Тематика августовского семинара «В преддверии осени» была, казалось бы, традиционной: подведение предварительных итогов сезона, обмен опытом для успешного его завершения, обсуждение вопросов лечения пчел и подготовки к зимовке. И все же каждый раз она, по сути, звучит по-новому, поскольку стандартные пасечные процедуры нужно корректировать с учетом особенностей сезона. Опытные пчеловоды знают, что текущий сезон не бывает похожим на предыдущий. Знания, как не допустить ошибок прошлого сезона, в нынешнем вряд ли понадобятся. Участникам семинара были предложены также и другие актуальные вопросы, касающиеся пчеловодства.
Не всем нашим пчеловодам, к сожалению, известно о Законе «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». Многие даже не знают о завершении переходного периода и начале исполнения его в полном объеме. Для того, чтобы получать доход от продажи пчелиных маток, пчелопакетов, продуктов пчеловодства, пчеловод должен зарегистрировать свою пасеку, получаемую продукцию, племенных пчеломаток (если имеет, производит) в автоматической системе идентификации с получением табличек, чипов и др. С разъяснениями не первый раз выступили на нашем мероприятии представители Центра информационных систем в животноводстве Папино О.В. и Коцюба Е.В.
Чайковский В.В., консультант, государственный ветеринарный инспектор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора МСХП РБ отвечал на поступившие от пчеловодов вопросы. Он подтвердил годность ранее выданных ветеринарно-санитарных паспортов пасеки. Замена их на документ нового образца необходима в случае исчерпания места в разделах. Специалист Департамента подчеркнул, что пчеловоды ежегодно должны приглашать представителя ветслужбы для обследования пасеки. Результаты обследования отражаются в ветсанпаспорте.
Барченок Л.П., пчеловод из Крупского района, охарактеризовав свою пасеку, остановилась на вопросе продаж продуктов пчеловодства. Торгует в розницу на рынке. В небольшом населенном пункте помогают в этом наработанные годами знания и авторитет медработника, способность правильно подобрать для потребителя наиболее подходящий продукт.
Абросимов О.В., пчеловод из Минска, рассказал о состоянии своей пасеки на завершении сезона.
Янкевич В.В., пчеловод из Вилейского р-на, при ведении своего хозяйства сделал упор на экологию. Несколько лет держит пчел в ульях из камыша. Вреда от грызунов за время эксплуатации их не обнаружил. Плесени в ульях во время зимовки тоже не было.
Товкач А.В., дипломированный пчеловод из Волковыска, выступал перед собравшимися по телефону – в это время был занят как раз на местной праздничной ярмарке. Продукты пчеловодства продает преимущественно в розницу. Из продуктов пчеловодства последние годы, помимо меда, прополиса, успешно предлагает покупателям собранную пыльцу. Поделился своим рецептом приготовления меда с прополисом. С сожалением признал, что, как и многие пчеловоды с крупными пасеками, свое пчелохозяйство сократил. Пока на пятьдесят семей, планирует уменьшить его еще на двадцать.
Шушеначев А.Г., ветеринарный врач, пчеловод из Могилева рассказал об особенностях применения ветеринарных препаратов для лечения пчел в период завершения сезона и подготовки к зимовке.
Много полезной информации получили пчеловоды из выступления Медведского М.А., коллеги из Каменецкого района. Охарактеризовав сезон, развитие семей, урожай, он остановился на вопросе замены маток, который важен для всех пчеловодов, но на больших пасеках требует много временных и других затрат. Важно, что маток выбирают пчелы, а не человек, который может не разглядеть скрытые дефекты.
Кузьменко Л.М., пчеловод из Минска, рассказал, как готовится к зимовке со своим 9-рамочным ульем. С учетом того, что минимальное межрамочное расстояние позволяет поддерживать температурный режим, неблагоприятный для размножения клеща, противоварроатозную обработку пчел после окончания медосбора и в процессе подготовки к зимовке проводить не нужно.
Гуринович О.Л., научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии им. Н.С. Вышелесского, сообщила пчеловодам о большой работе специалистов научного учреждения в области молекулярно-генетической диагностики гнильцовых болезней пчел. Проявления этих болезней в Беларуси официально не зафиксированы. Отчасти это связано с тем, что жалобы от пчеловодов не поступают. Ведь в случае обнаружения гнильцов на их пасеки будет наложен карантин. Разработанные в Институте тест-системы позволят пчеловоду самостоятельно проверить своих пчел, при подтверждении гнильцовой болезни принять правильное решение.
Климко Т.И., младший научный сотрудник того же научного учреждения, проинформировала пчеловодов о существующих регламентах применения пестицидов. В них учтены экологические аспекты, позволяющие бережно относиться к окружающему живому миру, в том числе не вредить пчелам. Осталось только на местах четко выполнять разработанные регламенты.
Чегодаева Т.Г., заведующая отделом персонального обслуживания, документохранения и маркетинга Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И.С. Лупиновича НАН Беларуси представила свое учреждение видеороликом и предложила пчеловодам использовать библиотеку как навигатор в поисках нужной пчеловодческой литературы.
Для участников семинара в фойе работала выставка. Белорусская сельскохозяйственная библиотека организовала богатую подборку книг о пчелах и пчеловодстве, образцы ульев демонстрировали Александров Ю.А., Сасинович М.М., Кузьменко Л.М.. Главные редакторы журналов «Беларускi пчаляр» и «Хозяин» представляли свои издания. Спецодежду для пчеловодов, инвентарь можно было найти на стойках и столах фирмы «Данейро». Она же производила обмен воска на вощину. Фирма «Апиветлек» представляла препараты для лечения пчел. Здесь же можно было получить необходимые консультации.
Во время кофе-паузы желающие упражнялись в определении массовой доли воды в меде с помощью рефрактометра. Также участники семинара могли наблюдать спиртовую реакцию с падевым медом. Этот вид меда бывает в чистом виде достаточно редко. Погодные условия в нынешнем сезоне позволили получать его даже в конце июня - начале июля. Не исключается появление падевого меда также в конце сезона. Оставлять его на зимовку пчелам нельзя, поскольку из-за большого количества минералов он пчелами не переваривается, пчелы погибают. А вот многим людям этот мед может понравиться и оказаться полезнее цветочных видов. Что обязательно нужно учитывать в ходе продаж.
Конечно, познакомиться с выступлениями в полном объеме могли только участники семинара. Благодарим за это людей, согласившихся поделиться своим опытом и знаниями.
Сергей Мытько, председатель правления РОО «Белорусские пчеловоды»