Нестерович Ю.Л., пчеловод-любитель,
     г. Минск, Березинский район

   Продолжение читайте в новом номере журнала
   «Беларускі пчаляр», №4(49)

     Титов Ю.П.,
     профессиональный пчеловод, г. Минск

   Продолжение читайте в новом номере журнала
   «Беларускі пчаляр», №4(49)

 

Уважаемый Михаил Михайлович! Высылаю статью, написание которой вызвано необходимостью просвещения людей, мозги которых захламили отдельные писатели и приверженцы колод. Не раз начинающие с колоды, полностью уходят из пчеловодства, о чём можно лишь сожалеть.

Олег Николаевич Голуб

 

 

О КОЛОДЕ, ДУПЛЕ И УЛЬЯХ.

О. Н. Голуб

Матки разные нужны, матки всякие важны…

  В  апреле этого года РОО «Белорусские пчеловоды»   организовало   семинар «Краинка, карпатка, бакфаст или...? Лучшая матка для Беларуси». Тема семинара определенно вызвала интерес. Многие пчеловоды   понимают, что для того, чтобы пасека была эффективной, нужны хорошие матки.  Пчеловоды, если по ряду причин сами себя таковыми обеспечить не могут, готовы их покупать. Важно, чтобы матки предлагались в нужное время и по разумной цене. Раньше этот спрос удовлетворяли,  как могли, специализированные хозяйства и отдельные матководы. Но пришли новые времена, стали известны новые породы и линии. Наряду с  традиционными,  опробованными на пасеках, у нас стали доступны также и эти новые матки. Их стали предлагать  незнакомые до сей поры матководы.  Некоторые из них  настолько успешно наработали круг своих клиентов, что,  даже не нуждаются в  рекламе. Все же могу предположить, что им, как и менее популярным поставщикам маток, дать потенциальным покупателям  дополнительную  информацию о себе тоже не кажется лишним. Тем более что потребитель, чтобы сделать правильный выбор,  хочет знать, по возможности,  все предложения. А еще ряды  пчеловодов постоянно пополняются новичками. Им, часто не имеющим собственного опыта,  интересно мнение маститых пчеловодов.  Правда, некоторые начинающие всерьез думают, что кто-то действительно может предложить лучшую матку для всей Беларуси. И такой акцент   придавал названию семинара   некую интригу.  Хотя информация о нем появилась в почти критический период – вот-вот на больших пасеках должны были начаться (а на некоторых уже начались)  первые сезонные работы -  обсуждение вопросов предстоящего мероприятия пошло достаточно активное, даже бурное. Чувствовалось, что некоторые поклонники определенных пород  готовы чуть ли не в бой идти, отстаивая право своих любимиц считаться первыми.

 Приглашенные для выступления белорусские матководы  должны были рассказать, почему выбрали свою породу, какой материал используют для получения маток, какие условия имеют и создают для  обеспечения чистопородности и, если такое есть, делают  ли в своей работе  то особенное, чего не делают другие матководы. Результаты их работы предлагали  оценить пчеловодам с пасеками свыше 70 семей, использующим материал этих матководов.  Если у пчеловодов средних и крупных хозяйств  были свои предпочтения, их просили рассказать  о своем опыте и выборе материала для успешной работы. 

Хотя в Беларуси известны случаи разведения пчел кавказской, украинской степной, а также других пород, поделиться опытом пчеловождения, к сожалению, не нашлось кому. Видимо,  минусов в уходе за ними гораздо больше, чем плюсов, потому белорусские пчеловоды предпочитают все-таки хорошо проверенных и зарекомендовавших себя на нашей земле пчел.

