В марте Центральный Совет Союза белорусских пчеловодов обратился с письмами-запросами в Мингорисполком, Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ (МАРТ РБ) и в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ  с просьбой дать накануне наступающего сезона официальное разъяснение о действующих правилах реализации меда и пчелопродуктов.

Получен ответ МАРТ РБ 

 О рассмотрении обращения
от 09.04.2020 № 05-01-09/547к 

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь рассмотрело обращение Союза общественных объединений белорусских пчеловодов (письмо от 19 марта 2020 г. № 7) и сообщает следующее.

О реализации меда и продукции пчеловодства физическими лицами.

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» действие этого Закона не распространяется на отношения, связанные с осуществлением продажи товаров физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в том числе лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 15 и подпунктом 6.3 пункта 6 статьи 17 настоящего Закона (указанные пункты предусматривают, что на ярмарках и рынках физическим лицам могут предоставляться места для продажи товаров, которые такие лица вправе реализовать).

Исходя из норм подпункта 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе реализовать на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукцию пчеловодства при наличии:

  • выданной местным исполнительным и распорядительным органом по установленной форме справки, подтверждающей, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь;
  • ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, выданного на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельства, оформленного на основании этого паспорта.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, вправе осуществлять разовую реализацию на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах реализацию продукции пчеловодства по специальным разрешениям, выдаваемым в соответствии с законодательными актами.

При продаже товаров физическими лицами на рынках и ярмарках администрация рынка и организатор ярмарки должны принимать меры по соблюдению соответственно продавцами на рынке и участниками ярмарки требований законодательства.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже меда и продукции пчеловодства руководствуются:

Правилами создания и функционирования рынков, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 г. №686;

Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703;

  • требованиями, предъявляемыми к натуральному меду и продуктам пчеловодства, определенными в разделе VIII приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятому Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, которые предусматривают, что:
  • к обращению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
  • к обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства:
    имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели;
  • содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты;
  • не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос - не более 100 мкг/кг и амитраз - не более 200 мкг/кг;
  • не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют продажу продукции пчеловодства в магазинах, иных торговых объектах, а также при осуществлении торговли вне торговых объектов, в том числе на ярмарках, рынках, с использованием интернет-магазинов, только при наличии декларации о соответствии.

В соответствии с пунктом 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2015 г. № 529 уполномоченными (компетентными) органами Республики Беларусь, ответственными за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований вышеуказанного технического регламента Таможенного союза, являются Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь.

Настоящий ответ может быть обжалован в порядке, предусмотренном статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» 

Константинович О.В.,
Заместитель Министра 

К сожалению, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ пока на запрос не ответил. Вероятно последует наше повторное обращение.

Количество просмотров материалов
569334