Соревнование по-новому


Рабочий момент
К конкурсу 2021 года организаторы предложили новые условия. Их обсудили с пчеловодами и доработали. Определились, что мед конкурсантов должен соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия». Установили сроки приема, тару, объем и сопроводительную информацию. Решили также принимать образцы по почте. В качестве экспертов пригласили на этот раз людей, которым давно или часто приходится оценивать меды. В том числе чтобы успешно ими торговать. 

Опыт проведения конкурса пчеловодческой фотографии в условиях пандемии подсказал: эксперты не обязательно должны жить в Минске – есть специалисты и в других регионах. А минчанам не обязательно собираться вместе в одно время. Оценку безымянных образцов можно делать удаленно, результаты выслать по электронной почте или с помощью мессенджеров. Так же получать (давать) разъяснения по ним.

Судьи и победители

В жюри вошли: опытный пчеловод О.В.Абросимов, один из старейших пчеловодов и председатель ОО «Нектар» М.А.Дударевич, директор ЧТПУП «Белмед» О.Т.Боярчук, единственный в Беларуси «медовый сомелье», директор ООО «Мядовы шлях» Гаврилик О.А., представители магазина «Бортник» Ковалец Г.Н и Радюкевич Н.Н., директор магазина «Мед» Холод И.А., а также начальник отдела Белорусского государственного ветеринарного центра Граблюк В.В. Им предстояло указать цвет, консистенцию 41 образца в единообразной таре с шифром. А еще выставить баллы за внешнюю привлекательность, вкус, аромат, его интенсивность, послевкусие и указать, если есть, дефекты. Кому-то хватило для этого несколько часов, кто-то потратил полдня и даже несколько суток. Последнее слово было за В.В.Граблюком. Он со своими коллегами не только поставил (как и все члены жюри) оценки пробам, но проверил еще натуральность медов по наличию пыльцевых зёрен, видам кристаллов сахаров, а после объявления результатов конкурса провёл углубленное изучение образцов-победителей.
Лучшие из лучших

Как отметили эксперты, все представленные образцы были по-своему хороши. Но максимальное число баллов набрали те из них, которые имели лучшие оценки по заданным параметрам. В категории «Светлый мед» отличились меды пчеловодов Чепикова Александра Викторовича из Речицы – I место (153 балла), Трифонова Дмитрия Ивановича из Минска – II место (149 баллов), Янкевича Виталия Владиславовича (Вилейский р-н) – III место (145 баллов). В категории «Темный мед» дипломантами стали Сидоренко Людмила Евгеньевна (Щучинский р-н) – I место (152 балла), Петух Елена Петровна из Минска – II место (150,5 баллов), Чистый Валерий Николаевич из Могилева – III место (146,5 баллов).

Важные итоги «медового турнира»

Получив задание на дегустацию, эксперты ставили себя на место покупателей, но учитывали и свое мнение как потребителей. Протоколы подтвердили известный факт: предпочтение при выборе меда отдается жидким, темным, относительно темным, ярким медам. У медов светлых тоже есть ценители. Но некоторые из членов жюри признались, что, если бы не обязательство пробовать все, отменные качества некоторых, на первый взгляд, обычных медов остались бы не выявленными. Вот почему почитателей темных и жидких медов стоит убедить в быту хотя бы пробовать светлые меды.

Значения количественных показателей, определяемые при проверке мёда на соответствие ГОСТ19792-2017, не объясняют, как правило, причину его (не)привлекательности. Продукт оценивается экспертами комплексно и не может отвергаться из-за вкуса, цвета, аромата или величины (отсутствия) кристаллов. В жизни же любая из характеристик может влиять на выбор. Один эксперт «уловил» в образце, к примеру, запах дыма. Потребителя он может как заинтересовать, так и оттолкнуть.

Конкурс меда в новом формате не был простым. Некоторые нетерпеливые участники, возможно, и не догадывались, насколько серьезно отнеслись эксперты к выполнению своей миссии, добросовестно, обстоятельно анализируя свои ощущения. Огромная благодарность им за то, что взяли на себя такую обязанность и ответственность.