Карпатку представлял старейший матковод  Д.Р. Борисовец  из Копыля. В свое время он был первым матководом  в Беларуси,  получившим официальную аттестацию.  Еще в 1968 году он  изучал азы пчеловодства и матководства на материале серой горной кавказской пчелы в Красной Поляне. В числе его учителей был и приезжавший на Опытную станцию НИИ пчеловодства знаменитый профессор  Г.Ф. Таранов. Позже, попробовав у себя на родине  «кавказянку»,  а также пчел других пород,  Дмитрий Романович все-таки отдал предпочтение карпатке. Ей, как сказал он, останется  верным до конца жизни.  О своих практических занятиях с этой пчелой также рассказали собравшимся участникам семинара Н.Ф. Шохов (г. Могилев) и А.А.Сорока (Глубокский р-н).

С результатами продуктивной работы с итальянкой ознакомил  И.И. Наумчик из Ляховичского района.  Поначалу он просто поддержал  выбор, сделанный в свое время его отцом. Но  сегодня матковод    уже имеет и свои одобренные потребителями  итоги селекции. В качестве исходного материала для маток, которые получают от него белорусские пчеловоды, И.И. Наумчик берет маток финского и даже американского происхождения.

Хотя статистика такая не ведется,  на основании опросов можно сделать вывод, что число  приверженцев краинки в Беларуси несколько даже превышает число тех, кого радует карпатка.   Потому и в выступающих за эту пчелу недостатка не было. При том, что ярые сторонники,  такие как Поросятников Н.В. (себя он даже называет «фанат краинки»), Лавров В.В, Касько С.Ф., как и некоторые другие, к сожалению,  на семинар приехать  не смогли. О своем поиске и выборе любимиц  рассказали А.В. Белоусов (Смолевичский  р-н) и С.В. Орешков (Сморгонский р-н).  П.П. Пышняк  (Пуховичский  р-н)  попробовал у себя на пасеке разные линии краинки известных матководов. Больше всех понравилась  «кортувка» польских матководов Вильде. Этим пчелам сегодня он и отдает предпочтение. А. В. Товкача  (Волковыский р-н) в свое время отмечали как успешного популяризатора карпатки. Но  вплотную поработав с краинкой, он пришел к выводу, что эта пчела  ему подходит больше. Матководы И.В. Макаревич (Березинский р-н) и Г. С. Емельянович (Минский р-н)  давно имеют дело с краинской пчелой. Они   предлагают пчеловодам маток этой востребованной породы,  полученных в результате собственной селекции.

  Выступающие не пытались противопоставлять краинку и карнику, как это делают некоторые молодые, недостаточно опытные пчеловоды.   Часто по незнанию они  даже создают себе проблему в поиске нужных пчел.   Д.К. Рахматулин. рассказывал: «Звонят, интересуются пчелами. На слова «Есть краинка» реагируют показательно. Говорят с сожалением: «Мне нужна карника»  и … кладут трубку». Наверняка они не слышали, что  этих пчел   впервые описал в 1879 году немецкий пчеловод и пчеловед  Август  Польман.  Как принято учеными, представителям флоры и фауны во все времена  давали и дают латинские названия. Потому пчела  эта и получила имя Apismeliferacarnica (Пчела медоносная карнийская). По территории,  на которой ее впервые обнаружил исследователь. На латыни она называлась Карния (Carnia). Местные же люди  родную землю  – а здесь издавна жили словены  - на своем языке именовали  Крайна. Соответственно,  и пчела, по названию местности  на языке аборигенов   обозначается еще как  краинка. Так и пользуются в Европе и у нас двумя названиями одной пчелы, как где принято или кому как нравится.

 Кстати, пчелу медоносную лигурийскую (Apismeliferaligustika)  -  от местности, где она впервые была обнаружена - во многих странах, в том числе и нашей, принято называть  итальянкой  (по ареалу распространения).

