Гнильцовые заболевания пчел относятся к особо опасным инфекционным заболеваниям в пчеловодстве многих стран мира.  Они находятся на особом ветеринарном контроле и внесены в список международного эпизоотического бюро (список МЭБ) как наиболее распространенные, высоко контагиозные, карантинные заболевания пчел. 

 

Наибольшую опасность среди гнильцовых инфекций несет возбудитель американского гнильца (злокачественный гнилец). Это бактериальная  болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок и предкуколок (печатного расплода), проявляющаяся летом, реже весной. Возбудитель — Paenibacillus larvae. Установлено, что штаммы бациллы ларве разных стран и континентов обладают одинаковыми антигенными свойствами.

            Характерным отличием спор американского гнильца является особая их устойчивость  во внешней среде, а также к различным физико-химическим факторам, что обуславливает высокую патогенность заболевания. Жизнеспособность спор увеличивается при их нахождении в меде, трупах личинок и особенно в воске. Так, в меде споры сохраняют вирулентность более года, при хранении его на солнечном свету — до 6 недель, а в высохших трупах личинок — несколько лет. В воде споры погибают при 90 °С в течение 3 ч, при 95 °С — через 1 ч, при 100 °С — через 13 мин. При кипячении погибших личинок в воде споры погибают в течение 14 мин, а в кипящем меде — через 40 мин. Кипячение воска в открытой посуде вызывает гибель спор лишь на 5-й день, а в автоклаве при 0,15 МПа — за 2 ч. В зараженных сотах споры остаются вирулентными в течение 35 лет, на ульях и в вощине — 20, в медогонке — 5лет.  Гибель  возбудителя обычными растворами дезинфицирующих средств происходит лишь при нагревании дезрастворов с длительной экспозицией. 1%-ный раствор перекиси водорода, подкисленный муравьиной кислотой, убивает споры в трупах личинок за 3 ч, 10%-ный горячий раствор кальцинированной соды — за 4 мин, большинство других 1-5% растворов дезинфицирующих средств  в течение 30- 60 минут экспозиции.

            Основной источник инфекции при американском гнильце — трупы личинок,   а распространяется через молодых пчел, которые чистят ячейки и кормят личинок. Инфицированный спорами мед попадает к личинкам при их кормлении. Заболевание передается со спорами через рамки с расплодом, ульи, соты, вощину, мед, пыльцу и пергу, пчеловодный инвентарь, включая руки самого пчеловода.  Обворовывание больных пчелиных семей здоровыми приводит последних к заражению. Возбудитель может распространяться при пересылке пчелиных семей, пакетов и маток с пасек, неблагополучных по американскому гнильцу, паразитами — восковой молью, осами, мухами, муравьями, а также различными клещами, особенно Варроа. Огромная вероятность распространения возбудителя через искусственную вощину, приобретенную на стороне, а не в магазине.  На переболевших пасеках спустя несколько лет может возникнуть вновь заболевание в ослабленных семьях и под  воздействием неблагоприятных, вредных факторов окружающей среды, нарушениях условий содержания, кормления, влияния ряда других заболеваний (варроатоза, нозематоза, аскосфероза и др.).

            К возбудителю американского гнильца восприимчивы пчелы практически всех пород одинаково.  Споры возбудителя американского гнильца годами сохраняются  на многих пасеках,  не проявив признаков заболевания. Проводились исследования, где определили, что для искусственного заражения одной личинки необходимо введение около 10 000 спор с 0,01 мл сиропа.

            Характерно, что заражение пчелиных личинок происходит до запечатывания ячеек при употреблении инфицированного меда и перги, а развитие заболевания происходит лишь в печатном расплоде. Причина, вероятно, в употреблении личинками маточного молочка, обладающего бактерицидными свойствами, а также кислая реакция их кишечного сока и высокая концентрация в кишечнике сахаров (17 %) сдерживает несколько дней развитие инфекции. После запечатывания сотов личинки пчел не получают корм и живут за счет собственных ресурсов, при этом концентрация инвертированного сахара снижается обычно с 17 до 2,5 %, что в течение 2-7 дней после запечатывания определяет начало основного развития заболевания, вызывающего гибель личинок пчелы. В теле личинки, погибшей от американского гнильца, содержание спор достигает 1,5 - 2,5 млрд., способных заразить около 200 личинок в одной семье.

            Внешние признаки болезни не сразу обнаруживаются при осмотре пчелиных семей. Лишь пчелы способны первыми выявить признаки заражения личинок, вытягивать их, пораженных, из ячеек в начале заболевания, а матка, в скорости,  на их место вновь закладывает  расплод. Возникает типичная для большинства гнильцов картина пестрого расплода, где на участках с преимущественно печатным расплодом обнаруживаются пропуски и пустые ячейки, свежие отложенные яйца, а так же молодой открытый расплод. Пестрый расплод может являться как первым проявлением заболевания, так и несвязанным с заболеванием общим признаком неблагополучия в  семье.

