20 августа 2021 г. в №33 «Народной газеты» было опубликовано интервью Кристины Хилько с названием «Сотовая связь», которое она взяла у председателя Правления РОО «Белорусские пчеловоды» Сергея Мытько https://www.sb.by/articles/sotovaya-svyaz455.html
Предлагаем вашему вниманию текст интервью без сделанных изданием сокращений. 

Нередко увлечение пчеловодством становится семейной традицией и передается из поколения в поколение. Вы тоже переняли древний промысел из рук отца и деда?

В свое время отцу дед Николай – мой прадед – рассказывал, что колоду с пчелами получил в подарок на свадьбу. Первый осмотр закончился тем, что пришлось «хавацца ў пуні з анучамі на галаве». Пчелы прижились. Часть разросшейся пасеки прадед отдал с приданым за дочкой Анастасией. Уже с мужем она досматривала пчел, пока в 1943 году его не расстреляли каратели. Вместе с хозяйством и тремя детьми пчелы остались на попечении молодой женщины. Не раз они помогали семье выжить. Отец учился пчеловодству у деда и своей матери.

 Прадед по матери – Иван – был пчеловодом опытным и имел 40 колод. Часть их вместе с опытом принял по наследству. В семье мамы пчелами занимался ее отец – мой дед. Три его сына также сегодня имеют свои небольшие пасеки. Вот и получается, что я продолжаю традиции пчеловодства двух родов. По роду мамы даже больше, чем в четвертом поколении.

– Качественный мед – настоящая природная аптечка. Покупателям предлагают гречишный, липовый, каштановый мед. Что скрывается за этими названиями и где больше пользы?

          Меду издавна приписываются целебные свойства. Не случайно гречишный рекомендуют людям с нехваткой железа в организме, липовый при простуде, любой – как ранозаживляющий. В одном зарубежном издании встречал совет кушать падевый мед в особенности тем, кто много работает за компьютером. Приятелю с онкологией лечащий врач рекомендовал употреблять немного меда вместо сахара. Один мой клиент с избыточным весом переключился по совету диетолога с сахара на мед. Вес нормализовался. Мед дал его организму полезные составляющие и помог восстановить правильный обмен веществ. В годы войны эвакогоспиталям предписывалось использовать мед при недостатке лекарств.

          Гречишный мед в Беларуси получают многие, полноценный липовый (ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия» требует для него наличия минимум 30% пыльцевых зерен) тоже можно найти. Мед каштановый в условиях Беларуси не реален. Представьте, какие площади произрастания должен иметь медонос, если для получения одного килограмма меда с него пчелам нужно посетить от 2 до 10 миллионов цветков.

           Выделить самый полезный мед среди названных нельзя, да и не бывает меда, который полезен для всех. Прислушайтесь к своему организму, он поможет определить, какой мед нам вкусен, а значит – будет полезным. Не стоит считать мед и панацеей от всех болезней. А вот если употреблять этот биологически активный продукт ежедневно, организм не даст шанса появлению многих из них.

Для профессиональных пчеловодов сбор меда является видом коммерческой деятельности, источником получения дохода. Но нередко на рынке вместо полезного натурального лакомства можно найти смесь из сахара, патоки и других ингредиентов. Как не ошибиться с выбором?

Осмелюсь заявить, что «смесь из сахара, патоки и других ингредиентов» – это больше касается некоторых профессиональных продавцов, которым все равно, что продавать. Главное – с хорошей прибылью. «Медовый продукт» привозят им из соседней страны от переработчиков, выпускающих изделия на основе меда, купленного у пчеловодов. Не исключаю, что «химичить» с товаром попытается человек, которому показалось, что в пчеловодстве он найдет сверхприбыль при малых издержках. Поскольку это не так, он, скорее, уйдет в гильдию продавцов. Настоящие пчеловоды-любители, а также профессиональные пчеловоды махинациями точно не занимаются. Первым не с руки враз потерять доверие покупателя, которое заслуживается годами. При оптовой продаже меда с профессиональной пасеки всю партию могут завернуть, если выборочный контроль покажет несоответствие требованиям. Это и дополнительные расходы, и проблемы с дальнейшим сбытом. Пчеловодов оскорбляет некомпетентность некоторых покупателей, их легковерие во всякие домыслы. Для нечистых на руку продавцов такие клиенты – просто находка.

Искать мед, который понравится по вкусу (то есть организм его одобрит), покупать у человека, который точно занимается пчеловодством – в этом гарантия правильного выбора.

Как белорусскому меду победить в конкурентной борьбе с зарубежным?

          При открытой границе с соседним государством поставки оттуда меда, а тем более «медового продукта» наносят ущерб белорусском пчеловодству. Не случайно говорят: тонна чужого меда ликвидирует 10 малых пасек.  