 Представлять относительно новую для Беларуси пчелу бакфаст взялись пчеловоды  Антонович В.И. (Волковыский р-н).,   Гращенко М.В. (Мстиславский р-н) и Соловьев С.В.( Кричевский р-н).  Чуть было не разгоревшуюся накануне по поводу этой пчелы дискуссию они сгладили  обстоятельным рассказом о своих пасеках и высоких медосборах, которые получают благодаря пчелам бакфаст. Все пчеловоды отмечали, что им нравится миролюбие, высокая медопродуктивность, относительная неройливость, дружный весенний старт после зимовки. На своих пасеках каждый из них обязательно выводит маток и для своих нужд, и  для желающих работать с такой пчелой. Больше в этом преуспел  С.В. Соловьев, потому он  и остановился подробнее  на вопросах матководства,  С.В. Соловьев сообщил, что, работая на пасеке вместе с братом,  они   стараются приобретать чистопородных маток для производства пользовательских. Вместе с другими  «продвинутыми» матководами  они ратуют за то, чтобы  каждый матковод, занимающийся своим делом профессионально, мог показать, какой конкретно материал, сколько маток и каких линий используется им в работе. Может,  и не все смогут войти в европейский реестр матководов, как, например,  от Беларуси Михаил Грашенко и Максим Лях. Но пришло время создавать свой белорусский реестр, из которого каждый пчеловод сможет получить нужную информацию как о самом матководе, так и его матках.

Хотя многим участникам семинара  понравился активный настрой, грамотный деловой подход  пчеловодов,  культивирующих пчелу бакфаст, не обошлось и без полемики. Были вопросы к  С. В. Соловьеву как автору статьи о бакфасте в журнале «Хозяин» по поводу терминологии. Высказывались также сомнения в признании бакфаста  в качестве породы из-за наблюдаемой иногда тенденции к расщеплению. Беспокойство  Г. С. Емельяновича и других матководов в связи с распространением  бакфаста может кто-то и воспринимал  как их тревогу  из-за возможной потери  рынка. Но Юрия  Потаповича  Титова  в этом-то заподозрить никак нельзя.   Он, с опытом и знаниями, которыми не всегда владеет нынешняя молодежь,  обращал внимание на сложную генетику пчел. И призывал не гнаться за модой, чтобы бездумное распространение бакфаста не привело к печальным последствиям.

Много ценных поправок и уточнений при подведении итогов семинара высказал Д.К Рахматулин, которого, как всегда, пчеловоды слушали с большим интересом. Выбор пчеловодами пород пчел Д.К Рахматулин с юмором сравнил с предпочтениями мужчин в отношении к блондинкам, брюнеткам, шатенкам. Он обратил внимание слушателей на то, что известный немецкий селекционер Фридрих Руттнер   считал  бакфаст породой. Выведенной искусственно, еще очень молодой,  но породой. Отмечая положительные качества бакфаста, в том числе мощное развитие, незлобливость,  минимальную потребность полного осмотра гнезда, подчеркивал, что сам не отдает сегодня предпочтение только этой породе. Линии краинки, которые культивирует, в равных условиях  показывают  не менее впечатляющий  результат.

 Посмотреть выступления в записи и дать им свою оценку можно на основе видеоматериалов братьев Давыденко. Некоторые  выступления участников  семинара можно увидеть в Ютубе на канале Сергея Соловьва    по ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=d4xCHgg34Es&feature=youtu.be

Матководы Беларуси. Семинар-дискуссия, Минск 16.04.2016. Борисовец Д.Р. Старейший матковод Беларуси.

https://www.youtube.com/watch?v=w4hSHz62jQk

Матководы Беларуси. Семинар-дискуссия. Минск 16.04.2016 Шохов Н. Ф.

https://www.youtube.com/watch?v=WkZ8zw7BR44

Матководы Беларуси. Семинар-дискуссия. Минск 16.04.2016. Наумчик И.И. Белоусов А.В.

https://www.youtube.com/watch?v=x-T4aKjG4J8

Матководы Беларуси. Семинар-дискуссия, Минск 16.04.2016. Выступление Соловьёва С. В..

К итогам семинара добавлю и некоторые свои выводы. Не претендую на истину в последней инстанции и предполагаю, что моя точка зрения кому-то покажется спорной. Значит,  будет повод к продолжению дискуссии.Тем более,что прошло какое-то время, и уже намечаются промежуточные итоги очередного сезона.