            Когда болезнь прогрессирует, наблюдаются на участках печатного расплода единичные и множественные  поражения закрытых крышечек с расплодом. После проявляется множественное поражение печатного расплода с образованием гнилостных корочек - запущенная форма заболевания.  Семьи могут быть поражены гнильцом в различной степени.  При слабой степени поражения на соте встречается до 10 больных личинок, при средней — до 50, при сильной — более 50. Погибшие трупы личинок находятся на нижней стенке ячейки и имеют вязкую тягучую консистенцию, напоминающую густой, не высохший резиновый клей, после подсыхают и прикрепляются к нижним стенкам ячейки, образуют гнилостные корочки.  Цвет личинок изменяется от серовато-белого до темно-коричневого. Свежие погибшие личинки тянутся шлейфом при погружении в них палочки или кончика спички и  имеют характерный запах столярного клея. Восковые крышечки над погибшими личинками темнеют, западают и продырявливаются. Пораженные соты приобретают пестрый вид за счет появления пустых ячеек, ячеек с яйцами и погибшими личинками. Гнилостные корочки плотно склеиваются со стенками ячеек и отделяются тяжело. Характерен кисло-гнилостный запах, исходящий от множественно разлагающихся личинок, который можно почувствовать обонянием. Запах слышен как от рамки, так и из летков улья. В заболевших семьях снижается работоспособность пчел. Они становятся вялыми и быстро изнашиваются. При сильном поражении количество молодых пчел бывает небольшим, так как расплода гибнет больше, чем рождается молодых пчел. Такая семья без оказания ей помощи погибает в конце лета, зимой или в начале весны.

            Видимые клинические признаки пораженного расплода дают основания для постановки предварительного диагноза, который подтверждается бактериологическими исследованиями в ветеринарной лаборатории.  При этом направляются соторамки с расплодом или участки сотов с пораженным расплодом 10Х15 см от каждой больной семьи, герметично упаковывают в бумажные пакеты и доставляют в закрытых деревянных (фанерных) ящиках в течение 1 суток на проведение лабораторных исследований. Патматериал от больных семей необходимо отбирать обязательно до начала проведения лечения антибиотическими средствами.  

            Возбудителя американского  гнильца  необходимо дифференцировать  от европейского гнильца, парогнильца, мешотчатого, порошковидного и застуженного расплода.

            При европейском гнильце инфекция поражает 3-4 дневных личинок открытого расплода,  редко в запущенных случаях поражается печатный расплод. У заболевания несколько возбудителей, с разными биохимическими и морфологическими свойствами.  Клиническая картина заболевания проявляется на личинках открытого расплода уже до запечатывания:  личинки увеличиваются и вытягиваются, меняется их цвет в сероватый, желтовато-серый, они становятся дряблыми и отечными, сглаживается сегментация; позже погибшие личинки усыхают, темнеют, ложатся на дне ячейки с загнутыми вверх или вниз концами, тело дряблое, тестообразной консистенции; высохшие личинки образуют корочки, которые легко отделяются от стенок ячеек.  Запах у погибших личинок меняется незначительно от еле ощутимого запаха закисших фруктов до  испорченного мяса, но не столь выражен как при американском гнильце.

            При заболевании  парогнильцом поражаются личики 5-8 дневного возраста, а их гибель наступает обычно позже, чем при европейском гнильце. При осмотре пораженного расплода видны патологические изменения как в открытом, так и закрытом расплоде. Но крышечки закрытого расплода не продырявлены, а образование гнилостной массы в запечатанном расплоде не издает столь зловонный запах как при американском гнильце.       При мешотчатом расплоде расплод поражен меньше, поражаются в основном слабые пчелиные семьи. Повреждаются предкуколки, размер которых увеличен, приобретают форму мешка, заполненной жидкостью. Заболевание вирусное и лечение антибиотиками не эффективно.

            При порошковидном расплоде  поражается открытый расплод, погибшие личинки быстро подсыхают, образуют корочки или чешуйки,  которые легко отделяются от стенки ячейки, имеют порошкообразную белую консистенцию. При всех перечисленных инфекционных заболеваниях характерна картина пестрого расплода. 

Заболевание неинфекционного характера - застуженный  расплод, проявляется поражением расплода полностью на участках крайних рамок и ближе по краям. Отсутствует выраженность пестрого расплода и общие признаки ослабления семьи.   В любом случае окончательно выявить и дифференцировать возбудителя заболеваний расплода  возможно лишь после проведения лабораторных исследований.

