"Экспертиза" меда (см. по ссылке), которую с комментариями провела ведущая программы «Наше утро» Ольга Нефедова 06.11.2021 на ОНТ, вызвала шквал возмущения пчеловодов. Почувствовав себя оскорбленными, многие были настроены требовать опровержения сказанного ведущей.
Учитывая силу влияния слова с экрана телевизора на широкую аудиторию, Центральный совет Союза белорусских пчеловодов и Правление РОО «Белорусские пчеловоды» обратились с письмом к руководству телеканала:
"Центральный Совет Союза белорусских пчеловодов, Правление Республиканского общественного объединения «Белорусские пчеловоды» выражают недоумение в связи с распространением в передаче «Наше утро», вышедшей в эфир 06.11.2021 г. недостоверной информации о меде. Ведущая Ольга Нефедова, отмечая ценность этого продукта:
  1. Необоснованно указала производителей (надо понимать, пчеловодов) ответственными за внесение добавок для увеличения массы и объема меда.
  2. В числе таких добавок назвала муку, крахмал и мел, которые на протяжении более ста лет упоминались в разных источниках, но в фальсификатах меда в Беларуси несколько последних десятилетий не обнаруживаются;
  3. Проверяла мед на «добавление воды», чего на практике не бывает. Мед имеет в своем составе воду. Но не более 20%, что определено действующим ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия». И в этом гарантия, что не произойдет брожения меда. Пчеловоды знают, что лишний всего лишь 1% (а это менее 15 г воды/л меда) такую гарантию аннулирует.
  4. Выступила «экспертом», способным чудесным образом определить наличие в меде сахара. На практике установить наличие в меде сахара (сахарозы) можно только в ходе лабораторного исследования. Кроме того, ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» допускает в натуральном продукте: в цветочных медах не более 5%, в падевых и смешанных – не более 15% сахарозы, которая в процессе переработки пчелами сырья (нектара цветущих растений, пади) не преобразуется по разным причинам в простые сахара. 
Распространение популярным телеканалом недостоверной информации оскорбляет пчеловодов, дискредитирует в глазах потребителей производимый ими мед. В то время как ежедневное употребление этого биологически активного продукта питания способствует повышению иммунитета человека. В   период пандемии коронавируса это особенно важно. Изложение в вышеназванной программе не соответствующих действительности фактов укрепляет обывателей в невежестве. Но также оно может подрывать доверие просвещенных телезрителей к информации, подаваемой любимым каналом." 

Конечно, правильным будет привлечение для участия в передачах о меде и других продуктах пчеловодства специалистов. Но и с нас, пчеловодов, никто не снимает обязанности больше интересоваться научно достоверной информацией о получаемых продуктах. Когда мы делимся ею с потребителем, наш авторитет укрепляется. А круг постоянных покупателей будет только расти.
Сергей Мытько 
 
P.S. Через некоторое время после отправки нашего письма пригласили выступить на РТР по традиционной для журналистов тематике в эту пору: какой мед самый лучший, как отличить настоящий от подделок, какие меды есть в Беларуси, как выбрать. Было решено не отказываться. От более чем получасовой съемки в кафе "Улей" возле Национальной библиотеки осталось немногое (см. по ссылке).
 
 
 
 
 
Количество просмотров материалов
759771