Если принять во внимание оценки тех, кто  попробовал у себя бакфаст – а их на семинаре было немало - то, наверное, титул лучшей пчелы в Беларуси можно было бы даже не определять голосованием. (Предложение голосовать за лучшую пчелу, кстати, тоже поступало).

 Но действительно ли нужно отказаться от пчел других пород  в пользу бакфаста? Да и так ли она всем пчеловодам сможет принести богатство и процветание? Основная масса пчеловодов занимается своими любимицами, увы, как бог на душу положит.  Многие ли могут уделить столько внимания, сколько для хорошего результата  требует эта, впрочем, как и любая другая пчела?  Может ли названное большинство пчеловодов  раз в год или хотя бы раз в два года менять маток?  Получится ли у них обеспечить для своих пчел постоянный конвейер по сбору нектара?  Потому В.И. Антонович охарактеризовал бакфаст как «пчелу для профессионалов и думающих любителей».  Так же считает М.В. Гращенко. Организовав промышленную пасеку, он выбрал для себя бакфаст, чтобы получать промышленные объемы меда. С.В. Соловьев, который совместно с братом содержит пчел и краинских, и бакфаст, последних предлагает только тем, кто настроен создать  этой пчеле нужные условия.  А что будет, если их не создавать?  Если пчеловод рассчитывает пустить в сезон семью с маткой бакфаст и в завершении сезона только открыть кран, чтобы потек большой мед, не позаботившись при этом о кормовой базе? От такого пчеловода можно ожидать, что и маток он вряд ли будет менять  каждые два года, а тем более ежегодно. Не говоря уже о других работах.

 И тогда получится, как часто бывало в незапамятные времена. Пригласил председатель колхоза специалиста с красным дипломом (толкового, знающего!). Пообещал хорошую зарплату. Тот согласился. А на месте оказалось: ни условий, ни жилья, ни зарплаты. Жена тройню родила. Чтобы семью содержать – хоть с ножом иди на дорогу!

Кстати, сам не всегда имею возможность обеспечить хорошую кормовую базу  своим пчелам на насеке – точки находятся на возвышенности, почва песчаная, если высушит, то сразу и основательно. Ну и при сильных дождях не до выделения нектара. Посевов практически нет. Основные медоносы – сад, липы, лесное и полевое разнотравье. Прицепом,  увы, не всегда пользуюсь. По этой причине взять себе бакфаст хотя бы на один точек не считаю возможным.  Но, похоже, соседи помогают. На протяжении трех последних лет в семьях с матками, облетавшимися на пасеке,  заметил     пчел с желтоватыми полуколечками. Даже мед в этих семьях на точке с лежаками стал  складываться при незаполненном гнезде  сразу в магазин.  Раньше всегда радовался тому, что при хорошем взятке в первой половине сезона, чтобы удобно было просматривать гнездо,  смело мог поставить вынутую рамку прямо под откинутую крышку улья. Рамка внимания пчел не привлекала. Теперь, при таком же взятке, хотя и прячу ее в ящик, а также стараюсь сократить время  осмотра и других манипуляций с открытым гнездом, после закрытия улья  всегда наблюдаю излишнюю волтузню на летке. Охрана старается не пропустить в гнездо  слишком предприимчивых чужих пчел. 

Из-за несвоевременной замены от нескольких облетевшихся на месте маток  получил уже и желтоватых продолжительниц рода. (Точно таких, как на снимке с пасеки В.И. Антоновича в публикации о кооперативе «Наш мед»). Семьи  с местными матками-трехлетками стали очень агрессивными. Меда они дали больше, чем некоторые другие,   но, чтобы не страдали соседи, упущение лучше исправлять вовремя.  Хочется надеяться, что вынужденные огрехи в моей работе не норма для других пчеловодов.

