее мая, но нынешний апрель решил удивить рекордами по теплу. День ото дня становилось теплее, и уже через две недели после облета, при очередном осмотре пчелосемей, была заметна побелка сотов, а это признак обильного восковыделения у пчел и приноса нектара. При осмотре гнезда крайние рамки были залиты свежепринесенным нектаром. Для нас было удивительно не то, что шел продуктивный медосбор (пчелы перезимовали хорошо, и семьи были сильные, да и наша местность ранней весной богата медоносной растительностью), а удивляла теплая, устойчивая погода в этот период апреля. Обычно в этот период у нас взятка нет по причине неблагоприятной погоды – идут дожди, холода мешают вылету пчел.

Без сомнения, взяток был продуктивный. Несмотря на то, что принесенный нектар расходовался пчелами на выкармливание личинок, выделение воска, на работу в поле и внутриульевые работы, в ульях накапливался мед в таких количествах, что его можно было бы откачивать на медогонке. В некоторые дни контрольный улей показывал привес 4 кг. Чтобы не упустить взяток, и эффективно использовать семьи на медосборе, мы периодически расширяли гнезда, подставляя только сушь.

Вощину мы не ставили. Нам необходимо было максимально накопить меда в гнездовых корпусах, а этого можно было достичь только расширяя гнезда сушью, ведь взяток мог в любое время оборваться. К концу апреля 12-тирамочные корпуса были уже заняты полностью пчелами. В каждой семье разновозрастного расплода было не менее восьми рам. Свободные от расплода рамки были полностью заполнены медом и пергой. Тут надо заметить, что при нашей технологии ведения пчелохозяйства, мед из гнезд мы не откачиваем, потому что рано начинаем делать отводки. В общем, каждый сезон наша задача состоит в том, чтобы отводки сделать раньше, с расчетом, чтобы до главного взятка и основные семьи с молодыми матками, и отводки смогли бы войти в силу. Поскольку погода в апреле стояла необычно теплая и поддерживался непрерывный взяток, то мы уже к концу апреля с этой задачей успешно справились. Можно было начинать делать отводки. За несколько дней отводки были сделаны. И это в конце апреля!

Наступил май – работы для пчеловода хоть отбавляй. Пчеловоды знают, что если в мае будет стоять хорошая погода, то получить товарный мед вполне достижимо. Этот сезон порадовал пчеловодов не только теплыми, солнечными майскими днями, но и обильными майскими медосборами. Многие пчеловоды откачали не один магазин майского меда! В июне тоже неплохой взяток был. А вот июль месяц разочаровал многих пчеловодов! Кто готовился к главному июльскому взятку, то, к сожалению, ежедневно на весах видел нулевые привесы. Такого за свою практику я не припомню. А какие были надежды! Многие пчеловоды оказались в трудной ситуации. Дело в том, что, рассчитывая на сильные июльские медосборы, некоторые пчеловоды откачали весь мед, который был накоплен пчелами за май-июнь, а сделать очередной дополнительный запас кормов пчелы не могли из-за продолжительной непогоды, которая устойчиво держалась несколько недель. В такой ситуации, вероятнее всего, пчелы, экономя оставшийся корм, начинали голодать.

Практика показывает, что в июле и августе нарождаются пчелы, которые лучше всего зимуют. В этот период засев маток должен быть наиболее интенсивным, чтобы как можно больше накопилось молодых пчел, которые пойдут в зиму. Обязательным условием для этого периода должно быть наличие кормов в избытке и присутствие хотя бы поддерживающего взятка.

Как всегда, находятся пчеловоды, которые, наверное, по своей неопытности или халатности не отнеслись к данной ситуации серьезно. Ко мне такие пчеловоды обращались за помощью. Выяснилось, что они не приняли достаточно мер по поддержанию пчелосемей углеводными и белковыми кормами в безвзяточный период и тем самым свели на нет все условия по подготовке пчел к благополучной зимовке, обрекли пчел на условия, которые не дадут пчелам пережить тяжелые условия зимнего периода. Если они рассчитывали на «авось», то в пчеловодстве такое пренебрежение не прощается!

