Журналу «Беларускi пчаляр»15 лет. Даже для человека это немало. Сравним хотя бы себя на нынешних фото и снимках пятнадцатилетней давности. Жизнь периодического издания измеряется другими мерками, и она может быть короче, чем человеческая. За 15 лет подписчики получили 67 номеров, количество выпусков увеличилось с четырех до шести в год. Журнал стал источником знаний, площадкой для обмена опытом, дискуссий, общения читателей.

 Ценят его не только начинающие, но и опытные пчеловоды. 600 экземпляров скромного, в сравнении с массовыми изданиями, тиража передаются из рук в руки. А электронная версия журнала доступна подписчикам через платформу belkiosk.by не только в Беларуси, но и за рубежом. К специальным рубрикам о технологиях и проблемах пчеловодства добавились разделы, посвященные юным пчеловодам и потребителям продуктов с пасеки. Заинтересованные читатели могут подробнее узнать теперь о том, что, помимо меда, производят крылатые труженицы, как с пользой для здоровья употреблять, а также хранить продукты пчеловодства. Еще в журнале публикуются художественные страницы с прозой и стихами любителей и профессионалов.

 На пресс-конференции, которая была организована по случаю юбилея издания, говорили о прошлом, настоящем и будущем журнала «Беларускi пчаляр». Идея создания его возникла, как рассказал Михаил Антонович Дударевич, первый главный редактор этого единственного в Беларуси научно-производственного журнала для пчеловодов, после знакомства с подобными изданиями в соседних странах. В некоторых полтора десятилетия назад выходило даже 4-5 таких изданий. Встречи тех времен вспомнил Л.И. Демкин, одним из первых открывший в свое время в г. Минске частный магазин пчеловодческих товаров. Вместе с Н.В. Поросятниковым и Н.Ф. Шоховым он был в составе редколлегии журнала «Беларускi пчаляр». Участники пресс-конференции высоко оценили заслуги М.М. Холодинского, который принял от М.А. Дударевича обязанности главного редактора издания и более десятка лет обеспечивал его своевременный, бесперебойный выпуск. Л.Н. Плященко, нынешний главный редактор, рассказала о задачах, которые нужно будет решать. Важнейшие из них – поиск новых авторов, публикация интересных материалов на волнующие читателей темы, активное сотрудничество с представителями науки.       
  Весело и увлекательно прошла викторина о пчелах. На вопросы отвечали участники пресс-конференции, которые пчелами не занимались. А ответы комментировали присутствовавшие пчеловоды. Победители получили медовые призы и книгу-сказку «Эйя – королева пчел».

 Пчеловоды поделились знаниями и опытом использования в период пандемии продуктов пчеловодства. Прополис, экстракты продуктов жизнедеятельности личинок восковой моли и подмора, по мнению участников пресс-конференции, помогают лучше противостоять коронавирусу и его последствиям. Мед, обножка, перга, маточное молочко, трутневый гомогенат способствуют укреплению иммунитета.

Еще участники встречи продегустировали продукты пчеловодства, в том числе с пасек В.В. Квача (Воложинский р-н) и Сороко А.А.    (г. Глубокое). «Друидочай» к медовому торту передал из Пинска Н.Н. Качановский, руководитель Фарма-Компании «Качановский». В свое время он принимал участие в финансировании первых выпусков журнала, добавляя свой вклад к личным средствам М.А. Дударевича.

Мероприятие прошло прямо в торговом зале недавно открывшегося магазина «Товары для пчеловодства» (директор Д.И. Рудов). Он расположен на середине съезда с внешнего кольца МКАД на трассу Р28 Минск-Молодечно. Его фактический адрес: агрогородок Ждановичи, ул. Заречная, 6А. Магазин особенно подходит тем пчеловодам, которые, приехав в г. Минск, настроены выполнить нужную программу, перед отъездом загрузить ульи, медогонки, другое крупногабаритное оборудование и уехать к своим пчелам.

 Журнал Союза белорусских пчеловодов «Беларускi пчаляр» совместно с редакциями журналов «Хозяин» и «Родная прырода» был в этом году организатором первого республиканского конкурса фотографии, посвященного пчелам и пчеловодству.
Еще один конкурс пройдет по случаю круглой даты журнала после выхода последнего номера. Редакция оценит публикации, сделанные в юбилейном году. Итоги конкурса будут объявлены в первом номере «Беларускага пчаляра» за 2022 год,
а победители получат памятные призы.

Сергей Мытько,
председатель Правления
РОО «Белорусские пчеловода»

 

         

 

 
        С
ВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
       М.М. Холодинскому!
 

www.belkiosk.by/belpchal

 https://hozyain.by/podpiska/ 

https://pchelkin.by/

 

 

Количество просмотров материалов
719219