            Согласно последних разработок фирмы  VITA (Великобритания),  предложены для использования серологические тесты  Vita-Test. Позволяют в полевых условиях пчеловоду в течение 20 минут безошибочно поставить предварительный анализ на вероятность американского и европейского гнильца (в наборе EFA- и AFB-test). Несколько капель суспензии, взятых из исследуемого материала  тела погибшей личинки, смешивается с буферным раствором и наносится на стекло камеры, где  при наличии возбудителя с ним вступает в реакцию специфические  антитела, в результате которых появляется характерно окрашенная полоса. Тесты просты в использовании и прошли испытания в ГНУ «Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии»,  в перспективе поступят в продажу на  рынок.

            В целях профилактики и для предупреждения возникновения американского гнильца на пасеках необходимо содержать здоровые, сильные пчелиные семьи, обеспечить их полноценными кормами и строго выполнять ветеринарно-санитарные правила. В связи с тем, что основную роль в распространении возбудителя болезни играют больные пчелиные семьи и получаемые от них продукты пчеловодства, особое внимание уделяют охране пасек от заноса возбудителей извне,  также необходимо быть внимательным к первым признакам неблагополучия на своей пасеке. В присутствии ветеринарных специалистов постоянно отбирать лабораторные пробы для диагностики, при этом обращать внимание на клиническое состояние пчелиных семей. На рынках следить за происхождением продукции пчеловодства. Не следует скармливать пчелам мед и пыльцу неизвестного происхождения. Особый контроль уделять цехам по изготовлению пчелиного теста, поскольку мед может быть источником остаточной инфекции с неблагополучных пасек. Обеспечивать контроль  при изготовлении и реализации искусственной вощины, так как она наиболее устойчива к сохранению возбудителя. Приобретая пчелиные семьи, их обследуют на месте и в течение 30 дней содержат отдельно на карантине. После содержания на карантине их переводят на основную пасеку. На медосборе исключать близкий контакт здоровых семей пасеки с ослабленными и неблагополучными пчелосемьями. Расстановку передвижных пасек осуществлять с разрывом не менее 1-2 км.

Необходимо соблюдать общие ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках: оборудовать предульевые площадки; регулярно следить за появлением больных и погибших пчел и уничтожать подмор; не допускать  воровство и слет; ликвидировать безматочные семьи; уничтожать малопродуктивные и ослабленные семьи; организовывать противороевые мероприятия. Избегать использования без надобности профилактического скармливания антибиотиков.   Постоянное применение антибиотиков приводит не только к появлению устойчивых штаммов различных микроорганизмов, но и снижает общую  резистентность организма   пчелиных семей.

 

К мерам борьбы при заболевании пчел американским (европейским) гнильцом относятся:

-       Установление карантина на пасеке и в населенном пункте  на прилегающей территории в радиусе 5—7 км.  На пасеке проводят комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий в соответствии с существующей инструкцией.

-       Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Это текущая и заключительная дезинфекция, которые проводят под контролем ветеринарного специалиста. Ульи, рамки и другие деревянные предметы после тщательной механической очистки обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения или обрабатывают следующими дезинфицирующими средствами: раствором, содержащим 10 % пероксида водорода с добавлением (1 ст. ложка на 1 л) 3 % муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л на улей. Дезинфекцию проводят трехкратно с интервалом в 1 ч. Через 1 ч после третьей обработки ульи промывают водой, высушивают и используют. Можно использовать раствор, состоящий из 5%-ного формальдегида и 5%-ного едкого натра, из расчета 0,5 л на 12-рамочный улей двукратно с интервалом в 1 ч. Через 5 ч улей промывают водой, высушивают и используют. Соты после механической очистки обрабатывают раствором, содержащим 3 % пероксида водорода с 3 % муравьиной или уксусной кислоты, в котором их выдерживают сутки. После этого соты тщательно промывают водой и используют. Старые соты и соты с пораженным расплодом перетапливают на воск, упаковывают и отправляют на технические цели или на воскозавод для обеззараживания с маркировкой «гнильцовое». Воск, предназначенный для изготовления вощины, обеззараживают в автоклаве в течение 2 ч. Мерву и вытопки сжигают. Ульевые холстики и мелкий пчеловодный инвентарь кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин. Медогонки дезинфицируют раствором, содержащим 5 % формальдегида и 5 % гидроксида натрия, при экспозиции 5 ч. Расход раствора 1 л/м2. Территорию пасеки дезинфицируют, перекапывая почву на глубину 5 см в местах стоянки зараженных ульев. Для дезинфекции используют следующие растворы: 4%-ный формальдегид из расчета 10л/м2.

