Союз белорусских пчеловодов
 совместно с редакциями журналов «Беларускi пчаляр» и «Хозяин» провел четвертый конкурс фотографии, посвященной пчелам и пчеловодству. 25 участников представили свои работы на этот раз для оценки. Жюри внимательно изучило 97 снимков, остальные рассматривались в редакциях периодических изданий. Отбор проходил удаленно согласно правилам.

В номинации «Пчела и растения» 1-е место разделили Дедкова Анна Сергеевна с фото (1_26),  Александрова Мария Кирилловна  с фото (1_34). 2-е место жюри присудило Макаревич Антонине Валентиновне  за фото (1_2) и Большакову Александру Геннадьевичу за фото (1_24). 3-им местом отмечено фото (1_1) Макаревич Антонины Валентиновны.

В номинации «Пчела как уникальное насекомое»  1-е место заняло фото (2_3) Макаревич Антонины Валентиновны. 2-е места также досталось Макаревич Антонине Валентиновне   за фото (2_1). 3-е место заняло фото «Злостный сорняк и горький, а мёд с него сладкий» (2_20) Александровой Марии Кирилловны.

В номинации «Пчела и человек» 1-е место заняло фото  (3_15) Петрусевича Василия Васильевича. 2-е место получило фото Кононович Марии (3_27). 3-е место разделили  Сас Елена Николаевна с фото  (3_29) и Нарейко Юрий Владимирович (3_33). 

В номинации «Мы читаем о пчелах»  редакция журнала «Хозяин» отметила фото (4_1) Веко Яны Руслановны. Редакция «Беларускага пчаляра» одобрила фото  (4_3) Васильковой Татьяны Леонидовны (руководитель экологического клуба «Подснежник», Осинторфская библиотека, Дубровенская ЦБС), которая получит в награду подписку на журнал «Беларускі пчаляр» на 2-е полугодие.

Состав жюри IV Республиканского конкурса фотографии, посвященной пчелам и пчеловодству:

  1. Хаврюк Анастасия Анатольевна, председатель правления РОО «Белорусские пчеловоды» – председатель жюри
  2. Плященко Людмила Николаевна, гл. редактор журнала «Беларускi пчаляр» – член жюри
  3. Синявская Екатерина Владимировна, ведущая раздела «Пасека» журнала «Хозяин» – член жюри
  4. Ракович Виталий, фотогаф, дизайнер, член Белорусского общественного объединения фотографов– член жюри
  5. Шинкевич Юрий Олегович, пчеловод – член жюри
  6. Медведский Михаил Александрович, пчеловод  – член жюри
  7. Володько Галина Имполитовна, пчеловод – член жюри

Всех победителей конкурса наградят дипломами. Авторы снимков, занявших 1, 2, 3 места, получат сертификаты на покупки в магазине «Товары для пчеловодства - pchelkin.by»:
за 1-е место - 125 руб. и разовая скидка 12,5% 
за 2-е место - 100 руб.  и разовая скидка  7,5% 
за 3-е место - 75 руб.  и разовая скидка 5% соответственно.
С соответствующим аналогичным вознаграждением, если место заняли два участника.

 Благодарим всех участников конкурса за активное участие.
Пчелы радуют своим развитием и не перестают удивлять. Сохраните интересные моменты их жизни, вашей работы и всего, что связано с этими насекомыми, с помощью фотоснимков. Не исключено, что именно они получат наивысшую оценку в одной из номинаций очередного конкурса фотографии, посвященной пчелам и пчеловодству.

P.S. Работа Драньковой Татьяны Александровны (фото 1_11) лишена первого места на конкурсе, так как была опубликована в других СМИ и не обеспечила оригинальность и эксклюзивность фотографии, представленной на конкурс. 

Председатель жюри А.А. Хаврюк 

Список участников фотоконкурса


Ссылки на фотоснимки, представленные на  конкурс: 

1_Пчела и растения
2_Пчела как уникальное насекомое 
3_Пчела и человек
4_Мы читаем о пчелах