Я коротко опишу ситуацию, которая создалась у пчеловодов в некоторых периодах нынешнего сезона.

В мае и июне пчелы интенсивно работали на медосборе. Естественно, они изнашиваются, а тут наступает безвзяточный июль. Пчеловоды мед откачали, матки в семьях испытывали стресс, к тому же обрывается июльский взяток, и в результате обнаруживается, что матки сокращают яйцекладку. Итог: в июле семьи просели, таким образом, даже при большом желании пчеловоды не смогли бы создать пчелам условия для благополучной зимовки! А могло ли быть иначе?

К сожалению, пчеловоды только отчасти понимают насколько важно помнить и заранее заботиться о предстоящей зимовке. Если начать подготовку пчел к зимовке только осенью, по окончании главного взятка, то пчеловод не успеет создать этих условий. Я повторюсь: очень важно пчеловодам взять за правило и руководствоваться принципом - о предстоящей зимовке следует заботиться в течение всего лета. Обязательно заботиться о кормах, принимать меры к осеннему наращиванию пчел и т.п.

Почему у меня зимовка пчел проходит благополучно? Потому что я строго придерживаюсь этого принципа – к зимовке нужно готовиться все лето. В этом сезоне для меня так же соблазнительно было откачать майский мед и продать его, но я на это не пошел. Вот в июне, после окончания медосбора с малины, мед из магазинных надставок был откачан. Это сделано было вынуждено, потому что нужно было подготовить место к планируемому июльскому медосбору. Но, однако, весь мед я не откачивал, хотя он был зрелый. Достаточно меда оставалось в гнездовых рамках и в верхних корпусах – «отводках». Расчет был на то, чтобы при любой непредвиденной ситуации (когда, возможно, надолго оборвется июльский медосбор), у пчел оставались бы обильные запасы доброкачественного корма. В результате при обилии меда и перги матка не прекратила яйцекладку. А это важное условие в преддверии зимы, когда необходимо нарастить сильные семьи с большим количеством молодых пчел.

Еще хочу отметить на нецелесообразность применения некоторыми пчеловодами такого приема, как ограничение матки в червлении во время основного взятка в июле.

Как и в прежние годы, я и в этом сезоне строго соблюдал свою технологию проводимых работ. В конце июля, когда приступили к откачке меда, было видно, что семьи не ослабели, а остались такими же сильными, с большим количеством молодых пчел. Я не ограничивал матку на время главного медосбора, несмотря на то, что медосбор в июле прерывался, можно сказать, отсутствовал. Только пчелы сильных семей могли вылететь на работу в поле при скудном медосборе, если выдавалась такая возможность. Средние и слабые семьи не могли этого сделать – не было резервных пчел. Поэтому, подготовив сильные без роевого состояния семьи, за июль месяц мы получили некоторое количество товарного меда. Учитываем, что достаточно много товарного меда, который мы не откачивали в конце июня, было накоплено в корпусах с «отводками» за май и июнь месяцы. К тому же потом пчелы принесли немного меда в магазины, которые мы откачали перед главным июльским взятком, в результате мы получили неплохой урожай товарного меда.

Я всегда говорил пчеловодам, что если соблюдать мою технологию, при которой я специально готовлю основные семьи и отводки, то после окончания главного медосбора пчелы не изнашиваются, в семьях большое количество молодых пчел, которые готовы перенести суровую зиму. К тому же всегда, в любой, даже неблагоприятный для медосбора, год, можно получить такое количество товарного меда, что ведение хозяйства для пчеловода становится рентабельным! Возможно, сложно соблюсти мою технологию в полном объеме, но, если следовать моим рекомендациям, то пчеловод всегда остается с прибылью.

Пчеловоду очень важно, когда он действительно, болея душой за свою работу с пчелами, за своих питомцев, убеждается в своей правоте. Результаты нынешнего сезона еще больше убедили меня в этом.

ЛавровВ.В.,
Миорский район, д. Александрово

 

Количество просмотров материалов
497723