Выбор тематики прошедшего недавно семинара Республиканского общественного объединением «Белорусские пчеловоды» определила важность целого круга вопросов. Одни связаны с подготовкой пчелосемей к зимовке, тем более что каждый год в ряды пчеловодов приходит пополнение.

  Да и изменение климата вносит свои коррективы. Другие затрагивают продажи меда и иных продуктов пчеловодства. В урожайный сезон они могут даже составить проблему пчеловоду со средней пасекой. Потому сочетание тем «Зимовку готовим с лета» и «Умеем ли мы продавать мед и другие продукты пчеловодства?» в выступлениях докладчиков оказалось закономерным.

  Данильченко А.С., ведущий зоотехник Гомельской областной ветлаборатории, пчеловод с 20-летним стажем, отметил хорошее развитие пчелосемей в регионе в первой половине сезона. Вторую половину он оценил как непродуктивную в связи с засухой и необходимостью подкармливать семьи, чтобы матки не снизили яйцекладку. Советовал не использовать антибиотики просто для профилактики заболеваний, чтобы, если действительно потребуется, они оказались эффективными.
  Станевич С.А. , пчеловод из г. Глуска, среди прочего предложил использовать при подготовке к зимовке недорогие открытые прямоугольные пластиковые 7-литровые емкости вместо кормушек. В них рекомендовал класть ветки сосны.

  Рудов Д.И., директор магазина pchelkin.by, сообщил о запуске в производство фирмой «Лысонь» ульев из пенополиуретана. Также попросил пчеловодов закупки инвентаря планировать заранее, а лучше даже в межсезонье, когда на товары будут действовать скидки.

   Шушеначев А.Г. , пчеловод, ветврач из г. Могилева, рассказал об особенностях борьбы с клещом в период подготовки к зимовке и познакомил коллег с новыми ветпрепаратами.

  Гаврилик  О.А. , директор ООО «Мядовы шлях», рассказала слушателям о деятельности предприятия и своем проекте научно-практического значения. Цель его – определить эталоны белорусского моно- и полифлёрного мёда, разработать сенсорную медовую карту для каждого вида. Докладчица пригласила пчеловодов присоединиться к проекту. Также Ольга Анатольевна обстоятельно остановилась на принципах и технологиях продаж меда, которых пчеловоду стоит придерживаться.   

Результаты исследования медоносных пчел, разводимых на пасеках Беларуси, сообщила зам. директора Института генетики и цитологии НАН Беларуси, канд. биолог. наук Гузенко Е.В.. При том, что большинство образцов для изучения имели признаки южных пород, были выявлены также 3 образца аборигенных пчел среднерусской породы из Глубокого, Самохвалович (Институт «Белсад»), Лельчицкого района. Прозвучали и другие выступления по актуальным вопросам.

В выставке приняли участия ООО «Данейро», фирма «Апиветлек», «Весновский дом-интернат», пчеловоды-изготовители ульев и инвентаря и пр.
Посетители семинара-выставки отметили полезность и своевременность полученной информации. 

Мытько С.И.,
председатель Правления
РОО «Белорусские пчеловоды»

 

 
        С
ВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
       М.М. Холодинскому!
 

www.belkiosk.by/belpchal

 https://hozyain.by/podpiska/ 

https://pchelkin.by/

 

 

Количество просмотров материалов
719244