Хороший эффект при дезинфекции и профилактики гнильцов оказывает использование зольного щелока. Для дезинфекции готовят 3% раствор зольного щелока. Для чего берут 6 кг древесной золы и 1 кг свежегашеной извести, заливают 10 л воды. Раствор выдерживают в течение 24 часов при 3-4-разовом помешивании. Для дезинфекции используют отстоявшийся верхний слой щелочного раствора. Небольшое добавление 1-3 % водного раствора зольного щелока (без извести) в поилки с водой или в сахарный сироп весной - это хорошее профилактическое средство против проявлений гнильца.

-       Перегон пчелиных семей в продезинфицированные ульи на продезинфицированные соты или искусственную вощину. Для этого в улей ставят необходимое количество соторамок и 1-2 рамки с искусственной вощиной. Можно использовать рамки только с искусственной вощиной, но при этом должен быть хороший медосбор, чтобы пчелы могли отстроить соты. Перегоняют пчел в конце дня. Отыскивают и меняют матку. На место старого улья ставят продезинфицированный улей (лучше на новую подставку) с чистыми сотами или вощиной. Перед ним кладут лист фанеры, картона и  застилают бумагой. Из гнезда больной пчелиной семьи поочередно вынимают рамки и стряхивают с них пчел на бумагу, направляя их дымом в улей. Использованную для перегона бумагу сжигают, а ульи и соты убирают в недоступное для пчел место для последующей дезинфекции. Иногда применяют двойной перегон, а также перегон с голоданием. В последнем случае пчел стряхивают с рамок в роевню (или пустой ящик), выдерживают в прохладном помещении без корма в течение 2 суток, а затем перегоняют в продезинфицированные ульи с сотами. Если в семьях много здорового печатного расплода, то его выращивают в семьях-инкубаторах с молодыми здоровыми матками, летки ульев при этом закрывают мелкой сеткой. Семьи обеспечивают лечебным сиропом и чистой водой. После выхода расплода их также перегоняют.

            Мед с неблагополучных пасек используют только для пищевых целей. Карантин с пасеки снимают через год после полной ликвидации болезни, тщательной очистки и заключительной дезинфекции ульев, соторамок, а также пчеловодного инвентаря, оборудования, помещений и территории пасеки.

-       Лечение. Подбор эффективных препаратов.В лаборатории определяют чувствительность выделенных штаммов возбудителей к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Больным пчелиным семьям дают лечебный корм. Для этого готовят сахарный сироп 1 : 1, к которому добавляют один из следующих препаратов:  энрофлоксоцин – 0,5 на 1 кг кормов, окситетрациклин, хлортетрациклин, стрептомицин — 500 тыс. ME; неомицин, тетрациклин, эритромицин, мономицин, канамицин — по 400 тыс. на 1 л сахарного сиропа. Вечером лечебный корм разливают в кормушки из расчета 100—150 мл на одну рамку с пчелами через каждые 3—7 дней до полного выздоровления.

            Вместо них применяют Оксивит при наличии клинических признаков американского или европейского гнильца, по 0,5 г на семью с сиропом.  Можно лечебным раствором (1 г препарата добавляют к 0,25 л теплого сахарного раствора (1:5), равномерно опрыскивать соторамки с пчелами при расходе 10—12 мл лечебного раствора на одну рамку. Или лечебной пудрой (1 г препарата смешивают со 100 г сахарной пудры) равномерно опудривать рамки с пчелами при расходе 5— 6 г пудры на одну рамку. Лечебные подкормки и обработки повторяют через 5— 6 дней до исчезновения клинических признаков болезни.

            Бактопол (оксибактоцид) представляет собой пластины из картона, пропитанные антибиотиком рифамицином в качестве действующего вещества, которое обладает широким спектром противомикробного действия, вследствие чего бактопол является эффективным средством профилактики и лечения европейского и американского гнильцов, а также парагнильца. Для лечения пчелиных семей применяют две пластины. Пластины подвешивают вертикально между рамками в середине гнезда, используя проволоку для рамок. Пластины устанавливаются дважды и находятся в улье до полного их уничтожения пчелами, но не более 3 недель. Гнезда больных семей сокращают, утепляют, удаляют все пораженные рамки с расплодом, перговые и кормовые рамки. При отсутствии медосбора пчел подкармливают сиропом.

             На неблагополучной пасеке пчелиные семьи, не имеющие признаков заболевания, и пасеки, расположенные в радиусе 3 км от них, лечат так же, как и больные, но без перегона. При оздоровлении пасек от американского гнильца не ограничиваются только дачей лечебных кормов, а проводят комплекс мероприятий. В противном случае часто бывают рецидивы. В случае рецидива болезни ранее применявшийся препарат заменяют другим по рекомендации ветеринарной лаборатории.

Шушеначев А.Г.

Количество просмотров материалов
771939