УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                       Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        29.08.2013 N 758


 ГЛАВА 9

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

 Объектами дезинфекции в пчеловодстве являются: улья, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, а также территории пасеки (предлетковые площадки), воск (воскосырье).

Дезинфекцию объектов пчеловодства проводят с профилактической целью и вынужденно.

  1. Профилактическую дезинфекцию ульев, сотов, инвентаря, зимовников, сотохранилищ, пчеловодных домиков, кочевых будок, складских помещений дезинфицируют один раз весной после окончания зимовки пчел. В активный пчеловодный сезон улья, соты и инвентарь подвергают обеззараживанию перед их использованием для размещения роев, отводков и пакетов пчел, а спецодежду - по мере ее загрязнения.
  2. Перед началом процесса дезинфекции проводят механическую очистку объектов, подлежащих обеззараживанию. Улья, разделительные и потолочные доски, инвентарь и оборудование очищают от загрязнений и прополиса на бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, удаленной на 200 м от пасеки.

Сухой материал (для предотвращения рассеивания инфекции) предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой. Затем со дна ульев собирают трупы пчел, мусор и сжигают. Очистку осуществляют металлическим скребком, при необходимости промывают улья горячей водой или при помощи щеток и мочалок.

Пустые соторамки сортируют, очищают от загрязнений и дезинфицируют в недоступном для пчел помещении (во избежание нападения пчел). Соты для вывода расплода более двух лет использования, а также с черными непросвечивающимися стенками, с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями пчел, поврежденные грызунами или неправильно отстроенные, бракуют, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и отправляют для переработки на воск.

Деревянные планки соторамок, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают металлическим скребком от загрязнений, воска и прополиса.

Территорию пасеки один раз в неделю очищают от травы, мусора, подмора пчел и погибшего расплода, которые собирают и сжигают.

  1. Профилактическую дезинфекцию ульев проводят горячими растворами кальцинированной соды (5-процентным) или едкого натра (2-процентным) из расчета 1 л/кв. м поверхности при экспозиции 3 ч.
  2. Мелкий металлический пчеловодный инвентарь кипятят 30 мин в 3-процентном растворе кальцинированной соды или 15 мин в 0,5-процентном растворе натра едкого или погружают его в 3-процентный раствор перекиси водорода на 1 ч.
  3. Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5-процентным раствором кальцинированной соды. Через 6 ч их промывают водой и просушивают.
  4. Пустые соты, годные для дальнейшего применения, орошают с обеих сторон из гидропульта или дезинфекционных установок до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 1 процент перекиси водорода и 0,1 процента уксусной кислоты. Через 3 ч соты потряхивают для удаления дезинфицирующего раствора из ячеек, затем их промывают водой из гидропульта, освобождают от воды путем центрифугирования в медогонке и высушивают.
  5. Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения после механической очистки подвергают дезинфекции путем побелки внутренних поверхностей стен 20-процентной взвесью свежегашеной извести.
  6. При американском гнильце хозяйственно пригодные соты, освобожденные от меда и не содержащие корочек погибших личинок, орошают из гидропульта или дезинфекционной установки с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3 процента перекиси водорода и 3 процента муравьиной (или уксусной) кислоты, или 5-процентным раствором однохлористого йода; 4-процентным раствором надуксусной кислоты или 5-процентным раствором гипохлорита натрия с добавлением к ним 0,2 процента сульфонала. Экспозиция после орошения - 24 ч. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок, соты промывают водой из гидропульта и высушивают. Остальные соты перетапливают на воск, а вытопки и пергу сжигают.

Воск направляют на технические цели. При необходимости изготовления вощины его обеззараживают в автоклаве при температуре 127 °C в течение 2 ч. Мед хранят в плотно закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей. Использовать его для подкормки пчел запрещается.

Улья, надставки, рамки и другие деревянные предметы подвергают тщательной механической очистке и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают одним из следующих дезинфицирующих средств:

раствором, содержащим 10 процентов перекиси водорода и 3 процента муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л/кв. м (12-рамочный улей) трехкратно с часовым интервалом. Спустя 1 ч после третьей обработки улья используют по назначению без промывки водой;

теплым (30 - 40 °C) щелочным раствором формальдегида, содержащим 5 процентов формальдегида и 5 процентов едкого натра, из расчета 0,5 л/кв. м двукратно с часовым интервалом. Через 5 часов после второй обработки улей промывают водой.

Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек кипятят 15 мин в 3-процентном растворе кальцинированной соды или зольного щелока, после чего прополаскивают в воде и сушат. Металлический мелкий пчеловодный инвентарь прокаливают на огне или погружают в 3-процентный раствор перекиси водорода на 1 ч либо кипятят 30 мин в 3-процентном растворе кальцинированной соды.

