В этом году народы Земли шестой раз отметят Всемирный день пчел. Он был предложен пчеловодами Словении и поддержан представителями многих государств. 20 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила его «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие». Дату празднования, с подачи словенских коллег, определили 20 мая.


Павильон Антона Янши


А. Янша. Роспись передней стенки улья


Краинский крестьянский улей

Все согласились с нею: май – это месяц, когда пчелы наиболее востребованы в природе, и никто не может составить им конкуренцию. Но для словенских пчеловодов она имеет особое значение, потому что 20 мая 1734 года родился (на самом деле был крещен) Антон Янша. Этого человека почитают на родине, а также за ее пределами как художника и основоположника современного пчеловодства. К сожалению, у нас он малоизвестен.     

Антон Янша родился в крестьянской семье в Брезнице (Верхняя Крайна, Словения), на земле, которая издавна славилась своими пчелами. Как и многие краинцы, отец Антона занимался пчеловодством. Часто односельчане собирались и обсуждали способы пчеловождения. Антон с раннего детства помогал отцу на пасеке и чувствовал к такому занятию большой интерес. Не удивительно, что после смерти отца в 1752 году восемнадцатилетний парень полностью взял пчелиное хозяйство под свою опеку. Но в этой семье увлекались еще изобразительным искусством. Потому сарай был превращен в художественную мастерскую. Антон и его младший брат Ловро (Ловренц), а позже и Валентин захотели учиться художественному ремеслу в Вене. Они отправились в столицу Австро-Венгрии, совершенно не зная немецкого языка. Там братья успешно освоили рисунок и гравюру в академии, которая вошла впоследствии в состав объединенной Императорско-королевской академии изобразительных искусств. Ловро даже стал преподавать в ней. Но Антон, имея несомненный талант – сохранилась написанная им икона, и есть сведения, что некоторые свои работы он подписывал именем одного из братьев – все же главным в своей жизни выбрал пчеловодство.

В 1769 году императрица Мария-Терезия велела открыть первую в Австро-Венгрии и первую в мире (!) школу пчеловодов. Нижнеавстрийскому экономическому обществу было поручено подыскать подходящую кандидатуру учителя. Когда желающих не нашлось, в общество обратился вдруг Антон Янша. Он заявил, что дома, в Брезнице, много лет занимался пасекой из 100 семей. Глава общества понял, что этот краинец, уже известный в Вене как художник, еще и опытный пчеловод. Он предложил Янше должность учителя. Тот согласился, с условием получения разрешения от Академии на совмещение профессий. На заседании Совета 3 мая 1769 г. Антон Янша выдержал экзамен и был принят пчеловодом в Нижнеавстрийское экономическое общество с комментарием присутствовавшего главы Общества пчеловодов: «Чужеземцы, которые так много получают от своих пчел, должны стать нашими учителями». Указом императорского двора от 7 апреля 1770 г. было приказано назначить «(...) художника Яншу, особенно опытного в пчеловодстве (...)», … учителем пчеловодства. Антон Янша преподавал, разводил пчел в императорском саду, занимался научным изучением их, путешествовал по провинциям Австрии с яркими лекциями. Он выказывал великолепное знание пчел, которым позже поделился в двух книгах, изданных на немецком языке: Abhandlung vom Schwärmen der Bienen (Трактат о роении пчел, 1771 г.) и Vollständige Lehre von der Bienenzucht (Полное руководство по пчеловодству, 1775 г). Последняя была опубликована уже после смерти автора.  

Антон Янша опробовал и пропагандировал вывоз пчел на гречиху, а также к другим медоносам. Он опроверг мнение, что трутни носят воду. Как и многие пчеловоды Крайны, он раньше других знал, что пчелиная матка оплодотворяется трутнями в воздухе. В своих трудах пчеловод-ученый дал первые инструкции по разведению маток, делился полезными советами, как обращаться отрутневевшими семьями, а также практиковал то, что известно как трутневодство. При исследовании роевого инстинкта пчелиных семей Янша обнаружил, что «первак» покидает улей со старой маткой. Он также изобрел приспособление для поимки роев. В ходе своих наблюдений Янша отметил, что существует определенный порядок в распределении меда, пыльцы и расплода на каждом расплодном соте.

Янша считается изобретателем краинского крестьянского, так называемого «туннельного» (по мнению немецкого профессора Людвига Армбрустера) улья, который он разработал на основе горизонтальных ульев, распространенных в Крайне. Главной особенностью этой плоской коробки была съемная передняя панель. Низ также можно было вытащить, чтобы провести детальный осмотр семьи, не повредив соты.  От произвольных размеров улья со временем пришли к размеру 70х30х15 см. Примечательна традиция росписи передней панели, распространившаяся в Крайне. Ульи Янша составлял в блоки. Так их легко можно было перевозить на специальной повозке и размещать под навесом.

Антон Янша умер в Вене 13 сентября 1773 г. от лихорадки. Императрица Мария-Терезия издала указ, предписывавший на занятиях в школах пчеловодства Австро-Венгрии опираться на его труды.

Сергей Мытько,
председатель правления
РОО «Белорусские пчеловоды»

Источники:
Šalehar, Andrej. Anton Janša, prvi učitelj čebelarstva. Druga dopolnjena izdaja. Rodica 2019, 164 str.
Župan, Tomo. Čebelar Anton Janša in njegova sorodovina. XI(1930), str. 72–77, Glasnik muzejskega društva za Slovenijo

Кол-во просмотров материалов
939479