Небольшой роек кружился прямо перед автобусом и готовился свиться на деревце за забором соседнего участка. Так начинался наш визит к известному матководу Дмитрию Романовичу Борисовцу, к которому мы, члены объединения «Белорусские пчеловоды»,6 июля прибыли в деревню Грозово Копыльского района. Здесь, на относительно небольшом стандартномучастке земли находится около десятка восьмиместных – усовершенствованных и доработанных по потребностям матковода ульев и больше сотни нуклеусов. Здесь ведется основная работа по выводу маток . Всего же у Дмитрия Романовича четырепасеки-точка с общим количеством нуклеусов около пяти сотен.
Изготовление восьмиместных ульев Д.Р. Борисовец освоил после учебы в пчлохозяйстве Красной Поляны. В заселенные в них семьи-воспитательницы удобно подсаживать привитые рамки с личинками. К зиме – для лучшей зимовки – эти небольшие семьи можно легко объединить. Среди ульев - ярко окрашенные, с выступающими вперед верандочками на точеных опорных столбиках, в общем, сделанные с любовью, в полном смысле жилые дома для пчел. Таких ульев за свою жизнь пчеловод смастерил не один десяток.
Учился матководству Дмитрий Романович далеко от дома – в Краснополянском пчелохозяйстве. Надолго был бы он обречен выполнять хозяйственные работы на пасеке, если бы, ослушавшись приказа старших, не сделал свою первую прививку – перенес личинки в мисочки и поставил рамку в семью-воспитательницу. Пчелы оттянули маточники почти из всех мисочек. Профессор Таранов, который увидел результаты несанкционированной работы, дал указание ставить этого белорусского паренька только на работу с матками. Фактически для Димы Борисовца он и стал крестным отцом в матководстве на всю жизнь. Казалось, еще не так давно отмечали 40 лет его работы с матками, а уже и пятидесятилетие на подходе.
Чтобы вырастить матку с наилучшими качествами, Д.Р. Борисовец практикует двойное перекладывание личинки, т.е. матка с максимальным весом и другими важными жизненными показателями появляется у него из личинки, которая изначально была погружена в молочко. Эту питательную среду пчелы постепенно готовят для первой личинки, которая впоследствии будет из мисочки удалена. Вторая же личинка в подготовленном для нее запасе молочка все необходимое для жизни получит с первой секунды и в самом полном объеме.
На второй пасеке, находящейся на окраине Копыля – а из деревни Грозово мы отправилились именно туда - Дмитрий Романович подробно рассказал о процессе выведения маток, показал инструмент и приспособления, а также продемонстрировал работу с пчелами в ульях.
Рассуждения о миролюбивом характере карпатской породы, которую культивирует Д.Р. Борисовец, во время этого семинара подтвердились полностью. Еще во время предварительного посещения матковод обещал ходить возле улья в майке с заверением, что пчелы его не тронут. Хотя, из приличия, до майки он все-таки не раздевался, все пчеловоды убедились, что карпатки по натуре не злобливы. За время визита никто не пострадал от укусов, несмотря на то, что стояли над открытыми ульями. Причем часто, желая ничего не пропустить, пчеловоды обступали улей так плотно, что иногда невольно даже перекрывая лет, и пчелы, будто понимая, подлетали и «стояли в очереди», дожидаясь, когда человек отойдет в сторону, пропустит их в домик. Это поведение пчел для многих стало доводом в пользу того, чтобы приобрести маток для своих хозяйств здесь же на пасеке.
Можно ли считать, что карпатка идеально подходит для Беларуси, и в последствии в приказном порядке распространить ее во всех пчелохозяйствах. Принимать такое решение – большая ответственность. В свое время в Советском Союзе дадановскую рамку и соответствующую систему улья приняли как единственно подходящую для ведения хозяйств на громадной территории. Сегодня можно сказать, что решение было не до конца продуманным. Выбирая для себя породу пчел, каждый пчеловод учитывает климат, особенности местности (наличие водоемов, лугов, полей, лесных угодий, соседство с жилыми массивами), почву, наличие медоносов и время их цветения, систему ульев, метод и направления ведения хозяйства и многое другое. Только сопоставив все, а еще лучше, поэкспериментировав в течение хотя бы нескольких лет и подведя итоги, можно принять взвешенное решение, чтобы выбранная пчела хорошо и результативно работала, была устойчива к болезням, благополучно зимовала. не обижала соседей и радовала пчеловода. .
Завершив экскурсию по пасеке Дмитрия Романовича Борисовца, каждый из пчеловодов, конечно, сделал свои выводы. Но, думаю, никто не будет спорить, что такие поездки нужны как пчеловодам, принимающим гостей в своих хозяйствах, так как держат в тонусе, помогая получить оценку и признание той кропотливой работы, которая ведется или. Совместные поездки нужны и пчеловодам для получения новых конкретных практических знаний, а также просто для общения с единомышлениками. Они поделятся опытом и подскажут, как не изобретать колесо в пчеловодстве, а вести работу в новейших направлениях, которые позволят поднять хозяйство на более высокий уровень.
С.Мытько