Нет больше с нами Михаила Михайловича Холодинского. Жизнь его совершенно неожиданно закончилась на восемьдесят шестом году в светлый праздник Христова Воскресения. Зная цену последним человеческим дням, многие мечтают так уйти: уснул – и утром не проснулся. Накануне он побывал с дельными предложениями на совещании организаторов по подготовке пчеловодческого конгресса «Апиславия», сделал необходимые распоряжения по своим запланированным мероприятиям, отправил в печать очередной номер журнала «Беларускi пчаляр». Завершил своеобразный цикл, чтобы начать следующий.

Не каждый взял бы на себя такую нагрузку. Последние шестнадцать с лишним лет Михаил Михайлович возглавлял Правление РОО «Белорусcкие пчеловоды» и более тринадцати лет был председателем Центрального совета Союза белорусских пчеловодов. Также, приняв в 2008 году от М.А. Дударевича, основателя, журнал «Беларускi пчаляр» Михаил Михайлович вел его как главный редактор.

Пчеловодством М.М. Холодинский увлекся еще в 2000 году. Его первый улей сохранил такую отметку. Усвоенные азы пчеловождения, знание жизни, а также большой опыт руководящей работы (одиннадцать лет в должности заместителя и столько же Генерального директора ОАО «Минскремстрой») помогли позже Михаилу Михайловичу грамотно решать вопросы в организации пчеловодов. Работу вел на общественных началах, то есть не получал за нее вознаграждения. Помимо личного времени вкладывал еще и собственные материальные средства. В наши дни не все могут это понять.

Михаил Михайлович был руководителем еще старой, советской закалки, был человеком идейным. Считал своей обязанностью заниматься проблемами пчеловодства, как бы тяжело иногда это ни было. «Что ж, взялся за гуж, не говори, что не дюж!» – подбадривал в таких случаях сам себя. М.М. Холодинский был также государственным человеком в лучшем смысле этого слова. Он считал, что в стране не используются возможности пчеловодства для решения важных задач, и пытался изменить положение дел. Если бы государство обратило внимание на пчеловодство как на ценную отрасль народного хозяйства, то и условия для его развития могли бы стать другими, а пчеловоды ощутили бы реальную помощь.

Михаилу Михайловичу нужно было знать в деталях все, что делается в организации. Он сам многое предлагал, но также и принимал решение относительно чужих проектов: быть или не быть. Тем самым брал на себя ответственность. Прежде чем одобрить (или отвергнуть) инициативу, все взвешивал. Процесс начинался с вопроса автору предложения: «Как ты планируешь эту идею реализовать?» Обязательно выслушивал разные мнения и советы коллег.

Не всем нравился иногда авторитарный стиль руководства. Но Михаил Михайлович был человеком компетентным. За это его уважали, и с ним считались.

Что важного для пчеловодства сделал Михаил Михайлович? В условиях сокращения интереса к печатным СМИ он, как главный редактор, сохранил единственный в республике пчеловодческий журнал «Беларускi пчаляр», который сегодня можно читать и в электронном виде.    

Под его руководством прошло пятнадцать Международных конференций «Белорусская пасека» с интересными докладами ученых и специалистов из разных стран и выставками современного пчеловодческого оборудования. И шестнадцатая состоялась бы, если бы не свалившаяся на мир пандемия. Многие пчеловоды с благодарностью вспоминают обучающие семинары, поездки на отечественные и зарубежные пасеки для обмена опытом. Начинающим пчеловодам помогли освоиться в новой профессии специально организованные курсы народного университета.

Михаил Михайлович как руководитель сознавал, что пчеловодство «стареет». Как нельзя вовремя на Международном конгрессе «Апимондия» в Киеве чешские коллеги пригласили наш Союз присоединиться к международному движению молодых пчеловодов. По возвращении было предложено опытным пчеловодам организовать школы, кружки, где можно было рассказывать детям о пчелах и пчеловодстве. А потом дети участвовали в республиканских конкурсах. Лучшие из участников представляли страну на Международных встречах молодых пчеловодов в Польше, Чехии, Великобритании, Франции и дважды в Словакии. Результаты впечатляли. Наши ребята занимали не только седьмые-восьмые места среди участников более чем из 20, позже 30 стран, но также были вторыми и третьими (!). Это наполняло их гордостью, а еще желанием быть в следующий раз более успешными. Нам в организацию теперь звонят и пишут из учебных заведений республики. Ищут пчеловодов, которые могли бы вести детские кружки. Просят совета, разного рода помощи. Будет здорово, если интерес к пчеловодству останется у детворы на всю жизнь.

Беларусь могла бы первой из бывших союзных республик принять Закон о пчеловодстве. К созданию его Михаил Михайлович призывал после образования РОО «Белорусские пчеловоды». Идея эта, к сожалению, не нашла поддержки у лидеров других организаций. А «Программа развития отрасли пчеловодства на 2011-2016 гг.», подготовленная специалистами с его участием, так и осталась «под сукном» в Минсельхозпроде. На научно-практической конференции «Сохранение и рациональное использование диких и одомашненых опылителей», прошедшей в 2018 году в Академии наук Беларуси, была выдвинута инициатива обновления Программы либо создания другого нормативного документа. Собирались предложения, и даже был составлен их перечень для включения в новый документ. Судьба его пока неизвестна. И уже нам, без Михаила Михайловича, придется заниматься этим вопросом. Тем более, что в России Закон о пчеловодстве принят. Конечно, доработка его понадобится. Там готовы рассмотреть также наши предложения и рекомендации.

На Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства», которая прошла под эгидой «Апиславии», Е. В. Гузенко, зам. директора Института генетики и цитологии, вспоминала М.М. Холодинского как человека с кругозором настоящего ученого. Отмечала: благодаря ему стало возможным проведение запланированного исследования. Оно позволит теперь дифференцировать медоносных пчел, разводимых на пасеках Беларуси, с помощью комплекса молекулярных маркеров. Для поиска лучших результатов на пасеке можно будет соотносить качество работы пчел с их реальной породной составляющей. Исследование ученых будет полезным и матководам.

Уже без Михаила Михайловича прошел Первый республиканский конкурс на лучшую фотографию, посвященную пчелам и пчеловодству. Соревнование любителей было начато с его одобрения и с личным участием.  

 М.М. Холодинский оставил после себя организацию в действующем состоянии, с отлаженной системой работы.
Наша задача – сохранить созданное, искать новые возможности приносить пользу пчеловодам и обществу.
Мытько С.И.,
Председатель Правления
РОО «Белорусские пчеловоды»

 
        С
ВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
       М.М. Холодинскому!
 

www.belkiosk.by/belpchal

 https://hozyain.by/podpiska/ 

https://pchelkin.by/

 

 

Количество просмотров материалов
719274