Тема «весеннее развитие пчелосемей» довольно обширная и раскрыть её всесторонне и обстоятельно в одной этой статье вряд ли удастся.  Но основные важные моменты, на которые в первую очередь нужно обратить внимание пчеловодам, мы рассмотрим.

  Прежде всего пчеловод должен уяснить и понять: создание пчелосемьям хорошего весеннего развития в огромной степени будет зависеть от подготовки семей к зимовке. Если пчелосемьи подготовлены правильно, то и зимовка, как правило, проходит благополучно. А благополучный исход зимнего периода - это, как говорится, большое дело в пчеловодной практике!

  Известный факт, что на весеннее развитие пчелиных семей благоприятно влияет зимовка пчел при пониженных температурах. Мои пчелосемьи всегда зимовали и зимуют на воле. Из зимовки всегда выходят более энергичными, ранней весной выкармливают большее количество расплода, в таких семьях лет пчел более интенсивный и жизнь их после зимовки более продолжительна по сравнению с пчелами, зимовавшими в закрытом помещении или в омшанике.

  Как правило, после массового весеннего облёта матки начинают интенсивно откладывать яйца. До этого момента в семьях, если к ним не вмешиваться, может быть расплод, но его обычно немного. Это нормально. Многие пчеловоды – любители (в том числе и я когда –то) стараются до облёта обеспечить семьи специальным кормом на основе канди и пыльцы, с расчётом, что пчелосемьи активизируются, увеличится количества расплода. Так делать можно, и я так делал. Но, практикуя не один год этот способ, понял, что пользы от такой работы немного. Дело в том, что, если в семьях до облёта будет большое количество расплода, то такие семьи со временем могут быстро «просесть». В результате, когда наступает пора интенсивного размножения, у пчелосемьи не хватает рабочих ресурсов, и семья замедляет рост. В данном случае выступает фактор «кормление маточным молочком». Старые перезимовавшие пчёлы- кормилицы расходовали свой ресурс маточного молочка, а молодых пчёл в семье всего ничего, поэтому семья, которая была сильной и подавала надежды, постепенно переходит в разряд отстающих. В таких семьях матка может усиленно откладывать яйца, но изношенные пчелы не могут кормить матку, они состарились и спустя некоторое время постепенно погибают. Семьи становятся слабыми с небольшим количеством пчёл и при ночных похолоданиях, заморозках может застывать и гибнуть расплод.

  В начале марта, ещезадолго до массового облёта пчёл, мы начинаем работу по очистке доньев от подмора. Я этим самым сберегаю силы и продлеваю жизнь старым, перезимовавшим пчелам при выполнении этих работ. Как известно, старые пчёлы через месяц после облёта погибают, а сберегая силы старым пчёлам, мы продлеваем пребывание молодых пчёл в стадии кормилиц, что в свою очередь влияет на темп размножения.

  Работу по очистке доньев выполняю с помощником. Корпус с семьёй переставляется на запасное дно, которое ставится рядом. Дно с подмором внимательно исследуется, и данные записываются. По содержанию дна я сужу о течении зимовки. Обращаю внимание на:
1. Количество подмора
2. Наличие сырости

3. Понос у пчёл
4. Следы присутствия мышей
5. Наличие в подморе трутней

6. Выброшенный расплод
7. Капли мёда
8. Количество занятых улочек пчёлами
9. Как клуб расположен относительно рамок (слева, справа, спереди)
10. Крупинки закристаллизованного мёда.

  По содержанию дна можно судить о течении зимовки и о состоянии пчелосемьи на данный момент. Для меня это очень важно в принятии неотложных, экстренных мер для оказания помощи семьям, которые в этой помощи нуждаются. Поэтому, учитывая эффективность такого мероприятия, эти работы и в дальнейшем в обязательном порядке включаются в технологический процесс.

  Для хорошего весеннего развития семьям нужны соответствующие запасы корма. В ульях весной должно находится не менее 8 кг. мёда. Если больше, то лучше, так как большие запасы гарантируют продолжительное и интенсивное размножение пчёл, вне зависимости от погоды.
  Когда мы очищаем донья, то по весу переносимого корпуса с пчёлами определяется количество оставшегося в гнезде мёда. Если какой -либо корпус с пчёлами лёгкий, то срочно, не дожидаясь облёта, подставляем в эту семью медовые рамки из запасов. Рамки с мёдом, прежде чем ставить, предварительно прогреваем. До массового весеннего облёта мы семьи больше не тревожим.

 В первые тёплые дни, как только позволяет температура воздуха (а это обычно у нас начало апреля), пчёлы массово вылетают на облёт.  Пробудившись от зимнего покоя и очистив кишечники, семьи интенсивно работают в поле – массово носят пыльцу. Сразу после облёта матка заметно больше начинает откладывать число яиц, а пчёлы охотнее ухаживают за расплодом. Тёплая погода стоит несколько дней. За это время мы успеваем сделать ревизию всем семьям. В это мероприятие включаем такие работы, которые в дальнейшем помогут пчёлам интенсивно развиваться. Намеренно, с осени, гнездо пчёл располагаю в ульи около стенки с северной стороны (при таком расположении гнезда зимовка проходит более успешно), а весной, при осмотре, рамки гнезда сдвигаю к стенке южной стороны – здесь будет теплее, поэтому и развиваться семьи будут лучше. Как правило, сначала осматриваю крайнюю рамку, она должна быть с мёдом - на это обращаю внимание. Крайняя рамка, которая будет стоять около стенки, обязательно должна быть с мёдом. Если на этой рамке корма нет или его очень мало, то эту рамку меняю на медовую рамку из запаса. Далее сдвигаю рамки, но для экономии времени и сбережении тепла в улочках сдвигаю по две рамки. Осматриваю только одну сторону из каждой сдвоенной рамки гнезда. Внимательно смотрю, в каком состоянии соты гнездовых рамок - испачканные, заплесневелые заменяю. Если этого не сделать, то рост семьи замедлится, потому что у пчел отнимается много времени и сил на подготовку ячеек некачественных сот к засеву.

  Просматривая рамки, стараюсь оценить качество расплода, а по расплоду - качество матки.  О качестве матки свидетельствует внешний вид засева. Хорошая матка откладывает яйца во все ячейки подряд, без пропусков; засев образует круг или овал.

  Не забываем и о белковом корме, иначе не будет роста семьи, развитие семьи замедлится. В общей сумме, его должно быть не менее двух рамок. Желательно, чтобы при осмотре на всех рамках гнезда был углеводный корм, но если его где -то нет, то в некоторых случаях переставляю рамки, тут же распечатываю мед. Так же регулирую величину гнезда. В сильных семьях, хорошо перенесших зиму, гнездо не сокращаю. Но в ослабленных семьях, где зимовка сложилась менее благополучно и погибло много пчел, гнездо на одну – две рамки сокращаю.

  В дальнейшем, после основного осмотра семей, как способ ускоренного развития, я периодически один раз в 7 дней раскрываю пасечной вилкой мед на рамке, стоящей за расплодом. Оказывая такую услугу пчёлам, увеличивается темп яйцекладки у матки.
  В таком плане мы работаем с каждой семьёй до конца апреля, и к началу мая семьи набирают силу настолько, что уже можно начинать делать отводки.
Лавров В. В., пчеловод,
Миорский район, д. Александрово