В соответствии с планом работ РОО «Белорусские пчеловоды» 6 июля 2013 г. состоялся выездной семинар по матководству на пасеках единственного в нашей стране аттестованного матковода Борисовца Дмитрия Романовича.
Группа пчеловодов около 30 человек на автобусе из г. Минска прибыла сначала на усадьбу Дмитрия Романовича в д. Грозово Копыльского района, а затем на пасеку на окраине г. Копыля. Вокруг дома, в котором проживает матковод, гости увидели множество микронуклеусов на стенках дома, деревьях, на заборе, а так же необычные ульи с 8-ю летками в разные стороны. Были там и ульи с застекленными передними стенками, и с художественно выполненными резными верандами, и лежаки для семей воспитательниц на три семьи. На ульях выполнены надписи: «Отцовская», «Материнская», «Воспитательница». Всего в матководном хозяйстве Дмитрия Романовича имеется 600 нуклеусов, что позволяет непрерывно обеспечивать матками всех желающих, а 8-местные ульи-нуклеусы позволяют содержать в них пчел и зимой, где семейки через тонкие перегородки обогревают друг друга. Поэтому плодных маток можно приобрести даже ранней весной для замены погибших. Племенной материал приобретается в Мукачево. Дмитрий Романович верен породе пчел «Карпатка» и демонстрирует ее миролюбие, работая на пасеках без защитных средств. Особой заботой Дмитрия Романовича является подготовка к матководству подрастающего поколения. На его пасеках во время каникул проходят подготовку по переносу личинок мальчики от первого класса до поступающих институт. И результаты такой работы сказываются на их выборе профессии. Так один из питомцев в этом году поступает в медицинский институт.
Объяснив назначение всех элементов маководческого хозяйства Дмитрий Романович предложил переехать на пасеку в г. Копыль. После ознакомления с достопримечательностями этого древнего города мы прибыли на новую пасеку, где нас встретили резные медведи и ежики, а так же автор этих художественных изделий Ус Валерий Борисович. После осмотра пасеки и ответа на вопросы дотошных пчеловодов Дмитрий Романович под сенью виноградной лозы на длинном столе продемонстрировал процедуры переноса капелек маточного молочка в восковые мисочки и 12-часовых личинок в эти мисочки. Продемонстрировал на реальных прививочных рамочках прививаемость маточников и методики их выбраковки для получения полноценных, имеющих массу не менее 190 мг. Показывая шпатель из алюминиевой проволоки, он рассказал, что привез его из Красной Поляны. Там в маткоразведенческом питомнике он проходил практику, обучаясь у профессора Таранова Геннадия Федоровича, крупнейшего ученого и специалиста по пчеловодству. После исчерпывающих ответов на многочисленные вопросы желающие смогли выбрать и приобрести понравившихся плодных маток прямо из многоместных нуклеусов и заранее приготовленных клеточек. Рассказывал Дмитрий Романович и как подсадить маточек в семьи с трехдневной выдержкой под колпачком, как усиливать иммунитет пчел и бороться с клещом самогоном и многое другое, что не услышит тот, кто не был на семинаре, но увидит тот, кто просмотрит фильм, снятый во время семинара.
К.т.н. Василенко А.А. т.+375296015540