В ходе, по сути, первого в республике основательного конкурса меда сложилось мнение: такие конкурсы нужны не только для популяризации продукта, но и для повышения знаний и культуры пчеловодов. Сегодня им доступны рефрактометры, электронные микроскопы и методики анализов. Производители могут самостоятельно исследовать пасечную продукцию: определять массовую долю воды, наличие пади, пыльцевые зерна. Знание своего меда делает пчеловода убедительным в разговоре с покупателем.

И все же, даже опираясь на самые сложные и точные лабораторные исследования, нельзя объективно сделать вывод, что такой-то мед самый лучший. Выбор все равно будет делать потребитель со своими предпочтениями вкуса, цвета и прочего, что предопределит полезность продукта именно для него. Знание ботанического происхождения, других характеристик поможет пчеловоду догадаться, почему тот или иной мед оказался более привлекательным для большинства. И решить, нацеливаться ли на производство именно его или больше времени уделять формированию запросов потребителей. С ними пчеловоду в любом случае придется работать основательно. Делать это легче с медами, прошедшими специальный конкурсный отбор.

Комментарии Граблюка В.В.
по итогам оценки образцов
мёда:

 Замечательный, очень привлекательный внешний вид мёда не всегда соответствует его вкусу и аромату. В то же время, ничем не приметный внешне мёд может оказаться «шедевром» с максимальным количеством баллов за вкус, послевкусие, приятность и интенсивность аромата. Последнее было характерно для некоторых светлых медов.

Тёмные меды, в целом, чаще получают более высокую общую оценку по показателю «интенсивность аромата». Замечена специфика белорусского мёда из группы «тёмных»: выраженность его аромата чаще всего обусловлена примесью гречихи. Наилучший «букет» аромата, его приятность, имеют полифлорные меды, то есть собранные с нескольких преобладающих в медосборе видов растений с примесью более редких. Чистый гречишный мёд может оказаться слишком «резковат», не каждому потребителю придётся по вкусу.

Меды с высокой оценкой за вкус и аромат могут иметь недостаток в виде крупных кристаллов сахаров, видимых при осмотре и хрустящих во рту при дегустации, что снижает им оценку по показателю «привлекательность». Образовывать крупные кристаллы (до 1-2 мм) может быть свойственно для мёда с малины и некоторых других растений.

К сожалению, на конкурс не были представлены эксклюзивные меды (липовый, кипрейный, с чабреца), которые могут быть получены в Беларуси. По-видимому, погода в 2021 году «подкачала». Вместе с тем, неожиданностью стал занявший III место «среди светлых» мёд Янкевича В.В. (Вилейский р-н), содержащий преимущественно пыльцевые зёрна зонтичных растений (сныть обыкновенная).


Мед Сидоренко Л.Е.
под микроскопом
К эксклюзивному белорусскому мёду можно отнести и победителя среди категории «тёмных» – вересковый мёд Сидоренко Л.Е. (Щучинский р-н). Пыльцевой анализ показал высокую концентрацию пыльцевых зёрен в данном мёде, представленных более, чем 10 видами медоносных растений с преобладанием вереска (50-60 %) и гречихи. Указанный мёд получил высокие оценки по всем параметрам, но не всё так просто…

  Видно сработало стремление наших людей (и экспертов) к диковинке, чему-нибудь своеобразному, неповторимому, чем и подкупил образец. Особый, насыщенный вкус, аромат, специфическая горчинка, которая, кстати, не всем потребителям придётся по вкусу. Мёд Сидоренко Л.Е. также показал обильную положительную реакцию на падь в смеси со спиртом, хотя под микроскопом падевых элементов в большом количестве не обнаружено. Свойство давать положительную реакцию на падь присуще настоящему вересковому мёду и частично гречишным, так как среди цветочных медов они являются рекордсменами по содержанию реагирующих со спиртом белковых веществ.
Сергей Мытько,
председатель Правления РОО «Белорусские пчеловоды»
Фото Граблюка В.В.

Кол-во просмотров материалов
957582