Медогонки обрабатывают подогретым (50 - 55 °C) щелочным раствором, содержащим 5 процентов формальдегида и 5 процентов едкого натра, из расчета 1 л/кв. м внутренней и наружной поверхностей. Через 5 ч после дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают на воздухе. Халаты, полотенца, лицевые сетки кипятят 30 мин или погружают в один из следующих растворов: 3-процентный перекиси водорода на 3 ч; 10-процентный формалина или 4-процентный параформа на 4 ч; 1-процентный активированного хлорамина на 2 ч. После дезинфекции спецодежду промывают в воде и просушивают.

Территориальные пасеки перед дезинфекцией очищают. Заключительную (перед снятием карантина) дезинфекцию поверхностного слоя почвы (на глубину 5 см) в местах стоянки ульев проводят одним из следующих препаратов: 4-процентным раствором формальдегида при расходе 10 л/кв. м площади и экспозиции для черноземной почвы 10 суток, супесчаной - 7 суток; хлорной известью (38 процентов активного хлора) из расчета 5 кг/кв. м площади путем перемешивания ее с почвой на глубину 5 см с последующим смачиванием водой (5 л/кв. м) при экспозиции 10 суток.

  1. При европейском гнильце дезинфекцию воска, ульев, инвентаря, спецодежды и других объектов (за исключением сотов) проводят как при американском гнильце. Пустые соты орошают при помощи гидропульта или дезинфекционной установки раствором, содержащим 3 процента перекиси водорода и 1 процент муравьиной (уксусной) кислоты, или 5-процентным раствором однохлористого йода при экспозиции 24 ч. После этого соты промывают водой и просушивают.
  2. При нозематозе годные к употреблению соты дезинфицируют одним из следующих способов. Соты увлажняют с помощью гидропульта 4-процентным раствором формалина (одна часть формалина на девять частей воды). После чего их ставят в улья или ящики. Последние плотно закрывают, промазывают все щели глиной и выдерживают 4 ч при температуре не ниже 20 °C.

При дезинфекции парами уксусной кислоты соты предварительно очищают от прополиса и загрязнений и помещают в плотный улей или ящик. Сверху на соторамки кладут слой ветоши толщиной 2 см, смачивают ее 80-процентным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на один 12-рамочный улей.

При дезинфекции большого количества сотов их помещают в корпуса ульев, которые ставят друг на друга, накладывая каждый слоем ветоши, смоченной раствором уксусной кислоты, как указано выше. Сверху улей закрывают досками, а все щели тщательно смазывают глиной или заклеивают бумагой. В таком виде соты выдерживают трое суток при температуре не ниже 16 °C. После этого соты извлекают и проветривают на воздухе не менее 20 ч. Для приготовления 80-процентного раствора уксусной кислоты к четырем частям 96-процентной технической уксусной кислоты добавляют одну часть воды. Воск и мед, полученные с неблагополучных пасек, дезинфицируют и используют так же, как и при американском гнильце.

  1. При септицемии улья после механической очистки дезинфицируют одним из следующих препаратов при экспозиции 2 ч: 3-процентным раствором перекиси водорода или раствором, содержащим 1 процент перекиси водорода и 0,5 процента муравьиной кислоты при расходе 0,5 л/кв. м. Деревянные части пустых соторамок очищают от загрязнений и с обеих сторон орошают с помощью гидропульта до полного заполнения ячеек одним из следующих дезинфицирующих растворов при экспозиции 2 ч: 3-процентным перекиси водорода или раствором, содержащим 1 процент перекиси водорода и 0,5 процента муравьиной кислоты, или 1-процентным раствором глутарового альдегида. Растворы удаляют из ячеек путем встряхивания соторамок, после чего соты промывают водой и просушивают.

Воск и мед, полученные из неблагополучных пасек, обеззараживают и используют так же, как и при американском гнильце.

  1. При паратифе (гафниозе) улья, вставные доски, потолочины, рамки подвергают механической очистке и орошают с помощью гидропульта или дезинфекционной установки (1 л/кв. м поверхности) одним из следующих растворов: 3-процентным горячим (70 °C) едкого натра при экспозиции 2 ч; теплым (30 °C) щелочным, содержащим 3 процента формальдегида и 3 процента натра едкого, при экспозиции 3 ч. После дезинфекции улья, вставные доски, потолочины, рамки промывают водой и просушивают.

Соты, загрязненные фекалиями пчел, перетапливают на пустые соты, пригодные для дальнейшего использования, опрыскивают с обеих сторон до полного заполнения всех ячеек 1-процентным раствором однохлористого йода при экспозиции 3 ч или 2-процентным раствором формальдегида при экспозиции 4 ч. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания соторамок. Затем соты промывают водой и просушивают.