          Чтобы ввозить в Беларусь чужой мед было невыгодно, нашим пчеловодам нужно стремиться к снижению цен. Это возможно за счет повышения профессионализма, унификации инвентаря, применения оборудования для облегчения труда и технологий, снижающих затраты. Но цены на элитные виды меда (например, с вереска, из пади) имеют право быть высокими.  Непритязательное по названию белорусское разнотравье по составу богаче меда с монокультур и тоже может быть уникальным по качеству и цене.

И все же мед, другие продукты пчеловодства – не главная ценность пчел. Помогая размножению растений, они поддерживают биоразнообразие в природе, дают животным корм и убежище, человеку – продукты питания, лекарства, промышленное сырье, а еще всем чистый воздух и хорошую экологию. Я не против того, что белорус, выбирая мед по вкусу, покупает иногда небелорусский продукт. Важно, чтобы он также понимал: этой покупкой он финансирует нездешние пасеки. А пчелы с тех пасек к нашим растениям не долетят.

Информирование населения, в первую очередь, на государственном уровне – минимум, что нужно, чтобы белорусские пчелопродукты были востребованы и белорусское пчеловодство развивалось.

В ваше объединение пчеловодов обращались с жалобами на низкое качество меда? И что делать, если к товару возникли вопросы?

          Жалобы поступают от пчеловодов на продавцов, которые на ярмарках и в торговых центрах сочиняют небылицы, обманывают покупателей. Тем самым дискредитируют белорусское пчеловодство. К сожалению, общественная организация не имеет права делать контрольные закупки. И наши жалобы не факт, что сразу влияют на ситуацию. Контролирующая организация не смогла по нашему заявлению быстро проверить продавца, сделала это все же на следующей ярмарке. Товар продавался как натуральный мед, но имел документы кондитерского изделия. А в пробе одного из этих “изделий” обнаружился еще и консервант, не указанный в составе продукта. Рекомендуем пчеловодам, потребителям при подозрении на фальсификат лично по горячим следам обращаться в центры гигиены и эпидемиологии, налоговые и другие контролирующие органы на местах. Результативность будет выше, и махинаторы задумаются о целесообразности своего “бизнеса”.  

Говоря о пользе пчеловодства, мы чаще всего имеем в виду ценность меда. Какие еще продукты мы недооцениваем?

           Некоторые продукты пчеловодства отдельно и вместе с медом помогают укреплению иммунитета, профилактике и лечению заболеваний еще лучше, чем только мед. Об этом мало знают потребители, и, к сожалению, некоторые пчеловоды. Из двенадцати продуктов пчеловодства, пожалуй, пчелиный яд нельзя применять в лечебных целях без консультации со специалистом. А вот прополис, обножку, пергу, трутневый гомогенат, продукты жизнедеятельности восковой моли, подмор, маточное молочко стоит понемногу пробовать, если изначально нет аллергических реакций. Само собой, предварительно познакомившись с их свойствами и противопоказаниями. На себе испробовал всЕ. Считаю, что при нынешней пандемии противовирусные свойства прополиса, защитное для органов дыхания действие ПЖВМ, гепарин в составе вытяжки из подмора не дали возможности проявиться в моем организме даже симптомам коронавируса. И «вакцину» от него пчелы еженедельно вводят мне на пасеке. Не всех пчеловодов болезнь обошла стороной. Это может быть связано с несистемным употреблением пасечных продуктов, а также другими причинами. Использование продуктов пчеловодства во время пандемии и в повседневной жизни заслуживает серьезного изучения. Даже если эффект не будет максимально положительным, вред от природных средств окажется меньше, чем от применения фармацевтических препаратов.

В различных агроусадьбах можно встретить экзотическое предложение – сон на ульях. Полезно ли отдыхать под гудение пчел?

          Эта традиция не зря находит все больше сторонников в Беларуси. Пользователи восстанавливают за короткое время силы и работоспособность. Вдыхание воздуха из улья приравнивается к пребыванию в соляной пещере.

В советские времена в Беларусь за пчелами приезжали из всех уголков СССР. Но потом государственные пчелопитомники развалились, пошла на убыль и учеба пчеловодов. Как развивается пчеловодство сегодня? 

          К сожалению, единственное учебное заведение, которое готовит зоотехников по пчеловодству, и то заочно – Смиловичский государственный аграрный колледж. Высшее образование по специальности «Пчеловодство» получить в Беларуси нельзя, хотя в процессе обучения в Гродненском государственном аграрном университете и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках лекции по пчеловодческой тематике читаются. Начинающие пчеловоды усваивают знания на курсах, на которые наша общественная организация приглашает в межсезонье, в «нелетный период». Пчеловодам разного уровня подготовки полезны поездки по обмену опытом к коллегам ближнего и дальнего зарубежья, а также в пределах Беларуси.  

