С большим сожалением сообщаем вам,  что умер один из самых выдающихся ученых в области польского и мирового пчеловодства - проф. доктор хаб.
Ежи Войке.

 Он прожил 96 лет. Изучал лесное хозяйство (1950 г.) и биологию (1952 г.) в Университете им. Адама Мицкевича в Познани. В 1958 году он получил степень доктора, а в 1961 году — доктора хабилитированного (высшая академическая квалификация, позволяющая занимать должность профессора в университете). В 1969 году получил звание профессора сельскохозяйственных наук. С 1958 г. он был научным сотрудником Варшавского университета естественных наук, заведующим лабораторией пчеловодства на кафедре садоводства. После реорганизации вуза в 1970 году продолжил работу заведующим лабораторией по разведению полезных насекомых зоотехнического факультета. Он также работал заместителем декана на факультете садоводства Варшавского университета естественных наук с 1964 по 1969 год и на факультете зоотехнии с 1970 по 1973 год. Вышел на пенсию в 1996 году, но, несмотря на это, по-прежнему оставался очень активным ученым, проводившим исследования как в Польше, так и за рубежом. Он провел множество научных консультаций в Польше и по всему миру.

 Ежи Войке проводил исследования различных подвидов пчел во многих регионах мира. Это были исследования в области генетики, в частности касающейся пола, искусственного оплодотворения маток, а также он изучал тропических пчел и методы биологической борьбы с опасным клещом Tropilaelaps clareae. Многие исследования профессора Войка стали новаторскими для науки и практики пчеловодства. Его наиболее важные научные достижения включают в себя:

  • доказал, что пчелиная матка спаривается множество раз;
  • разработал метод искусственного оплодотворения пчелиных маток, признанный в мире эталоном;
  • объяснил детерминацию пола у пчел - ранее считалось, что самки (рабочие и матки) развиваются из оплодотворенных яиц, а самцы-трутни из неоплодотворенных яиц. Доказал, что трутни могут развиваться и из оплодотворенных яиц.
  • обнаружил диплоидные и полиплоидные сперматозоиды трутней;
  • разработал метод борьбы с Tropilaelaps clarae;
  • разработал метод, позволяющий безопасно работать с агрессивными африканскими пчелами;
  • обосновал наследование окраски пчел и различную выраженность окраски у рабочих, маток и трутней;
  • обнаружил, что пчелиные яйца постоянно меняют свой размер в течение инкубационного периода;
  • доказал, что «свадебный шлейф» пчелиной матки происходит от 2-х трутней.

  Опубликовано более 825 статей, из них 503 оригинальные научные публикации. За свою работу он получил 73 награды, звания и знаки отличия, наиболее важные из которых: ПАН 1966, 1971, 1979, 1987, Министерства высшего образования 1976, 1989, Министерства сельского хозяйства 1976, 1984, USDA 1976, 1984, 1987, Министерства сельского хозяйства Сальвадора, 1981 г., Медаль им. Очаповского ПАН 1994 г., «Выдающийся ученый в области пчеловодства», Таиланд, 2000 г.), Командорский крест ордена Polonia Restituta, врученный в 2014 г. Президентом Республики Польша. Ежи Войке был также удостоен звания почетного доктора Щецинского сельскохозяйственного университета (1998 г.) и Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне (2002 г.). Он также был почетным членом Международной федерации ассоциаций пчеловодов APIMONDIA и почетным членом Польского союза пчеловодов с 1996 года. Правление Польского союза пчеловодов выражает глубочайшие соболезнования семье, родственникам, друзьям и соратникам профессора.

 Союз белорусских пчеловодов, РОО «Белорусские пчеловоды», редакция журнала «Беларускi пчаляр» также выражают соболезнования в связи с кончиной выдающегося польского ученого.

Кол-во просмотров материалов
939475