Халаты, полотенца, лицевые сетки кипятят в воде 10 мин или погружают в один из следующих растворов: 1-процентный хлорамина на 4 ч; 2-процентный формальдегида на 2 ч. На 1 кг спецодежды требуется 3 л дезинфицирующего раствора. После обработки промывают в воде и просушивают. Воск обеззараживают согласно пункту 203 настоящих Правил. Мед, полученный от больных семей, реализуют после трехмесячного хранения при комнатной температуре.

  1. При мешотчатом расплоде и вирусном параличе улья, вставные доски, потолочины, рамки подвергают тщательной механической очистке и орошают их с помощью гидропульта или дезинфекционных установок (0,5 л/кв. м поверхности) одним из следующих дезинфицирующих растворов: 4-процентным перекиси водорода, 2-процентным (по активному хлору) водным раствором двутретиосновной соли гипохлорита кальция, 1-процентным формальдегида. Через 3 ч указанные объекты промывают водой, просушивают и по истечении 5 ч используют по назначению.

Соты, загрязненные фекалиями пчел и непригодные для использования, перетапливают на воск. Пустые соты, пригодные для дальнейшего использования, опрыскивают с обеих сторон до полного заполнения всех ячеек 4-процентным раствором перекиси водорода или 1-процентным раствором формальдегида при экспозиции 3 ч. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания соторамок. Затем соты промывают водой и просушивают. Использовать их можно через 24 ч после просушки.

Ульевые холстики, наволочки утеплительных подушек, халаты, полотенца, лицевые сетки, металлический мелкий пчеловодный инвентарь, а также мед дезинфицируют как при американском гнильце. Воск от пчелиных семей пасеки, неблагополучной по мешотчатому расплоду пчел, автоклавируют при 0,5 ат и экспозиции 30 мин.

Заключительную дезинфекцию поверхностного слоя черноземной почвы в местах стоянки ульев проводят одним из следующих препаратов: хлорной известью (с содержанием не менее 25 процентов активного хлора) в дозе 1 кг/кв. м путем перемешивания с почвой на глубину 5 см и последующим смачиванием водой из расчета 10 л/кв. м при экспозиции 4 суток (для супесчаной почвы доза препарата составляет 0,5 кг/кв. м) или 1-процентным раствором формальдегида в дозе 8 л/кв. м при экспозиции 4 суток (для черноземной почвы). Для супесчаной почвы доза препарата составляет 6 л/кв. м, экспозиция - 6 суток.

  1. При аскосферозе ульи, рамки и другие деревянные предметы от больных пчелиных семей подвергают тщательной механической очистке и обрабатывают двукратно с интервалом 1 ч по 0,25 л/кв. м одним из следующих дезинфектантов: раствором, содержащим 10 процентов перекиси водорода и 0,5 процента муравьиной кислоты, при экспозиции с момента нанесения 4 ч; 10-процентным раствором препарата однохлористого йода при экспозиции 5 ч; щелочным раствором, содержащим 15 процентов формальдегида и 5 процентов едкого натра, при экспозиции 6 ч. После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают.

Пустые соты (без трупов личинок) орошают с обеих сторон с помощью дезинфекционной установки или гидропульта до полного заполнения ячеек одним из следующих препаратов: раствором, содержащим 10 процентов перекиси водорода и 0,5 процента муравьиной кислоты, при экспозиции 4 ч; 4-процентным раствором однохлористого йода при экспозиции 5 ч. Остальные соты перетапливают на воск. Вытопки и мерву сжигают.

После дезинфекции соты промывают водой. Дезинфицирующий раствор и воду из ячеек сотов удаляют путем встряхивания соторамок, после чего соты просушивают.

Металлический инвентарь подвергают механической очистке и обрабатывают двукратно с интервалом 1 ч по 0,5 л/кв. м щелочным раствором, содержащим 10 процентов формальдегида и 5 процентов едкого натра при экспозиции 6 ч. После дезинфекции инвентарь промывают водой и просушивают.

Медогонки обрабатывают двукратно с интервалом 1 ч по 0,25 л/кв. м одним из следующих дезинфицирующих средств: раствором, содержащим 10 процентов перекиси водорода и 0,5 процента муравьиной кислоты, при экспозиции с момента первого нанесения 4 ч; щелочным раствором, содержащим 10 процентов формальдегида и 5 процентов едкого натра, при экспозиции с момента первого нанесения 6 ч. После дезинфекции медогонки промывают водой и просушивают.

С воском и медом, полученными от неблагоприятных пасек, поступают в соответствии с пунктом 203 настоящих Правил. Территорию пасеки, утеплительные подушки, халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют как при американском гнильце.

210. В целях предупреждения распространения меланоза при инструментальном осеменении пчелиных маток микрошприц промывают водой и дезинфицируют 5 мин в 2-процентном растворе однохлористого йода или 10 мин в 0,1-процентном растворе йода (йод растворен в 70-градусном спирте). Для нейтрализации остатков йода, оставшегося на стенках шприца, его промывают стерильным физиологическим раствором.

Кол-во просмотров материалов
939484