Надеемся, что пчеловодство снова оценят на государственном уровне. В свое время Михаил Михайлович Холодинский, бывший руководитель нашей организации (его недавно не стало), отдал этому много сил. Продолжая его дело, рассчитываем, что отрасль пчеловодства в Беларуси не только восстановит свои позиции, но и займет ведущее место среди других отраслей народного хозяйства.

Допустим, пчеловод захотел купить и привезти в страну пчелиную матку или целый пчелиный рой. Например, из Германии. Можно ли это сделать легально?

          Нормативными документами определено, как легально привезти пчелопакеты и пчелиных маток. Поначалу трудно будет сделать это даже юридическому лицу, которое намерено систематически заниматься поставкой пчел. Придется отработать процедуры получения ветеринарных сертификатов, разрешений Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, выполнения ветеринарных требований ЕАЭС, в т. ч. по карантину, других документов. Нужен еще сертификат производителя, подтверждающий, что ввозимые пчелопакеты, матки не являются племенными, селекционными...

Физическому лицу понадобится выполнять все то же, что и юрлицу. А еще приглашать районного ветврача для составления акта осмотра пасеки, где будут размещаться матки. Но будет ли у него время на все это в разгар сезона? И ввезти в страну партию свыше пяти маток будет сложно. Попробуй докажи, что 50 маток для пасеки в 100 семей это не коммерческая партия. Однозначно, действующая система ввоза нуждается в доработке.  

По мнению ученых насекомые могут поднять урожайность на 20—30 процентов. Для нашей страны, вкладывающей немалые средства в повышение продуктивности земель, развитие пчеловодства могло бы стать хорошим подспорьем. Что тормозит развитие этого направления?

          Я сказал бы на 30-40% в среднем повышается урожайность, а по садовым и бахчевым культурам на 60-80%. Плоды, семена получаются более качественными, имеют лучший товарный вид. Растения не так чувствительны к неблагоприятным условиям. Думаю, развитие в этом направлении тормозят отговорки, нежелание руководителей брать на себя ответственность за принятие решения, неосознание экономической выгоды от опыления сельхозкультур.  

От квалификации пчеловода зависит медовый урожай. На практике же многие пчеловоды-любители ухаживают за своей пасекой от случая к случаю, приезжая на выходные из города.  Как повысить культуру пчеловодства?

          В этом вопросе увязывается, к сожалению, горячее и фиолетовое. Не препятствует повышению квалификации пчеловода и, тем более, культуры пчеловодства уход за пчелами раз в неделю. 7-8 дней и есть оптимальный срок, ранее которого летом без острой необходимости пчел беспокоить нельзя. Пожалуй, неквалифицированные, неопытные пчеловоды считали, что на лето нужно брать отпуск, чтобы не упускать рои. Время работы с пчелами зависит от размера пасеки. Для десятка семей кому-то и полдня будет много. Встречал пчеловода, который, имея основную работу, один держал пасеку в 100 семей. Оказалось, абсолютно все у него единообразное, взаимозаменяемое. И механизация высокого уровня. Кстати, это хорошо, что хозяйства пчеловодов-горожан разбросаны по всей Беларуси.

 Повышение квалификации помогает производительно использовать время работы с пчелами. Применение инвентаря, оборудования, технологий, соответствующих новым стандартам, позволит получить безопасный с точки зрения экологии, качественный продукт. А значит и востребован он будет лучше. Постоянно рассказываем об этом пчеловодам на страницах журнала «Беларускi пчаляр» (ему исполняется в этом году 15 лет), на наших семинарах, конференциях, во время поездок на лучшие пасеки.

Как защититься от нападения пчел?

          В городе с пчелами мы встречаемся не часто. А вот на природе и вблизи пасеки пчелы могут кого-то испугать. Нужно понимать, что эти насекомые используют жало в случае угрозы для них. Ароматы парфюма, косметики, сладости, скорее, просто привлекают пчел. Взмахи руками, попытки отбиться от пчелы или, когда она уже запуталась в волосах, желание придавить ее – это воспринимается уже как угроза. Раздавленная пчела, запах яда – самые сильные раздражители для пчел. Как на своеобразный целеуказатель они будут лететь, чтобы наказать обидчика. Правильно будет пригнуться и, прикрывая лицо, уйти с «пчелиной дорожки» в безопасное место.

Понятно, что аллергикам на случай такой встречи нужно иметь с собой антигистаминные препараты. Планируя нахождение рядом с пасекой, одежду стоит выбирать без ворса, голову лучше покрывать.

   Сколько стоит заняться пчеловодством, организовать пасеку?

