Уважаемые коллеги!

    В последнее время вы все чаще видите продажи подозрительных композиций, которые продавцы на арендуемых площадях магазинов, торговых центров, ярмарках именуют медом. Выдавая непонятно какой продукт за мед, они обманывают покупателей не только относительно лечебных свойств меда, но и относительно качества меда вообще.

Тем самым дискредитируют мед в глазах людей. Как следствие, настоящий мед - этот биологически активный продукт питания, который нужен каждому человеку как ежедневный заряд энергии и профилактики заболеваний - не продается. У пчеловода пропадает желание развивать и даже содержать пасеку. И вы с удивлением спрашиваете, почему никто не занимается наведением порядка на рынке продуктов пчеловодства.
 Действительно, действия Союза белорусских пчеловодов ограничены в этом направлении и практически свелись к нулю. К тому же пункт 5 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и новой редакции его № 376 от 16 октября 2017 г. «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» предусматривает прямой запрет на проведение общественного контроля общественными объединениями, за исключением профсоюзов в определенных вопросах и сферах.

  Навести порядок на рынке пчелопродуктов, защитить натуральный белорусский мед можно только с широким привлечением заинтересованных пчеловодов, с активной позицией общественных организаций. Для этого рекомендуем:

  1. Создать инициативные группы «За настоящий мед» при Союзе белорусских пчеловодов, (РОО «Белорусские пчеловоды»), других пчеловодческих организациях в г. Минске и других городах Беларуси, в составе определить двух-трех грамотных и опытных пчеловодов, имеющих представление о разнообразии продуктов пчеловодства в Беларуси и за рубежом, способных хорошо разбираться в их качестве.
  2. Определить в числе задач для созданных групп:
    а) посещение мест торговли медом и др. продуктами пчеловодства;
    б) проверку информации пчеловодов о продажах фальсификата;
    в) подготовку писем в надзорные органы (ЦГиЭ, МАРТ, Госстандарт, Белгосветцентр и др.) с предложением проверки неблагополучных точек продаж и исследования образцов сомнительного качества, с несоответствующим названием, другой информацией, которая вводит покупателя в заблуждение.

  Готовы рассмотреть и другие предложения для изменения ситуации (в том числе с помощью законодательных инициатив) с реализацией меда в пользу добропорядочного белорусского пчеловода.
  Союз белорусских пчеловодов поддержит инициативы пчеловодов, пчеловодческих организаций по наведению порядка на рынке пчелопродуктов.

Союз белорусских пчеловодов                            

Количество просмотров материалов
559743