Конкурс на лучший мед проводится в рамках Международной выставки-конференции «Белорусская пасека - 2022» с целью популяризации продуктов пчеловодства.

К участию в конкурсе допускаются образцы натурального меда, соответствующие требованиям ГОСТ19792-2017«Мед натуральный. Технические условия», в объеме 0,5 л в плотно укупоренной таре из стекла или пищевого пластика.
К каждому образцу прикрепляется сопроводительный листок с информацией:
1. ФИО (название юр. лица) владельца пасеки.
2. Расположение пасеки (область, район, населенный пункт).
3. Количество пчелосемей.
4. Порода.
5. Период сбора.
6. Место сбора и предполагаемые медоносы.
7. Контакты: почтовый и электронный адрес, номер телефона.

Один участник может подать не более трех образцов. Образцы меда на конкурс принимаются с 26 сентября 2022 г. Последний день передачи образцов организаторам – 25 октября 2022 года. 

В рамках данного конкурса оцениваются меды, полученные на территории Беларуси. Образцы медов из других стран рассматриваются вне конкурса. 

Образцы для участия в конкурсе предоставляются безвозмездно. Организаторы конкурса проводят действия с ними в соответствии с настоящими условиями, а также по своему усмотрению, в том числе выборочные исследования образцов на соответствие ГОСТу 19792-2017, отправка образцов иногородним членам жюри для удаленной оценки и др. Передача образцов в распоряжение организаторов означает согласие участника с настоящими условиями конкурса.

Образцы распределяются по категориям «Светлый мед»/«Темный мед» и получают номера. С целью сохранения анонимности и предотвращения преждевременной идентификации образцы фасуются в единообразную тару, помеченную соответствующими номерами.

Оценку образцов производит жюри в составе 7 человек, имеющих большой опыт оценки медов. Рассматриваются характеристики: внешний вид, запах, вкус, послевкусие, консистенция (и др.) – с выставлением оценок по 10-бальной шкале. Количество баллов по каждому образцу суммируется. Места в номинациях «Лучший светлый мед - 2022» и «Лучший темный мед - 2022» распределяются согласно набранному количеству баллов.

Члены жюри, а также их близкие родственники не могут выставлять образцы своего меда для участия в конкурсе. 

Победители конкурса объявляются перед завершением конференции. Одновременно происходит их награждение. Участники, чьи образцы заняли первое, второе и третье места в соответствующей номинации, награждаются дипломами. Участники, чьи образцы по результатам конкурса заняли места от четвертого до десятого, награждаются грамотами. Участники, чьи образцы медов не вошли в первую десятку номинантов, получают сертификат участника конкурса. Образцы медов-победителей выставляются для дегустации участниками выставки-конференции Белорусская пасека-2022» 12 ноября 2022 г.

Итоги конкурса публикуются в журнале «Беларускi пчаляр» и на сайте medosbor.by

ОРГКОМИТЕТ

Количество просмотров материалов
800991