Тот же самый Ф.Руттнер в книге «Техника разведения и селекционный отбор пчел» (М., АСТ Астрель, 2006, с.116)  писал: «… хорошая продуктивность гибридов - явление преходящее, а между тем пчеловоды повсюду занимаются бесконтрольным скрещиванием со всеми его отрицательными последствиями. Их методика не имеет ничего общего с настоящей, профессиональной гибридизацией и не является системой разведения пчел, которая позволила бы им жить в мире с соседями».

Учитывая свой опыт, он считал, что  (там же, стр. 116) «…от гибридизации с хорошей бакфестовской  пчелой в Германии можно ожидать преимущественно отрицательных последствий». Выход известный селекционер видел в  концепции чистопородного разведения краинских пчел для всех кругов пчеловодов. По его мнению, «эта концепция, возможно, помешает ввергнуть пчеловодство в Германии во второй раз в хаос бесконтрольного скрещивания».

 Пчеловоды Европы  почти пережили  вторую волну  увлечения бакфастом. Некоторые успешно работают с этой пчелой, но большинство все-таки остается верным  устоявшимся традициям. Прежний опыт прохождения через «хаос бесконтрольного скрещивания»   сыграл свою роль.  Пчеловоды теперь спокойнее и разумнее реагируют на рекламу пчелы бакфаст.

 Мы часто восхищаемся,  с воодушевлением воспринимаем находки и открытия, которые приходят от наших европейских соседей. Протестировав у себя, жители соседних государствначинают использовать их со временем в приемлемом виде либо отказываются от них напрочь.  Мы же поначалу все видим только в розовом свете и уже полученный опыт соседей не учитываем. 

 Никто не будет спорить, что  пчела бакфаст имеет достаточно преимуществ, которые при   определенных условиях  дают даже суперрезультаты. Но условия эти есть не у всех,  и создать их не все пчеловоды, тем более начинающие, смогут.

Ограничивать  и  запрещать  распространение пчелы бакфаст в Беларуси – бесполезно и даже вредно. Все равно она будет распространяться, а при запрете – еще с удвоенной, утроенной и т.д,,  в зависимости от степени запрета,  силой. Но и закрывать  глаза на то, что эта пчела без понимания и без разбору используется некоторыми нашими неподготовленными  пчеловодами-любителями, не стоит.

Пчелу бакфаст сегодня часто называют «машиной для сбора меда». Но в этом сплаве лучших  европейских линий  есть «кровь»  и практически современных африканских пчел, мед у которых почти всегда отбирался аборигенами с уничтожением колоний. И пчелы об этом «помнят»! Насколько бакфаст на пасеках профессиональных или продвинутых  пчеловодов привлекает хорошей медопродуктивностью и миролюбием, настолько проблемной эта пчела может стать у пчеловодов, которые просто хотят ее попробовать, не рассчитывая с этой пчелой системно работать. Не хотелось бы, чтобы на таких пасеках пчела бакфаст повторила  эффект борщевика.

Перефразируя слова В. Маяковского, применительно к нашей теме, скажу, что «матки разные нужны, матки всякие важны…». Выбор- за пчеловодом, который сразу или со временем определит, какой породы матка по его характеру,  возможностям в создании нужных условий  подойдет.

 Семинар дал много информации к размышлению.   В предложении пчеловодам искать свою породу пчел, которая  лучше других покажет себя в местных условиях. В предложении стремиться к знаниям. И, чтобы успех был устойчивым, а с соседями не приходилось ссориться  -  к регулярной плановой замене маток.

А лучших маток от матководов, которые их предложат,  скоро можно будет выбрать на основе реестра. Есть надежда, что  общими усилиями когда-то в Беларуси он будет создан.

 

С.И. Мытько

 

6 августа РОО «Белорусские пчеловоды»  планирует провести семинар с названием «Лучший улей сезона». Тем, кто окончательно не выбрал ульи для своей пасеки, рекомендуем послушать мнение знатоков.

     www.belkiosk.by/belpch                      https://hozyain.by/podpiska/

Количество просмотров материалов
424197