 Затраты начинающего пчеловода определят: имеющаяся база, возможность купить все новое или желание что-то делать своими руками. Кто-то будет, может, постигать азы пчеловодства с б/у инвентарем. Важно определиться, нужна вам пасека небольшая, чтобы обеспечить свою семью продуктами пчеловодства, или же захотите более значимых результатов.  

Желательно иметь для начала два-три улья. Новые ульи еще недавно обошлись бы в 90 – 120 рублей. Ульи б/у можно было найти и за 20-50 рублей. Но такие домики нужно хорошо дезинфицировать, чтобы болезни прежних жильцов не перешли к вашим питомицам. Сами пчелы в начале сезона стоили (с возможностью получить от них мед и другие пчелопродукты) от 150 до 250 рублей за семью и 90-120 рублей за отводок. В разгар сезона цены на пчел, как правило, снижаются. Отводки этого периода нужно подкармливать, чтобы они были способны хорошо перезимовать. Рой начинающему пчеловоду может обойтись недорого. А если сам прилетит в подготовленный улей, то даже бесплатно. Правда, этот рой стоит сразу обработать от варроатоза и понаблюдать за развитием – он может быть носителем и других болезней. По этой причине ловить чужие рои без профилактики варроатоза и помещения на карантин не стоит пчеловоду, у которого есть даже 10-20 пчелосемей. Ему уже есть, что терять. И это не интересно профессионалу с большой пасекой.   Медогонка – оборудование не дешевое. Даже если планируется вести только три семьи, медогонку брал бы не на две, а минимум на три рамки. Дымарь, стамеска сгодятся и б/у. Придется потратиться на головную маску или куртку с защитной сеткой, вощину, лекарства. Да и сахар тоже купить понадобится из расчета килограммов 10-20 на семью. Чтобы «разбавить» цветочно-падевый или заменить падевый мед, запасаемый у нас пчелами, как правило, в конце сезона. На нем насекомые не перезимуют. Падь в их кишечниках не переварится.

Может ли мед стать прибыльным продуктом экспорта?

          Ни одна из стран Европы не производит мед в требуемом количестве. Жителям Польши, Германии, Франции, Израиля, Китая, Японии интересен наш мед, и это подтверждают обращения, поступающие к нам через посольства либо напрямую от предпринимателей из этих стран. Заказчикам нужен мед гомогенизированный (однородный по структуре и однообразный по составу), крупными партиями. Его могут обеспечить, в первую очередь, крупные хозяйства с точкАми (малыми пасеками) в разных местах, но работающими по единой технологии. К ним могут присоединиться и хозяйства поменьше. С обязательным выполнением требований заказчика. Есть в республике такие поставщики белорусского меда на экспорт. При благоприятных условиях их количество будет увеличиваться.

Какие мысли вас посещают, когда наблюдаете за жизнью пчел?

          Вообще, глядя на пчел, я отдыхаю душой, восхищаюсь слаженной работой и готовностью их к самопожертвованию ради своей семьи. Одни пчелы собирают нектар, другие превращают его в мед. Даже если бы мы не забирали излишки, ни одна из этих пчел не попробует в будущем заготовленное. И все равно они делают свою работу. Благодаря особой, до конца не изученной человеком организации пчелы живут уже сто миллионов лет!

           Бабушка Настя, мать отца, прожила 96 лет. Часто становилась перед летком и наблюдала за пчелами. Не спросил тогда, о чем она думала. Возможно, о том же, что и я.

Блиц-опрос

– Сколько времени Вы отводите на работу и отдых?

          Пожалуй, этим нельзя гордиться. С 2011 года в отпуске не был. Наверное, смена занятий и была моим отдыхом. В этом году пришлось все-таки отпуском в две недели воспользоваться. В сутках нет строгой регламентации на работу и отдых. На пасеке в выходные дни удается поспать иногда только 3-4 часа.

– Какие неудачи случаются в пчеловодстве?

          У каждого пчеловода они свои. В этом году из-за того, что не обеспечил пчел работой (не подготовил нужное количество рамок), у меня слетело с десяток роев. Если бы так не случилось, неплохой медосбор начала сезона был бы еще лучше. Но, как отец говорил, если уходил рой: «Пусть летит в хорошие руки». Пусть он будет кому-то в радость.

– Что недопустимо в работе?

          Самоуверенность, отсутствие желания учиться.

– Жизнь в деревне или в городе?

          И там, и там есть свои плюсы и минусы. Выбор должен соответствовать планам, целям, потребностям.

         

 
        С
ВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
       М.М. Холодинскому!
 

www.belkiosk.by/belpchal

 https://hozyain.by/podpiska/ 

https://pchelkin.by/

 

 

Количество просмотров материалов
719233